• No.35 匿名

47c01bVngb

12/06/30 03:03:33

私自身が黙る子だった。
    理由→ガミガミ怒ってる親に何か言葉を発するもんなら余計ヒートアップして怒られてる時間が長引くし、何よりも恐怖が先だって保身に徹しているから。

黙ってしまう理由がなんとなくわかるので子供に理由を聞きたい時は、一呼吸おいて自分を落ち着かせてから『お母さんさ~昨日○○って言ったと思うんだけど出来てないよ~どうした?』『○○だったみたいなんだけど何があった~?』みたいに普通の会話のように聞く。
    我が子は大体この聞き方で理由を言うし、悪い事をしたらなら理由を言ってから謝罪の言葉が一連の流れのようにきちんと出る。

どうしても理由が言えない時はこっちから『○○だからね!』と切り捨てるように終えるのではなく『言えるようになったら言ってきて~言えるまでお母さん待ってるからね~』ときちんと自分から理由を言って自分で終わらせるようにする。

苛々すればする程真実なんて聞き出せるわけがない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。