引っ込み思案で不安が強い

匿名

匿名

12/02/29 11:15:05

4歳年少の子供です。引っ込み思案で不安が強い性格なため、いつもと違ったりすると不安になりやすいみたいで園の先生からは一歩踏み出せない感じと言われました。パニックなどはないです。
とても心配なんですがこれから少しはよくなってくるもんなんでしょうか?
小学校にあがれば人数も多くなるしやっていけるのかとても心配です…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 匿名

12/02/29 11:35:17

コメントありがとうございます。自信をつけさせたら変わるんですね!今はどんな小さなことでも出来たら褒めてるんですがやっぱり褒められると嬉しそうにしてます。先生からも年少の初めは話もしてくれなかったし自分の気持ちを全く言えなかったみたいなんですが最近は困ってることを言えるようになってきたと言われ、少しづつですが成長を感じるようになりました。家では活発なのに保育園にいったらビックリするぐらい大人しくなるのでそれも心配です。

• No.5 匿名

12/02/29 11:37:30

園では友達とは楽しそうにお話してるみたいなんですが先生とはあまり話さないみたいです。最初よりはマシになって困ってる時などは言うようです。

• No.8 匿名

12/02/29 12:15:18

>>6
    同じ感じなんですか!小学校不安ですよね…
    引っ込み思案なのはいつ頃からですか?

>>7場面緘黙症聞いたことあります。
    うちの子の場合もそれになるんでしょうか…?同じような感じで知らない子がいると抱っこを要求してきたりあります。
    ほんと不安です。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。