もうすぐ三歳 発達障害? へのコメント(No.15

• No.15 エル

12/03/06 00:42:20

長文です。
    3児の母親です。
    長男(7才)の子供の頃の話です。

3才迄は上手く喋れず、公園ではお友達を叩いたり押してしまったり、外に猫など気になる物があると道路に走って行ってしまう等の常に見ていてもトラブルを起こす子でした。

1才半健診の時は保育士との受け答えが出来ず、3才健診まで半年に1回役所から電話で言語、体の発達の確認がありました。

3才健診では落ち着きがなく座っていられず奇声を発したり「他動症等の疑い」で療育センターを勧められました。旦那の反対があり通わず。

3才頃までは嬉しいと奇声を発する。
    外にでれば手を繋いでいないと走って道路に飛び出そうとする。
    小さい物は口に入れてしまう(誤飲もありました。)

4才になると言葉数も増え、2年保育で幼稚園に入園しました。

担任の先生に経緯を話し様子を見てもらいましたが、今まで悩んでいたのが嘘の様に「多少、落ち着きがありませんが他動の疑いはないと思います」との事。

現在小学1年生ですが普通級に通っています。

小さい頃から食の偏りも多く小さい時から梅干しやキシリトール入りの辛いガムを好んで食べていました。

あの時の私は主さんと同じで育児に悩んでいました。
    私は障害があると思って長男を育てていました。

今思えば子供の成長は人それぞれで長男はゆっくりとしていたのかも知れません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.16 エル

12/03/06 01:06:24

>>15
    度々、すみません。

スマホの為、文章を確認しながらうつのが大変で分かりにくいかも知れません、申し訳ないです。

長男は喋り始めたのが遅かったせいか今でも他の兄弟(姉、妹)に比べて口数は少ないです。

小学校に入って給食が始まり、全く食べなかったお肉を食べる様になりました。それまでは、ハンバーグも唐揚げも子供が好きそうな物は嫌いで食べませんでした。

今では奇声を発する事はもうありませんが、嬉しかったり楽しい事があると大声で笑ったりします。この子はこういう喜び方を昔からしていたのだと今になって納得できるようになりました。

主さんの不安な気持ちはとてもわかります。
    でも、子供の性格は(うちの長男も含めて)個性があると思います。
    私も3人の子供がいますが、それぞれみんな違いました。

長男は幼稚園に入って同い年の子とたくさん遊ぶようになって驚く程の成長をしてくれました。

みんなが同じとは限りませんが、うちの長男の様な子も中にはいるので
    焦らず、様子を見ながら役所の子育て支援等に相談してみてもいいと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。