超低体重児の予後

匿名

匿名

11/12/03 11:13:57

11月に890gの男の子を産みました。

妊娠中毒症になった為、緊急帝王切開です。まだ子は入院しており、私は退院したばかりですが毎日母乳を届けないといけません。

最近の医療は凄く進歩しており、息子は呼吸も止まったりせずに産まれたので、小さく産まれてしまったけどこれから普通に成長していってくれると思っていたのですが、ネットなどで調べたところ、超低体重児は学習障害や行動障害が出る確率が高いと書いてあり不安です。

超低体重児でも問題なく勉強についていってるよという方いらっしゃいませんか?

息子はちゃんと勉強についていけるでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 匿名

11/12/03 11:19:16

何もないことはないってどういう意味ですか?百パーセント何らかの障害が出るという事ですか?

病院に聞いても「とにかく今は成長していますし我々もフォローしていきますから」としか言われないし、でも健常児と変わらず育つ子も半分くらいはいるんじゃないかと思ってるんですが…。

• No.6 匿名

11/12/03 11:21:42

普通に成長している子もいて安心しました!
    3さんの姪っこさんはその後学習面はどうですか?お勉強出来ていますか?

ちなみに私は30週になったばかりで出産しました。

• No.9 匿名

11/12/03 11:24:35

ゆっくり成長していくんですかね。

小学生になった時に勉強についていけなかったりするんでしょうか…。

• No.23 匿名

11/12/03 12:03:46

指摘されたように、学力の心配ばかりしています。子供を作ろうとなった時に夫婦で「英才教育をしよう」と話し合ったりしていたので、今は夫婦の育児の方針が崩れかけています。

身体的には多少小さくても許せるのですが、学力についてはどうしても落ちこぼれは許せないんです…。

もちろん今はただ元気に成長してくれれば良いのですが、小学生になった時にはたして「元気ならそれでいい」と言えるかどうか。おそらく言えないと思います。

この不景気な社会で生き抜くにはまず学力だと思っています。

だけどもしかすると、息子が退院してお世話を重ねていく内に「元気ならそれだけで十分だ」と思える様になるのかもしれません。
    まだ、母性とか無償の愛とかピンとこない毎日なので…。

• No.161 匿名

11/12/03 18:55:11

こんなにたくさんのレスポンスを頂き驚いています。ありがとうございました。
    全てしっかりと読ませて頂きました。

妊娠中毒症で早く産んでしまって、悪いのは全て私という事は分かっています。
    そして、落ちこぼれで許せないと書いたのは息子を許せないという事ではなく「そんな風に産んでしまった私自身を許せない」という意味です。

学力よりも前にと身体的な事を言われてる方もおりましたが、もっともな意見だと思いました。
    しかし、(多少小さくても)身体的には何ら問題はないだろうと何故か漠然と思っていた---いや、そう信じたかっただけかもしれませんが思っていました。

個別に返事出来ませんが、周りやご自身の低体重児のお話をありがとうございました。
    とても励みになり、勇気づけられました。

もし、学力に問題が出たとしても育児放棄などはしません。

• 広告
  • No.165 匿名

11/12/03 23:05:35

子供が思い通りに育つなんて事は思っていません。
    だけど、妊娠前から妊娠中は自分はきっと普通に元気な子供を出産して、大変かもしれないけど普通に育児をしていくものだと疑いもしませんでした。

しかし現実は超低体重児、色々と障害を抱えるかもしれないという不安にまだ向き合えないでいます。

親がしてあげられる事は、どんなハンデを背負う事になっても息子が一人前に社会に出られる様に育てる事ですよね。

今すぐは無理ですが、大きな心で見守れるだけ強くなりたいと思います。
    そして、夫とも話し合いましたが、もし知的にハンデを持ったとしても私たちに出来る事なら何でもしようと決めました。

質の良い教育と環境をいくらかかったとしても用意してあげたいと思います。
    例え、健常に産まれた子に追いつけなくともやるだけやるという事が大切なのではと思うからです。
    それから、毎日息子が生きているという事に感謝してゆきたいと思います。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。