• No.2530

    13/05/18 20:46:11

    >>2529
    モサモサですねー。
    わたしはアジアンタムを育てるのがヘタクソで、わずか一週間でチリチリに枯らしてしまったことが( ・_・)
    そのあとにワイヤープランツにチャレンジして、これもパラパラと枯らして…。
    プミラも枯らしたし、もうそういうのはダメなのかなぁって思って(ノД`)

    でも、自信のなかったシュガーバインは、うまく育ってます(○´∀`○)
    なんとなく、わたしの中では同じタイプなんですよね。
    全然違うけど、カレーとシチューは似てるよね的な。(←ますます意味がわからん)

    今はハートのある方を窓の方に向けて吊して、葉の向きを変えてます。
    吊してるとかなりひいて撮らないといけないので、床に置いてみました。
    伸びてきたー(・∀・)
    新芽は黄緑色です(^^)/
    いろんなところから新芽が出てるなぁ☆

  • No.2533 美々

    13/05/18 21:42:25

    >>2530 主さん
     アジアンタムは、最初は窓辺の日に当ててたんですが、それでもチリチリになりかけたので、もっと日の弱い奥(私はキッチンの部屋があまり日が入らなく昼間は作業ができる程度の明るさです)キッチンの窓辺に置いて窓を開けてます。どうも、そこが葉が柔らかく成長が良いようでした。
     ワイヤープランツとプミラは育てたことがないです~。同じように窓辺の日でも日光が強すぎるのかしら?機会があったら育ててみたいです♪テーブルヤシの寄せ植えさんが欲しいので(*´ω`*)
    >>2531 ユッカさん
     ちゃんと見えてるようで良かったです(アジアンタム)。葉がイチョウのミニサイズって感じで好きなんです(*´ω`*)
     西洋朝顔ですか~。朝顔も色々ありますよね~(*´ω`*)

     カレー食べたくなっちゃった(笑)

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  • No.2534

    13/05/19 09:12:53

    >>2532(ユッカさん)
    わかってもらえて嬉しいです( ´艸`)
    わたしもこのまま伸びていくと、吊すところがないんですよね。
    今でも、ちょっと邪魔になってます。
    太めのつっぱり棒をどこかに張って、そこにひっかけようかなー。
    落ちてきたら悲惨(´ー`)

    >>2533(美々さん)
    プミラは暗すぎるとあんまりよくなかったみたいです( ・_・)
    ワイヤープランツは、鉢の入れ方があまり良くなかったのかも。。
    それでも、半年くらいは育てたような。
    スプレータイプの肥料をあげてなんとか持ちこたえていたんですけど、肥料きらしてから枯れてしまった(ノД`)


    今日は久しぶりに雨です(。・・。)
    ガシュマルは外に出してるのですが、鉢をかえたばかりだから、濡れっぱなしはやばいかなー(´・ω・`)

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