過呼吸はかまってちゃん病? へのコメント(No.107

• No.94 匿名

vkA6orQRmz

12/06/13 21:49:18

どんな状況であれ、過呼吸の仕組みは同じです。
    出産中や泣いている時、喧嘩や暴力振るわれた時も、気持ちが高ぶってますよね。出産中や泣いてるときは既に呼吸が乱れてますよね。過呼吸になりやすい状況です。気持ちが高ぶってるから速くなってる呼吸を整えられませんよね。そこで苦しい窒息感が出るんです。実際窒息にはなってません。
    血液中の酸素量が過剰になり、震えや痺れ、身体に硬直、血の気が引くような寒気、冷や汗などが出ます。
    病気ではありませんし、ほっといても勝手におさまります。
    苦しいと訴えれば安定剤を飲むなり打つなり病院はしてくれますけど、気持ちの高ぶりを落ち着かせる目的であり、過呼吸を治すなんてものはないです。正常な反応であり、病気じゃないから。

• No.107 コメントありがとうございます。

RbWEj32OHJ

12/06/13 22:09:24

>>94
    確かに、治療は過呼吸に対してではなく、精神的なものであったり、原因となる身体的な要因に対して行われるようですね。
    とてもわかりやすく、詳しく書いてくださり本当にありがとうございます。
    放っておいても…とありますが、とても苦しいのですね。
    大変わかりやすいコメントをありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。