• No.1662 匿名

12/08/26 01:46:55

皆さん大きく育ってうらやましいです(T_T)
    良かったらコツ教えて下さい!買ってきたらすぐ植え替えた方がいいんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1663 匿名

12/08/26 15:13:04

>>1662
    こんにちは|^▽^)ノ
    セリアとか以外で購入してるものもペタしてるので、元から大きいものもあったり(^_^;)ややこしくてすみません。
    セリアとかダイソーのものは、買ってきたら、なるべく早く土に入れてあげた方がいいかなぁと思います。
    買ってきたものは、ポットの下に軽石が入っていないから、そのまま水をあげたらびちゃびちゃになりやすかったり。
    なので、軽石を入れた鉢に土を入れて、植物を(土を少しはらって、根を楽にしてあげて)入れて、また土をかぶせてバランスを整えてから、水をザバーッとあげて新しい土に馴染ませてあげるといいかな~(^^)
    底の一番下に、虫よけネットを切って入れておいてあげるのもいいですよ。
    これは虫よけが目的ですが、入れておくと、次に鉢から植物を抜くときにかなり楽になります。
    このネットを鉢のお尻(丸い穴)から指で(固いなら割りばしで)押し上げると、スポンと土全体が鉢から抜けるので、根がたくさんついて頑固になった土の植え替えに便利です☆
    穴のあいてる鉢にしか使えない裏技ですが。(裏技でもないか。)

お世話は最初はどの植物も難しいかなって思います。
    わたしもかなり枯らしてますよ~。
    水やりしない日はしっかり葉水(霧吹きで水をブシュブシュ)してあげたり。
    葉水しなかったら、うちのほとんどの植物は枯れてしまうかも(ノд<。)゜。
    結構、大事かなって思います。
    外で育てた方がいい植物、朝にだけ日光浴させればいい植物、室内の明かりだけでかなり育つ植物、いろいろあるので、ちょこちょこ移動させながら、ベストポジションを探すのもまた必要かな(。・ω・。)
    小さなままでも可愛い植物もいますし、わたしはついついでかくしがちなので、最近はカットしたりして小さくしたりもしていますよ(^-^)

ディフェンバキアを久しぶりにペタ。(ホームセンター購入のもの。)
    新芽がストップしたと思っていたら、下の葉がでかくなってました。
    横幅が~。
    で、今朝、新芽を久しぶりに発見☆また活動し始めたかな?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。