電子ピアノに詳しい方いますか?

匿名

匿名

11/11/10 10:11:28

中古で購入を考えているのですが、ヤマハとカワイで悩んでいます。
使うのは私と娘(4歳)です。

今はキーボードを使っていて、いつかはアップライトを買いたいのですが、金銭的にはまだ難しいので電子ピアノを…という考えです。

電子ピアノに関しては無知なので、どんなものがいいのか、機能など細かいことでもなんでもいいのでアドバイスいただけたら嬉しいです。
m(_ _)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 匿名

11/11/10 10:27:20

レスありがとうございます。

はい、本当はアップライトが欲しいです。でも中古でも10万以上はするし、とりあえずつなぎでキーボードよりは…と、電子ピアノ(中古なら3万くらい)を考えました。

夏前から娘がピアノを習い始め、最初はキーボードで練習していたのですが、最近はキーボードはいやだと練習しなくなってしまったので、とりあえずタッチが近い電子ピアノを…と考えたんです。
    私自身もピアノは欲しいのですが、主人が「(娘のピアノが)いつまで続くかもわからないのに」と反対していまして…。
    お手頃なとこで電子ピアノが浮かびました。

• No.11 匿名

11/11/10 10:29:29

書いてる間にもレスありがとうございます。

>>9さん、まさにその通りです。

>>8さん、私もクラビノーバ気になってます。
    やはりヤマハが王道なのでしょうか。

• No.19 匿名

11/11/10 12:32:25

皆さんレスありがとうございます。
    仕事していたので遅くなりました。

>>12
    とても貴重なお話をありがとうございます!
    すごく参考になりました。
    ネットやオークションも見ていたのですが、買うときは実際に触って選ぶようにします。

>>13
    >>15
    ご意見ありがとうございます。
    やはり新品がいいのはわかってるんですが、レスにも書いたようにいつまで続くかわからないし、まだ様子見状態なので10万もの金額は出ません…。

>>16
    ピアノのブランドとしては、ヤマハやカワイが王道だと思ったのでその2つで考えていました。
    コルグやローランドはどうしてもキーボードのイメージが強く、タッチや音などできるだけピアノに近いものがあるのはヤマハやカワイかなぁ…と思い込んでいましたが…偏見でしょうか(^_^;)

キーボードやピアノなんかはわりと身近な楽器でしたが、電子ピアノは本当にさっぱりわかりません。
    アップライトが買えるのが一番いいのですが…。

• No.22 匿名

11/11/10 23:21:48

レスありがとうございます。

>>20
    やはりピアノとしてではなく、電化製品として考えた方がいいのでしょうか。音よりも鍵盤の重さか質感がピアノに近いものを選びたいです。

>>21
    現物はピアノの先生のお宅にあったのを見せていただいたのと、中古屋さんで一度だけクラビノーバを見ただけです。
    そんなにメンテナンスが必要なんですか…!我が家のキーボードはメンテナンスらしきものはほとんどしなかったので、同じような感覚でいました。
    メンテナンス費用がそんなにかかるなら、ローン組んででもアップライト買った方がいいのかな…悩みます。
    とても丁寧な説明、ありがとうございます!すごく助かります。

• No.46 匿名

11/11/11 23:26:27

皆さんレスありがとうございます。
    たくさんのご意見、とても参考になり助かります!
    まとめてのお礼ですみません。

レスにも書きましたが、夏前に習い始めたばかりなのでまだまだ様子見なんです。
    確かにアップライト欲しいんですが、中古で安くても10万はしますし、まだあわてなくてもいいかと思って…。ただ、ピアノを本気でやりたいと思うようになったら応援してあげたいので、なるべくピアノに近いものを…と思いました。

今のところは音大だのコンクールだのは考えてなくて、ただ弾くことを楽しんでもらえたらといった感じです。
    私の父がジャズをやっていて、小さい頃から家にはいろいろな楽器があったので、子どもたちにもそういうピアノや音楽が身近にある生活環境にしてあげたらいいなぁと思っています。

ヤマハのクラビノーバがよさそうですね。

あと、楽器と電化製品と割り切ると言ってくださった方、非常に説得力ありました。すごく納得です。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。