焼き肉店で加熱用レバーを生食…母と幼児が食中毒

匿名

12/08/05 00:47:36

焼き肉店で加熱用レバーを生食。奈良の母親と幼児2人がO26に感染。 

奈良市保健所は3日、大阪府内の焼肉店で7月上旬、加熱用レバーを生で食べるなどした同市内の家族4人が、下痢や腹痛などの食中毒症状を訴え、母親(28)と長女(2)、長男(1)の3人が腸管出血性大腸菌O26に感染したと発表した。
3人の症状は軽く、快方に向かっているという。
母親はレバーを加熱せず生で食べ、箸などを通じて幼児2人に感染したとみられる。
その後、幼児2人と一緒にプールで遊んだ生駒市内の女児(3)もO26に感染していたことが確認された。
生のレバーは7月1日以降、店で提供することが禁止されており、店は加熱用として提供していた。
母親は「レバーの生食が禁止されていることは知っていたが、あまり危険性を認識せず、以前と同じ感覚で食べた」と話しているという。

産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/120804/waf12080410500006-n1.htm

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。