保守ですが何か? へのコメント(No.471

• No.470 長文、頑張って読んで欲しい

13/03/13 12:21:06

【永久保存】 2013.03.08 衆議院予算委員会 中山成彬 日本維新の会(文字起)

中山成彬議員
     実は国際的に日本の子供たちがいじめられている話を今日はしたいんです。

いま日本の留学生がアメリカやカナダで、中国・韓国の留学生に『あんたたちの祖先から自分たちの祖先は酷い目に遭った』と迫られ、肩身の狭い思いをしている。

そういう話を聞いたことがありますか?

中山成彬議員
     中国・韓国は常に『歴史を直視して、未来志向で』と言う。
    今日は歴史を直視するとはどういうことかを考えてみたい。

日本の台湾や朝鮮の統治は、欧米の略奪だけの植民地主義とは違っていた。

学校などインフラを整えた。

台湾では八田技師が大変な灌漑事業をやった。

ちょうど出くわしたことがあるが、5月8日には地域住民が集まり、八田の徳を偲んでいた。

朝鮮でも同じようなことをしていたことを、理解してほしい。

中山成彬議員
     京城に地下鉄という新聞記事が。

東京で一番古い地下鉄の銀座線、浅草-渋谷が開通したのは1939年。

1940年にはもう京城に地下鉄ができた。

もうこの一例だけでですね、いかに日本が、当時の韓国の近代化に熱心であったかということがお分かりになるんじゃないかと・・こう思っております。

日本が韓国の近代化にいかに熱心だったかが分かる。

昭和12年時点で朝鮮の国鉄・私鉄あわせて5000キロの鉄道できていた。

昭和20年までにはさらに1000キロ延長。

明治32年、1899年、わが国が京城と仁川の間に鉄道敷くまで、鉄道はなかった。

鉄道網を短期間につくった。
    左の写真は京城帝国大学。
    大阪帝国大学より7年早く、名古屋帝国大学より15年も早く建てられた。

併合時点では公立学校は100校しかなかったが、昭和5年で1500校、昭和17年には4271校を設置した。

しかも鉄筋コンクリート、煉瓦造り。

日本というのは、台湾もそうだし、朝鮮にも内地と同じような統治をした。

つづく

• No.471 続き

13/03/13 12:24:14

>>470
    中山成彬議員
     創氏改名は朝鮮人が望んだと麻生さんが東大で講演し、朝日新聞でたたかれた。

現在、使われている検定を通った高校日本史の教科書3つで、創氏改名を強制したと書いてある。

しかし、氏の創設は自由だ、強制と誤解するな、総督から注意を促すという当時の朝日新聞記事がある。

内地式に変更、締切後も変更できますという記事も。

決して強制ではない。

創氏改名に殺到しているソウル市民という写真記事も。

平成15年に麻生さん発言した時は、これら知らなかったでしょ?(麻生副総理、うなづく) 今どう思いますか?

麻生太郎副総理
     日韓関係に齟齬を来すということで私の方からその後、記者会見で、こういった話で韓国の方々に不愉快な思いをさせたとお詫びしたと記憶しています。
    個人的な認識をいま改めて言うのはいかがなものかと思うが、いまは閣僚なので個人的見解は差し控えさせていただきます。

(私からの注記:麻生さんは個人的意見を控えただけです。つまり今は言えない内容ってことです。)

続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.472 続き

13/03/13 12:30:23

>>471
    中山成彬議員
     下村大臣、教科書検定は事実に基づき行われるべきだと思います。

3つの教科書、明らかに間違ってますよね。

これで学んだ学生が大学入試で、創氏改名は強制と答えた場合、これは○か×か? 

大きな問題になる。

本来であれば回収すべき。

あるいは、これを使ってる学校へ正誤表を配布するなどしてもよいのでは?

下村博文文科相
     現在の教科書検定では学習指導要領に基づき、教科書検定審議会の学術的、専門的な審議に基づいて行われ、申請図書の具体の記述について、その時点における客観的な学問的成果や政府見解、適切な資料等に照らして、欠陥を指摘するものです。
    これが欠陥かどうかは、日本史大事典、国史大辞典というところでも強制したという記述が表現されている中、教科書検定においては、これは欠陥には当たらないと判断されているところです。

中山成彬議員
     そこを政治主導で、間違いは間違いとちゃんと訂正すべき。

中山成彬議員
     午前中に(質疑で)辻元清美議員がいろいろ言ってた、いわゆる従軍慰安婦問題。

官憲が介入したと誤解させた最初の記事は平成4年の(朝日新聞の)『慰安所 軍関与示す資料』

ところがよく見ると、悪徳業者が募集に関与しているようなので注意するようにという通達で、全く逆なんです。

当時の朝鮮の道議会選挙、当選者の8割以上の人が朝鮮人。

忠清南道の知事は初代、6代、8代、9代、10代、昭和20年に至るまで全部朝鮮人。

他の道も同じようなものでした。

この大田警察、ナンバー2の警部、高等刑事も朝鮮人。

このような体制で、官憲の強制連行は考えられないんじゃないですか。

続く

• No.475 まとめ

13/03/13 12:41:42

【永久保存】 2013.03.08 衆議院予算委員会 中山成彬 日本維新の会(文字起) >>470>>471>>472>>473>>474

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。