育児ノイローゼで自殺 へのコメント(No.32

• No.32 匿名

11/12/01 20:57:54

一人目、とにかく寝なくて泣き続ける子で、生後半年くらいまで記憶が曖昧。って言うかほとんど覚えてない。何しても泣き止まなくて、知り合いもいない場所(結婚して引っ越して来たから)、当時旦那は激務でほとんど家にいなかったしで誰にも頼れなくて、ほとんど感情が無かった。「子供が愛しい」とか「可愛い」とかそんな感情すらなくなって「しんどい」って感情もなくなった。今思えば家政婦のミタさん状態だったと思う。
    でも子供が成長するに連れて段々子供も落ち着いてきて、気が付いたら子供が可愛くて愛しくていつの間にか笑ったり子供の成長を喜んだりするようになってた。

二人目はまた一人目と全く違うタイプで現在進行形で悩んでるし、気分が落ちた時「いっその事…」って思う時がある。誰にも相談できないし、この子には気が狂いそうな程悩まされる。

だけど、5年後10年後には「あの時はホントにしんどかったよ(笑)」って笑い話にできると思って乗り越えてる。
    将来「当時はあんな事で悩んでたのかよ」って笑い話にできるように、笑い話にしてやるって、自分も頑張るんだって思うようにしてる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。