- なんでも
- 匿名
- 12/06/06 09:21:55
煮出しはもちろん面倒だけど水出しも案外手間を取る。麦茶入れる容器もちゃんと手入れしないとすぐにカビ生えるし。麦茶作りって結構大変ですよね?
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煮出しはもちろん面倒だけど水出しも案外手間を取る。麦茶入れる容器もちゃんと手入れしないとすぐにカビ生えるし。麦茶作りって結構大変ですよね?
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毎日夕方に2リットル容器2つに麦茶パック入れて半分位ティファールで沸かしたお湯いれる。
ある程度色が濃くなったら水道水入れて冷蔵庫へ。
4リットル沸かして次の日夕方、もしくは夜にはなくなるから
腐りはしてないと思う。
お腹こわしたこともない。
容器にカビもはえたことないけどなぁ。
>>154
どこで聞いた情報?
麦茶のパック、入れっぱなしって駄目?うち1日で飲みきるけどパック入れっぱなしだ。
>>149
京都は水道水がめちゃ不味いって聞くけどほんと?
ずっと住んでたらわからないかもだけど。
>>149
そうですね!地域によりますよね。うちのサーバーは京都の天然水だし。
私は千葉よりの東京住みです。
>>150
ガサツなのよ(笑)
なんでもすぐ壊すタイプ
>>146うちは安いケトル四年くらい毎日使ってるけど、どうもないよ
どんな使い方してるんだろうか…
>>148
放射能云々は地域によるかも。
うちは京都で水道水沸かして作ってるよ。
おたくの地域は?
私サーバーの水で水だし。簡単だし凄い美味しいけどなー
放射能以来怖くて、水道水は飲めないんだけど、みなさん水道水?ペットボトルの水?
うちはペットボトルの麦茶派です。
1日で2リットル一本を飲みきったとしても、安い時は一本98円で通常でも128円だから買う方が楽だから。でもミネラルウォーターも買ってるから押し入れはペットボトルの箱だらけだよ・・・。
>>75
うちもこれ。
朝、パック出して冷蔵庫へ。
やばいとかないな。麦茶くらいで腹痛とかない頑丈さ(笑)
ケトルは激務に堪えられないのかティファールでも一年で故障。今は鍋。
だけどホントは沸騰させるより、水道水の水だしが一番腐らないらしい。
わかっても沸騰させたい(笑)
>>144幼稚園とかにも持って行くって書いてるけど それで足りないよね うちなんか1週間もないわ 他に、お茶とか飲んでるのかな
>>141
月に2リットルを12本で足りるの?
うちは今の時期でも毎日2リットルの容器で作ってるから、とてもじゃないけど買うなんて無理だわ。
プラの麦茶ポットに浄水器の水で水出し麦茶!
毎日作って毎日しっかり洗ってる!
何の問題も無いよ~
>>134
水でOKって書いてあるくらいだし、水出し派。
わたしはさらにずぼらだから水道水ドバーッ。
寝る前に捨てて、洗って水入れてお茶パック入れて、冷蔵庫にドゥーン。
つい最近まで
「水道水は沸騰させても放射能は消えないから飲まない方が良いよ!」って根気強く叩いてた人はどこいったの?って感じ
浄水器の水で水出しをしたり、ためしてガッテンでやってた麦茶の作り方でやってる。
うちもガラス容器にいれてる。丸いし割るのさえ気を付ければ手入れも楽。
>>75
うちもこれ。
10年間誰もお腹壊さないよ。
>>131月にどのくらい買いますか?
子供達がジュース類をあまり飲まないから、麦茶は毎日3リットル煮出してる。
以前、面倒くさくって水出しで作ったら、長男に「まずい」って言われた。
安売りの麦茶(いつもと違う)で、作っても文句を言われる。
ある程度さめるまでの時間が知りたい。
ズボラだからずっと水出し
うちか家族みんなガブガブ飲むから作ってますよ。ちなみに煮出しは面倒だから、ポットで沸かしたお湯使ってます。
昔からの庶民の飲み物・麦茶なのに、熱い論議になってますね~。
小さい頃、夏休みにお祖母ちゃんちで飲む麦茶が美味しかったなぁ。丸麦で煮出してたんだろうな。
作るの面倒だからペットボトルで箱買いしてるよ。
水出しって便利だなぁ…と思ったけど、うちんとこは水道水の水だから、カルキ臭とかきになるし、煮沸した方が衛生的にいいかなっと思って結局‘煮出し’てます。
>>42
浄水器つけたらいいのに。
うちはウォーターサーバーだから、そのまま水か、サーバーのお湯にパックを入れるだけかな!!でも、洗うのもめんどくさいから水がいい。
実家はペットボトルだし、カビなんて想像つかないけど、きっと私みたいなグータラ主婦が麦茶作ってたらやりかねないね…
>>124
見つけて来ました
トリハロメタンは、沸騰状態で一番発生がしやすい状態となり、普段の2~3倍の量となります。15~20分の沸騰を続けて、やっと取り除くことができるので、沸騰してすぐに火を止めるのは、無意味であると同時に「危険」でもあるわけです。
水出しは不味い!!あれを飲む人の気が知れない。
>>19
同じ。だから麦茶は寝る前に作る。ウチはゴムパッキンとか無い簡易な入れ物だから洗うのも簡単。カビも生えない。
>>63
30分位沸騰させないと駄目だって…そんなに沸かしたら蒸発して無くなる
>>114
この人の家の麦茶は飲みたくないw
なんか浮いてそう
>>114
アルミ製でいいんじゃない?
>>117
同一なくせに(笑)
他人の家のことはほっといてやんなよ。
>>119 さよなら。
>>114
小姑みたいな人と絡みたくない
さよなら~
>>112
その気持ち分かる!
煮沸消毒だよね(^^)/
>>114
耐熱型ガラス製お弁当箱子供に探さなくちゃね(笑)
神経質すぎなんだよ~
>>110
子供いないの?
小さい子がいたら気にしてもおかしくないと思うけど。
>>106
じゃあお弁当箱もガラス製にしないとダメだね
>>109
私的にはどっちでも良いや(笑)
1~2日以内に飲んでしまう物であれこれ考えるの面倒じゃない?明らかに腐敗するなら別だけどさ。
水出しなんてイヤだ。
すぐ水道水は飲めるけど、時間たって飲むのはちょっと…
沸騰させたら少しは殺菌してる気がする。
違うの?
>>108
掃除大変じゃん…
くだらんこと考えるね(笑)
>>106
神経質すぎ~
ググったら、
水出しの方が長持ち。
煮出した方が長持ち。
どちらの意見も出てきたんだけど、正しいのは結局どっち?どちらも納得できる理由で結論が分からない。
どうやって調べれば出てくる?
クリクラにお茶パック入れたらお茶飲める?