• No.1985 はたけカカシ

13/03/30 11:07:04

あのちーへいーせーんー

こっちは二足歩行するガジュマルたんんでやんす

• No.1993

13/03/30 20:03:11

>>1985(かかしさん)
    引っこ抜いてみたんふぇすねー(´・ω・`)
    ラピュタだー。
    根っこ洗ったんですか?
    根が細いのだと、ある程度残しておいた方が新しい土に馴染みふぇすよ。
    どこまで土を残すか、難しいところですけどねぇ。
    わたしは引っこ抜いたらビニール袋の中でフリフリしてはらうくらいです。
    モンステラの時はガッチガチだったので少し根っこほぐしたり無理やりのばしましたが。(そのせいでかなり成長止まった。。)

あと、ドラセナマッサンはテッポウムシの宝庫になっていたので、ぎゃあぁーと心の中で叫びながら根元の幼虫を洗い流しました。
    あー!あのウジャウジャしたところ思い出すとぞくぞくする!トラウマ。
    洗い流したからか、カミキリ虫(成虫)はかなりいなくなりました。
    そして、マッサンもかなり元気に!
    玄関で極寒の中過ごしたものの、葉っぱ一枚だけ枯れた程度。
    やはりでかくて何年も育ててるものは、冬の寒さにも強いですね。
    マッサンって、多分5度以下とかきついんじゃないかな。玄関はマイナスにもなるし(我が家の玄関は団地みたいな鉄のドアみたいなやつで、すきま風とかすごい)、よく頑張ってくれた。
    しかも、枯れた一枚は最近になって枯れたので、寒さというよりは、違う理由で枯れたくさい(´・ω・`)
    拭いたりした時に、葉をビリッと破いたとか。(これ、モンステラでよくやるんですよね。。傷だらけ!)

うちのガジュマルは、いい感じに根がついてそうなので、今年はこのまま土をかえずにいこうかなぁと思います。
    二年くらいは土の栄養もつらしいし。
    もう少し強くしてからっていう考えもありまして。去年からだから、もう一回冬越させて、来年の春に。
    根づまりはそう簡単にしないかな?と、油断してますが。。でも、引っこ抜いて根の状態は見てみたい(・∀・)
    うーん、悩む。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1996 はたけカカシ

13/03/30 21:04:18

>>1993根っこ結構がっつり洗っちゃいました( ゚Д゚)
    ヒャー...なんか心配になってきた。
    大丈夫かな。
    無心で植え替えてました。笑
    でも根っこがもうパンパンパツンパツンだったで引っこ抜けなくて(´・ω・`)
    大きい鉢に植え替えたからもうしばらくはこのままにします(*・ω・*∩

幼虫はキツイですよね...
    想像しただけで...(°_°)
    虫と言えばまたコーヒーの木から小さい虫がチョコチョコしてます(´_ゝ`)
    早くも押すだけベープの出番です(´_ゝ`)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。