• No.64 匿名

12/02/13 08:58:05

>>58です

書き忘れました。

主だけじゃなくて他の人達にも言える事なんだけど、育児は一人でやらないでね。協力者を自分抜いて二人以上探してからにしてほしいな…旦那だったり義理の親とか自分の親・兄弟・姉妹・あと保育園や市の施設活用するとか…妊娠・出産は一人だよ。けどね。育児は一人でしないで。多分、ここに書き込みしてる人は育児が原因で精神疾患になった人もいるはず。私もだし。育児はあまく考えない方がいいよ。できない事を回りの人にやって貰う事は恥ずかしい事じゃないからね。理解して!は押し付けだから協力して…とか手伝ってくれる?って気軽に言える人を探してからにしてね。

• No.72 にゃ

12/02/13 19:08:02

>>64 すごく為になる助言、ありがとうございます。育児はひとりで抱えてはいっぱいいっぱいになってしまいますよね。
    私ももし妊娠出産したらそれが心配でした。
    二人以上頼れる人がいた方がいいんですね。
    私の場合は休みしか帰ってこないですが旦那と、お義母さんと…後は市の施設やヘルパーさんなどを聞いてみて利用させていただく、って感じになるかもですね。
    協力してもらえることはしてもらう、恥ずかしいことじゃないですよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。