• No.210

11/11/11 18:12:59

>>209
    葉が薄いし、やっぱりレナータかもですね(^^)
    ハーブみたいで可愛い~。
    かかしさんとちょっと好きなタイプ合うかも!なんて。
    >>206さんに確認してもらおう~☆

わたしが買うのは、小さなものもありますよ~。

小さなものは、2つ買って植えてあります。
    今回のプミラは2つ入ってます。
    バランス見ながらお店でポットとポットを並べたりして、イメージ浮かべながら買ってます。
    まわりから見たらちょっと変な客ですかね。笑。
    園芸店ではそういうお客さんばかりですが。
    苗が10ポットあれば、一番いいのを取って、残りの9つを傷つけないように取って戻して…と、時には十分くらいかけて合わせていきます。
    ポリシャスとかがわかりやすいかなぁと思いますが、わざと背が小さいのと大きいやつを2つ入れてあります。
    同じサイズよりは、少し違う方が光りもあたりやすいかなぁと(^-^)
    鉢が寂しいかな?と思ったら、お試しあれ~☆
    育て方が似てればいろいろ違う種類で組み合わせても楽しいですよ。

• No.214 はたけカカシ

11/11/12 15:14:39

>>210ですね(*¨*)
    でもまだ小さいから判断しがたいかもしれないですよね(´・ω・`)汗
    好みが合うなんて嬉しいです☆
    でも私、みんなの見てるとあれもこれもほしくなっちゃって買ったりしてるのでそう感じるのかもしれません(^ω^;)

そんな裏技的なやり方もあるんですねぇ!
    本当に勉強になります。
    葉っぱの事もっとよく知りたいな(´`)

ダイソーの土の表面に白いカビみたいなものが…
    ダイソーの土評判よくないみたいだしセリアのにしようかな(´・ω・`)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.216

11/11/12 16:02:21

>>214
    わたしもここで皆さんの写真など見て、ウズウズしちゃいますよ(>_<)!
    たくさん観葉植物の名前も教わったし、これからもたくさん教わりたいです☆
    わたしもたくさんある趣味のかじり程度の知識なので、通りすがりやロム専の方が出てきてコメントしてくれたりすると、かなり勉強になります!

カビはえちゃいましたか?
    日中の日向ぼっこで鉢の中がムンムンしちゃったのかなぁ。
    ちょっととりのぞいて表面の土を交換したらいいかも?
    ダイソーの土は湿り気があるから、ちょっと湿気やすいかもしれませんね。
    土もいろんな種類があるから、難しいですよねぇ。
    サンスベリアとかはダイソーの土の方がしっくりくる感じがします。
    重たいから固定しやすいのかなぁ。
    サンスベリアの土っていうのが売ってるくらいだから、サンスベリアは普通の土と違う方がいいんですかねぇ?
    難しや~。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。