• No.5 匿名

12/05/05 00:01:16

重度かは分かりませんが、一才3ヶ月のお子さんで自閉傾向と言われるのは早いかなと感じました。
    言葉は一才3ヶ月ならまだ大丈夫だと思いますし。クレーン現象とかはないですか?欲しい物を取って欲しい時ママの手を使い物を取らせるなど…。
    視線は合うか?偏食は?グルグル回るとかは?オモチャなどを一列に並べる。同じ遊びをずっとやるなど…。自閉の子が全て同じとは限りませんが。 うちの子はいくつか当てはまり軽度の自閉症です。自閉症の診断がついたのは二才半です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.6 ゆうママ

12/05/05 00:23:21

>>5
    お返事ありがとうございます。
    偏食は、好き嫌いはありますが極端ではないと思います。初めての食べ物を警戒する感じはします。
    グルグル回るのは、二~三回見たことがありますが、すぐに終わりました。オモチャなどを一列に並べたり、同じ遊びをずっとやることはなく、一つのことに集中できないので、オモチャでもあまり遊ばず、すぐに立ち上がって動きます。
    いくつか当てはまって、お子様は軽度とのこと、我が子もそうとは限りませんが、少し安心できましたm(_ _)m
    また、ご不安にさせてしまった方、すみませんでした。特徴として挙げられる動作は、小さい子はよくすることのようですので、コミュニケーションが取れていれば問題はないとのことでした。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。