• No.28 かこさとし

3D1lBh56Tj

12/07/31 01:35:48

そんなもんです、大丈夫ですよ!
    今から甘やかしたら大きくなったら困る!躾なきゃ!なんてこっちは焦ってしまうけど、大丈夫!
    泣いて暴れた時は必要以上に構わないこと。
    外なら安全な場所に移動して、気が済むまで泣かせる、お母さんはあなたを甘やかさないよ、と毅然とした態度で見守る。
    ある程度泣いたら、抱っこしてあげて○○しようか?××しようか?どうする?と選択肢の質問。そしてイヤだったね、と気持ちは汲みとってあげる。

まだ2歳前のイヤイヤは、とりあえずイヤイヤ言ってるだけだけど、2歳過ぎて片言なりに話しだしたら、知恵をつけたイヤイヤに変化してきて、またやりにくいっ!片言なだけに、何が言いたいのかよくわからない!

うちも2歳2ヶ月、イヤイヤ絶頂期!
    下も産まれたばかりで加えて赤ちゃん返り!
    気が済むまで泣かせたり、ぬいぐるみで言い聞かせてみたり色々してみるけど、どうも無理だと思ったら最終手段でテレビつけて見てる間に着替えさせたり、これしたらお菓子食べよっか~とか釣ったりしてるよ(^ ^)
    本気で向き合うとしんどくなっちゃうし、イライラも増すしね
    3歳半くらいになるとやりやすくなるよ!上の子もあのイヤイヤはなんだったの?と思うほどでした。
    イヤイヤも自立への第一歩、いいことなんだよ!
    肩の力抜いてね~

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。