李大統領 陛下に「謝罪要求」 へのコメント(No.1289

• No.1289 匿名

12/11/03 15:45:02

韓国「日王ではなく天皇だと?世界が天皇と呼んでも韓国は日王と呼ぶべき」

‘日王’か‘天皇’かの論議は食傷ぎみの話題です。
    最近、国史編纂委員会がこの問題に触れて人々の怒りをかっています。
    同会は来年度中学校歴史教科書から‘日王’を‘天皇’と表記することにしました。

(中略)

地球上から帝国が消え立憲君主制が採択されて
    皇帝(Emperor)の呼称も消えて国王(King)だけ残りました。
    それでも唯一‘生きている皇帝’として残っているのが日本の天皇です。

'人間宣言'とは全く合わない呼称です。
    日本が侵略を贖罪しないだけでなく帝国主義の郷愁を捨てられずにいる
    時点で私たちが先に天皇を固有名詞と意味を縮小するのはおかしいことです。

(中略)

私はすべての国の人々が天皇と呼んでも日王と呼ぶ国が一つはあるべきだと思い、韓国がその国だと考えます。

私たちが彼らから最もあくどい侵略を受けたためですが、
    韓日間には独島(ドクト、日本名:竹島)、教科書、
    従軍慰安婦問題が時を選ばず発生します。

金大中(キム・デジュン)政権では天皇と呼ぶことを公式発表し
    直前に取り消したこともありました。

いつどんな事態で激昂した世論が‘天皇はどういう言葉か’となるかも知れません。
    その時また変えるつもりですか?

前のように日王を使うか、最低限、日王と天皇を一緒に使うことが望ましいと考えます。

メディア人、イム・チョンゴン

ソース:中小企業新聞(韓国語) (イム・チョンゴン、コラム)日王でなく天皇だと?
    http://www.smedaily.co.kr/news/articleView.html?idxno=32060

私はすべての国の人々が天皇と呼んでも日王と呼ぶ国が一つはあるべきだと思い、韓国がその国だと考えます。

↑明らかに敵対してるじゃないか。なにが友好だよ。笑わせるな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1290 匿名

12/11/03 16:33:36

>>1289
    日王、初めて聞きました
    ビックリ

• No.1291

12/11/03 16:57:53

>>1289
    中略部分も確認したら、ドイツを持ち出して日本は謝罪してないだとか、日本に祖国分断の責任があるのに韓半島ではなく朝鮮半島と呼ぶのは許せないとか…。毎度のことながら、無茶苦茶な責任転嫁と言い訳だったな。

結局、世界中が陛下を敬うことが気に入らないから自分達だけでも「日王」と呼ぶってだけじゃん。

1件~2件 (全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。