• No.2405 プミラ

13/05/08 21:11:07

難しいんでしょうか?
    葉がカサカサしているのは枯れはじめているのかな…

• No.2409 美々

13/05/10 07:00:18

>>2405 プミラさん

葉が購入した時よりカサカサしてるなら、水分が追い付いてないみたいです。プミラは、水切れと空気中の乾燥にかなり弱いので、日当たりの良い所に置いてるならもう少し日光が弱く、風通しが良い所に置くと良いかもしれません。
     葉水が必須な植物みたいですので、小まめに葉水をしてみてはいかがでしょうか?

枯れてるかどうかを判断したいときは、茎の部分を切ってみて中が緑なら枯れてないと思います。先っちょの方を切ってみて、茎の中を確認するのも良いかもしれませんね。

鉢の裏を見てみて、根が出てきてしまってるなら(水分吸収は、根の先が一番多いので)、1周り大きな鉢に交換した方が良いです。その時、水で少し洗ってみて、根が白く元気かどうか確認すると良いです。黒く溶けてる部分があれば、根腐れを起こしてるので、腐ってる部分はカットして、今の土よりもう少し水はけのよい土に植え替えてるか素焼き鉢が良いかと思います。

ちなみに一度カサカサになった葉は、なかなか戻りにくいみたいですので、気長に面倒を見ると良いかも知れません。

プミラさんが、購入してからの育て方の詳細がわからないので、状況判断がしにくいのですが、上記に気を付ければ育てやすい子みたいです(*´ω`*)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。