• No.36 匿名

11/11/23 10:48:53

特に言われなかった。

父親→勉強は自分のためにやりなさい。行きたい学校、なりたい職業も自分のやりたいように。
    ただそのためには努力は必要。高校まで頑張って大学さえ入ってしまえば、大学生活は社会を勉強すればイイ。
    と子どもの頃から言われ、なんかやる気が出たし、勉強も聞けば教えてくれた。

母親→放任。無関心。なくせに見栄っ張り。
    勉強きいても教えてくれない。
    そのくせイイ学校に行かせたがる。将来もコネで自衛隊に行けだの、あれやれこれやれ、見栄の塊みたいで、むしろ反抗したくなった。

父親のおかげで、勉強は自主的にやってたから、360人中、50番内位に入れてた。

学校もそこそこイイ所。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.40 弟は…

11/11/23 11:00:11

>>36

弟は昔からワガママ放題で、欲しいものは何でも買い与えられていたから、我慢を知らない。

お年玉を5万円もらえば、それで収まらない位のゲームなどを親に買ってもらう。

勉強も言われてもしない。とにかく自由奔放。

勉強しなさい云々より、幼少時代からの育てられ方によるのかなぁ?と私は思います。

私は長女だからと、お年玉も全額とりあげられて、欲しい物も買って貰えなかった。
    だからお小遣いなどは低学年のうちから自分で管理してたし、弟みたいにポンポン買って貰えなかったので考えて使ってた。

自分のことは自分で!というスタイルでした。
    弟よりは忍耐もあったと思う。

だから勉強も同じく自分のためと思い、遊びたくても、自分で決めた所までは勉強してた。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。