PTA総合 へのコメント(No.13944

• No.13943 長文

25/07/08 14:06:56

子供が3人いて、
    PTA役員やら子ども会やら毎年忙しく活動していたのですが、
    上2人が子供が大学生になりとても暇になってしまいました。
    残すところ高校生の末っ子だけなので、
    是非高校でもPTA役員をやりたいと思っていたのですが、
    子供の高校はアンケート等無く知り合いに依頼する方式だったため、
    役員になれませんでした。

そこから何か歯車が狂ったようになってしまいました。
    今まで役員や会長をやっていたからこそ、
    色んな人と交流が出来ていたということを実感しました。
    同じ中学からは1人しかいないので、学校行事に行っても誰とも話をしないし、
    声もかけてもらえない。

田舎の高校なので、保育園からからずっと一緒みたいなグループが多いです。
    上2人は野球をやっていたので応援に行ったりお母さんたちとも異様に仲良くなったのですが、
    末っ子は個人競技な剣道部のため、送迎のみ親同士話すこともありません。

ていうか世間のみなさんは高校の保護者同士仲良くしてない場合もあると思うのですが、
    それで満たされているのでしょうか?

今からでもPTAに入れてもらえないか言いたいくらいです。
    欠員が出たらいれて欲しいと言いたいです。
    異常ですかね??
    一生に一度の高校生の保護者なのに、こんな何も得られないなんて、
    自分の行動が悪かったのか?(PTAに選ばれなかったのは私のせい)と毎日自問自答しています。

• No.13944 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

25/07/08 15:04:15

>>13943
    お子さん3人分のPTA活動を頑張って来られたのですね。同じく子育てをする親として、ありがとうございます。

PTA活動って学校によりますからね。
    PTAがないならともかく、PTA会員としてPTA会費を納めてるのに委員や役員をやりたい人に立候補の機会がないのもどうかと思いますが…。
    その学校のやり方なら仕方ないですね。

まだ末っ子さんが1年生か2年生ならこれからもチャンスはあるのでは?PTA役員の親御さんと連絡は取れなくても、学校に質問は出来ますよね。PTA活動に是非参加したいけどどうしたら良いか?と聞いてみては?
    PTA役員が抽選などで決めるとやる気が無い人に当たったら困る。立候補なんて実質いない…てことで、知り合いを推薦する形で何年も続いていた。立候補があるなら大歓迎って可能性もありますよ。

もしくは、紙ベースプリントで立候補受付のお知らせがあったけど、お子さんが渡すのを忘れてるなんて可能性はありませんか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.13945 長文

25/07/08 15:29:06

>>13944
    コメントありがとうございます。
    入学説明会の時にPTAって決まっちゃいましたか?参加したいのですが?とは言ったのですね。
    (やっぱり過去小学校、中学校でPTAをやってた人に声をかけてやってもらってるとのことで、立候補は受け付けていませんでした。)
    PTAやりたかったということは伝わったみたいで、
    挨拶運動なら参加してもいいと言われ、参加したんですが、余計に辛かったです。
    体育祭でのPTA主催のイベントの相談とか、
    挨拶運動の前後にみんなで会話してて、私は蚊帳の外でした。
    結局役員じゃないのにやってきたやばい人と思われていたと思います。
    役員はグループラインがあって連絡が来るけれど、私には子供を通じて手紙で連絡がきました。
    先生にとっては余計な仕事ですよね。
    かといって私をグループラインに入れるのもややこしいし。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。