• No.2070 匿名

13/04/10 17:39:52

>>2046
    お返事ありがとうございます。
    育て方(環境)によって変わるんですね!できれば横に上に大きく育って欲しかった。

コーヒーは何とか成長してます。置場所がないんですが、育てた事ない観葉植物見ると欲しくなっちゃいます。

• No.2072

13/04/10 19:07:00

>>2070
    モンステラって、思い通りのスタイルになってもそれが維持できないのがデメリットだったりもしますからねー。
    どんどん曲がったり横から上から下から新芽がでてきて、ぐにゃぐにゃーと。
    そんなところから出てきますか(ノД`)とか思うことも。(笑)
    最近、根元からピョコリと新芽がでてきまして、「そんなに暗いところから出てきても(上の葉があるから、影になってて)君はうまく伸びないかもしれないぞー?」と、心の中で話しこんでみたりw
    しかし、めきめきと60センチほど伸びて這い上がってくる新芽もいたり。
    面白いです。

光のあて方によってもかなり変わるので、鉢をクルクルと何日か置きに向きをかえたりしてもいいかもしれませんね。
    今からは肥料も欲しがるので、これから夏にかけて、どんどん成長するかもしれないし、ゆっくりな子かもしれないし…。
    わたしは細身でいきたいの!と思っているのかもしれない!うちのモンステラはメタボです。マツコ・デラックスです(´・ω・`)
    数年育てていくと、どんどん変わっていくので、もう少し様子をみてあげていいと思いますよ(*^^*)
    コーヒー、元気なんですね!
    わたしは枯らしてしまったので、羨ましいですー。

また雑談でもいいので遊びにきてくださいね☆春からは賑わうトピなので(自分で言っちゃった)、遡るのが大変な時もありますが。
    見落としがないかぎり、お返事いたしますので(^_^)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。