内緒で手紙。中にお金…。

匿名

はぁ

12/03/05 08:57:47

年長の子が、今朝内緒で手紙を幼稚園に持っていこうとしていました。何かこそこそしてたので、鞄をみたらお友達への手紙がありました。内容も把握してないし、持って行ったらダメと言い取り上げました。子が園に行った後、中を見ると、シールや自分で作ったビーズアクセス、ヘヤゴムなどと一緒に千円が入ってました。自分の貯金箱から入れたようです。
帰ってきたら、お金を人にあげてはダメと説明しないとなのですが、どんな風に説明したら良いでしょうか?手を離さないくらいなので、悪い事だとわかっているとは思うのですが。感情的になって怒ってしまいそうです。そんなことする子いますか?経験がある方、アドバイスお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 はぁ

12/03/05 09:13:17

ヘアゴムです。間違えました、すみません。
    貯金箱はしまってありましたが、いつの間にか出したようです。昨日はみんな休みだったので今朝バタバタしてるときに出したのかな。私も管理が甘かったと反省してます。お金の価値もわからないと思います。どんな風に教えていけばいいでしょうか?

• No.17 はぁ

12/03/05 09:22:37

お礼が遅くなりました。皆さんありがとうございます。手紙には小学校行っても仲良くしてね。と書いてあったので、娘自身があげたかったのだと思います。
    貯金箱しまってある場所は知っていましたが、開けたのは初めてだと思います。娘を信用していましたが、所詮子供ですよね。勉強になりました。

• No.20 はぁ

12/03/05 09:37:42

お金の大切さをわかるように説明したいと思います。たぶん、いけない事だとわかっているから隠したんだと思うのでわかってくれると思います。それと、大事なものがしまってある場所を開けてしまったことも注意します。今まで一度も開けたことないのに、なぜ開けたのだろうか?三歳から言って聞かせてたのに、これもショックです。

• No.25 はぁ

12/03/05 10:06:02

>>23今まであげたことはないです。中身はちゃんと把握してます。開けてはダメな場所も初めてだと(?)思うので。娘はおとなしく、何をするにも『ママ、これしていい?これ使ってもいい?』と自分からあまり行動する子じゃないんです。だから尚更ショックです。

• No.40 はぁ

12/03/05 12:20:38

>>31成長の証ですか。そうですね。お友達に仲良くしてもらい、うれしくて何かあげたかったんだだけですかね?帰ったらよく話を聞き、物じゃなく心が大切だと教えます。今後、お金は勝手に触ってはいけない、使う時はお母さんと一緒にと教えます。

• 広告
  • No.46 はぁ

12/03/05 12:58:17

>>41うちの子も前レスにも書きましたが、普段なら絶対に使っていい?とかシール入れてもいい?と聞きます。お友達に持ってきてと言われたかは、まだ確認してないので帰ったら聞いてみます。以前、ヘアゴムを頂戴としつこく言われたことがある子なのですが、年長児でまさかと思います。ちょっと心配になってきました。

• No.60 はぁ

12/03/05 17:30:16

帰ってきて、よく話しました。やはり、シールやヘアゴムと同じ感覚であげようと思ったみたいです。お金をあげたりもらったりするものじゃない、お父さんが一生懸命働いてくれた大事なお金だよと話したら、ごめんなさいと言いました。ちゃんとわかってくれたかはわかりませんが、もう二度とお金を持ってはいけないと貯金箱の中身も貯金にすることにしました。これからは、お手紙書くのもお母さんに聞くね、といってます。お友達に自分の大切にしてるものをあげたい、そのくらい大好きだと伝えたかったようなので、その気持ちはとてもいいことだよ、と誉めました。物じゃなく気持ちで伝わるんだよと教えました。
    皆さんに色々教えて頂き、これからも地道に教えていきたいです。ありがとうございました。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。