2歳、思い通りにならないと… へのコメント(No.11

• No.10 匿名

12/03/17 20:54:00

うちも来月二歳の娘ですが、一歳半くらいからパズル等出来ないと床に叩きつけたりグチャグチャにして、ため息ついて顔を伏せていました。
    散歩中も石や葉っぱを拾うと面白がって投げたり……ですが、怒らずに注意してました。

「投げちゃダメだよ。人に当たったらイタイイタイだよ。」とか、「おもちゃが痛いって泣いてるよ。投げないでね。ゆっくり、やれば出来るよ。ホラできた!やったね♪もう投げちゃダメだよ。わかった?」と言うと「はーい!」と元気に返事します。
    結論→理由→理解したか?を、根気よく語りかけているとある日突然、しなくなりました。自分でやってみて出来ないと「ママ、して~」とお願いするように。
    小さいから言っても無駄、何回か言ってるけど理解していないでは無く、本人が理解するまで根気よく語りかけ続けることだと思いました。叩くことはしません。「叩かれるのが嫌だから、しない」というのは本当の理解にならないそうです。

すみません、私も娘が一歳半の時から悩んでいたのですが保育士の友人に教わり、根気よく言い続けたら最近は癇癪おこすことが少なくなったので、ほんの一例程度にして頂けると嬉しいです。

子供の成長って、たいへんだけど面白いですよね。お互い頑張りましょう!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。