• No.320 匿名

12/03/10 12:09:37

皆さん色々な意見やアドバイスありがとうございます。ひとつひとつ答えられなくてすみません。でも答えられる範囲でお答えしたいと思います。
    私は一人っ子なので母は男の子を育てたことがありません。なので保健師さんの言う通り男の子は成長がゆっくりだと聞いてそこまで深刻に考えていなかったんだと思います。
    ただたまにこの子は本当に聞かない子だね~とは言っていました。私は同じ年の子供を持つ友達がいなくたまに疎遠になった友達の家に行くくらいで日中は子供と二人で過ごすことがほとんどだったと思います。
    なので甘やかしていたのも事実だし自分が楽したい道へ逃げていたのも事実だと思っています。だから障害かも?と気付くのも遅かったし障害に輪をかけて躾もなってない子にしてしまったのは私自身だと思っています。
    皆さんの厳しいお言葉もおっしゃる通りだとうけとめています。
    もしかしたら私に何かしらの障害があるのかもしれません。今まで生きてきて不便に感じることがなかったので気付きませんでした。母親は社交的で仕事が休みでも家にいることはほとんどないので障害はないと思います。
    私は初めての子供なので子供とはこんなもの、2歳ならこんなものと思って育てていました。今回ここに相談したことで色々なことがわかり良かったです。
    友達には頃合いを見て関係修復ではなく子供の障害?自分のなっていなかった躾のことなど謝りたいと思っています。友達関係の修復を選べるのは友達だけだと思うし厳しい言葉ではあったけど私が考えを改めた行動を起こすきっかけになったので感謝はしています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.321 匿名

12/03/10 12:41:01

>>320
    主は凄い素直なんだね。
    これからは少しずつで良いから成長を助けてあげてね。
    お菓子はなるべくあげないでさ。

パンが好きならホットケーキに擦りおろした人参とか野菜を入れてみたら?

コップもなるべく使わしてさ。
    この際、ストローは片付けちゃえば?

もし、自閉症やアスペルガーなら自分の行動を邪魔されるとパニックになるから、次にする事を教えてあげるといいんだけど。
    10分後にご飯食べるよ。5分後にご飯食べるよ。3分後に…。1分後に…。
    こんな感じで教えてあげると次の行動がスムーズになるみたいよ。

家族は理解してる?特に旦那が協力的じゃ無い気がするんだけど…。

• No.323 匿名

12/03/10 12:51:37

>>320
    よかった。
    主いいやつ。

1件~2件 (全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。