• No.1091 匿名

12/06/01 13:59:14

1084です。写真有難うございます。主さんのポトスとは比べ物にならないくらい弱ってます。水はじわーと垂れてきません。受け皿にも水は溜まらないので水が足りないのでしょうか?
    初めてなので写真をうまく載せられるかわかりませんがアドバイス宜しくお願いいたします。傷んだ葉をカットしてみたのですが他の葉も日に日に痛んできています。購入して二ヶ月目なのですが育てかたは同じですが、はじめの頃は新芽や大きくなったりしたのですが今は葉が下を向き元気がない状態です。

• No.1095 匿名

12/06/01 15:45:35

>>1091>>1092
    これはかかしさんが書いてますが、ポトスではなくて、ディフェンバキアではないでしょうか?
    でもポトスもたくさん種類があるので、この写真からはわからないので、よかったらもっと全体を撮ってもらってもいいですか?
    写真だけ見ると、ディフェンバキアっぽいかなぁと。さっきホームセンターで似たようなものをちょうど見てきたんですが、名前見なかった( ̄ロ ̄;)
    今の時期ならば育て方はそんなに変わらないのですが(ディフェンバキアならばポトスより冬の寒さに弱いので、今の時期の間に強くすることは大切なんですが、それは置いときます)、写真を見た感じ、肥料不足とお水の問題だと思います。
    枯れたというより、栄養が足りなくて溶けた感じというとわかりやすいかもしれません。溶けたというか、腐れたというか。
    ただ、他の葉はまだ元気そうなので、枯れたところは切ってしまいましょう。(ディフェンバキアなら、切った時の汁が皮膚にあたるとかぶれたりするので、お子さまなどにご注意を。)
    ディフェンバキアの画像をググったので、一番似てるやつを貼ってみますね。どうでしょう?
    水のことですが、多分足りてない+中が常に湿った感じになってそうな感じがします。
    水を切った状態で(朝にあげたらなら夕方)さらに半日以上あけてから、根から離れたところの土の中に、指をぐりっと突っ込んでみてください。
    根が傷まないくらいに。
    湿ってないですか?ぐちゅっ(じゅわっ)としてたらかなり中が水通りの悪い状態だと思います。
    下から水が出てこないのは、鉢の中に水がたまっていて、そこに継ぎ足す感じで水をあげていたことによるものかもしれません。
    この季節だと、水は溢れそうになるくらいあげるのがベストです。
    土の吸収が悪いと、少量の水でも溢れるので、コーヒーを入れる時のように、溢れてきたら止めて、水が染みていったら、また水をあげます。
    それをすれば、ゆっくり下から水が落ちてくると思います。コップ二杯とか、量をあらかじめ決めておくといいですよ。
    二週間くらいそれをやれば、多分水がポタポタと落ちてくるペースが早くなってくると思いますよ。
    今は水につかってる状態だと思うので、根腐れぎみな可能性もあります。
    水をザブザブあげられる時期なので、多少根腐れしていても、環境(お世話のやり方)をかえれば新しい根が出て、なんとか復活することもあるかな~。
    わたしはプロではないので、必ずしも正しい答えではないですので、これでダメならまた違う原因を考えるしかないですね。
    とりあえず二週間、朝にたっぷり水をあげて(受け皿は夕方まではずします)、風通しが少しあるシンクか、日光があまりあたらないベランダで半日、水を切ってあげてみてください。
    しばらくは「観葉植物」としての役割を果たせないくらいにお世話が必要ですが、水が切れてくれるようになれば、朝に水をあげて、お昼にはお部屋に飾れますよ(^-^)
    ロケット鉛筆を想像して、とにかく中の汚い水を新しい水で押し出す感じで!(←例えが悪いんだよなぁ。)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。