麦茶作りって

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 157件) 前の50件 | 次の50件
    • 12/06/06 12:31:08

    >>63
    30分位沸騰させないと駄目だって…そんなに沸かしたら蒸発して無くなる

    • 0
    • 12/06/06 12:30:09

    >>114
    この人の家の麦茶は飲みたくないw
    なんか浮いてそう

    • 0
    • 12/06/06 12:23:42

    >>114
    アルミ製でいいんじゃない?

    • 0
    • 12/06/06 12:23:38

    >>117

    同一なくせに(笑)
    他人の家のことはほっといてやんなよ。

    • 0
    • 12/06/06 12:21:39

    >>119 さよなら。

    • 0
    • 12/06/06 12:20:26

    >>114
    小姑みたいな人と絡みたくない

    さよなら~

    • 0
    • 12/06/06 12:20:24

    >>112
    その気持ち分かる!
    煮沸消毒だよね(^^)/

    • 0
    • 12/06/06 12:19:55

    >>114
    耐熱型ガラス製お弁当箱子供に探さなくちゃね(笑)

    • 0
    • 12/06/06 12:18:40

    神経質すぎなんだよ~

    • 0
    • 12/06/06 12:18:40

    >>110
    子供いないの?
    小さい子がいたら気にしてもおかしくないと思うけど。

    • 0
    • 12/06/06 12:17:52

    >>106
    じゃあお弁当箱もガラス製にしないとダメだね

    • 0
    • 12/06/06 12:17:45

    >>109
    私的にはどっちでも良いや(笑)
    1~2日以内に飲んでしまう物であれこれ考えるの面倒じゃない?明らかに腐敗するなら別だけどさ。

    • 0
    • 112
    • (゚⊿゚)シラネ
    • 12/06/06 12:17:05

    水出しなんてイヤだ。
    すぐ水道水は飲めるけど、時間たって飲むのはちょっと…
    沸騰させたら少しは殺菌してる気がする。
    違うの?

    • 0
    • 12/06/06 12:16:17

    >>108
    掃除大変じゃん…

    くだらんこと考えるね(笑)

    • 0
    • 12/06/06 12:15:32

    >>106

    神経質すぎ~

    • 0
    • 12/06/06 12:14:14

    ググったら、
    水出しの方が長持ち。
    煮出した方が長持ち。
    どちらの意見も出てきたんだけど、正しいのは結局どっち?どちらも納得できる理由で結論が分からない。
    どうやって調べれば出てくる?

    • 0
    • 12/06/06 12:12:55

    クリクラにお茶パック入れたらお茶飲める?

    • 0
    • 12/06/06 12:11:16

    人のウチの麦茶飲むのって嫌だよね…。容器洗わない人もいそうだし。

    • 0
    • 12/06/06 12:10:49

    >>94
    プラは傷がつきやすいから、そこに菌が繁殖しやすいんだよ。
    ガラスと違ってすぐ色がつくのは傷があるからなの。
    漂白して表面はきれいになっても傷は無くならないしね。

    • 0
    • 12/06/06 12:07:19

    >>102
    どっちも水ですぜ(笑)

    • 0
    • 12/06/06 12:05:49

    >>101 防腐剤入ってるし。

    • 0
    • 12/06/06 12:05:37

    >>96
    逆ですよー

    水だしの方が痛みにくいんだよ。
    煮出しはすぐに菌が繁殖するってテレビの実験で検証済み。

    その日のうちに飲むなら煮出しでもいいけど冷蔵庫で保存して次の日も飲むなら水だしが安全ですよ。

    • 0
    • 12/06/06 12:05:29

    >>96
    災害サイトで煮出した水のほうが腐りやすいって見たよ。
    水のほうがもつって。

    • 0
    • 12/06/06 12:05:02

    >>100
    大丈夫だよ。
    1日でカビはえるなら水出し麦茶販売できないよ。

    • 0
    • 12/06/06 12:01:42

    >>96
    一日で飲み切っちゃうから水出しなんだけどやっぱりだめかなー

    • 0
    • 12/06/06 11:59:49

    私はスーパーから持ってきた水で、水だしでやってる。カビなんて生えたことないよ。

    • 0
    • 98
    • ばっかじゃない
    • 12/06/06 11:59:37

    >>96 体内にカビなんて生えるわけないじゃん。

    • 0
    • 12/06/06 11:58:03

    >>95 当たり前じゃん。洗わないの?

    • 0
    • 12/06/06 11:57:28

    麦茶が怖いのはカビ。
    お腹を壊すより、体内にカビが生える。
    水出しは腐りやすいよ。
    安全なのは、お湯を沸かすときにパックも入れて殺菌しちゃう。
    なるべく早く冷まして冷蔵庫や野菜室に入れる。
    限界は2日。

    • 0
    • 12/06/06 11:56:53

    やかんに直接パック入れてる人は、やかん毎回洗うの?

    • 1
    • 94
    • なぜプラはよくないの
    • 12/06/06 11:52:30

    >>88 詳しく教えて~

    • 0
    • 12/06/06 11:50:33

    >>20
    うちもこんな感じ。
    水入れてパック入れて沸かして、ある程度冷めたら冷蔵庫。
    水出しは楽チンだけど何となく抵抗があってやってないや。

    • 0
    • 92
    • 雑菌とか言うけど
    • 12/06/06 11:49:53

    麦茶でお腹壊したことなんかないよ!
    1~2日で飲み切れる量を作るように心がけてるけど。

    • 0
    • 12/06/06 11:48:56

    >>83
    気にしてたら何も口に入れられなくなるよ。
    何だかんだ騒ぐ人なんて熱が冷めたらどうでもよくなるんだよ(笑)

    • 0
    • 12/06/06 11:47:12

    >>81
    そこまで神経質じゃないからなぁ。どうせ昼間作っても冷めるの待たないといけないし、その日のうちに飲んじゃうから問題ないと思ってる。水出しは不味いから考えられない。

    • 0
    • 12/06/06 11:47:04

    雑菌雑菌って言うけど、よほど不潔にしてない限りにはお腹壊したりしないんじゃない?

    • 0
    • 12/06/06 11:45:48

    湯沸かす→耐熱ポットに湯とパック入れて放置。
    冷めたら冷蔵庫。
    面倒なんて思ったことないな。

    プラ容器は衛生的に悪いから使わないけど。

    • 1
    • 12/06/06 11:44:55

    >>86
    放射性物質は沸騰しても無くならないって有名じゃない?

    • 0
    • 12/06/06 11:42:38

    沸騰させた水道水でも放射能ヤバいよと聞いてからクリクラ

    • 0
    • 12/06/06 11:40:16

    >>75
    うちも一緒。
    ヤバイの!?(T_T)

    • 0
    • 12/06/06 11:38:35

    >>75たまにこれやる!

    • 0
    • 12/06/06 11:36:40

    私も水道水沸騰させて温かいうちにほうじ茶のパック入れてある程度冷まして冷蔵庫入れるけど

    水道水沸騰させるのは放射能どうので叩かれるかと思った…
    今は水道水は放射能がって煩く言う人いないんだね

    • 0
    • 82
    • 私ダメダメだらけかもw
    • 12/06/06 11:35:50

    ヤカンで湯沸かす→30分冷ましてお茶ポットにパックと一緒にポィ→ある程度冷めたらそのまま冷蔵庫→大体2日かけて飲む

    ポットは2日に1回ポットにハイターと蓋入れて、つけおき終わったら洗いタライにフキン漂白、次は雑巾漂白…

    今の所問題なし。

    • 0
    • 12/06/06 11:35:16

    >>75
    雑菌いっぱいだからその作り方はやめた方がいいと思うよ。

    • 0
    • 12/06/06 11:34:57

    >>75

    うちもそうしてる(´∀`)

    • 0
    • 12/06/06 11:31:00

    >>78朝沸かす。

    • 0
    • 12/06/06 11:29:36

    >>76
    寝る前の11時とか12時とかに入れるんだけど。昼間沸かしたって、冷蔵庫に入れられる状態になるまでに時間掛かるよね。

    • 0
    • 77
    • 浄水器って
    • 12/06/06 11:25:47

    >>74 本当に安全?

    • 0
    • 12/06/06 11:24:50

    >>75 夜の間に腐れないかい!?

    • 0
    • 12/06/06 11:23:55

    うちは、夜寝る前に作って(沸騰させたお湯にパック入れる)→朝起きたら冷めたのを冷蔵庫へ、の繰り返しだから、腐る暇が無いよ。

    • 0
1件~50件 (全 157件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ