保守ですが何か? へのコメント(No.283

• No.283 匿名

12/08/25 07:01:15

どのトピに貼るか悩んだ。超長文だから、ここに貼らせて下さい。
    産経新聞の記事より

【首相記者会見】
    詳報(1)「わが国の領土、領海を守るため先頭に立つ」
    2012.8.24 19:13
    (前置文省略)

今月に入ってからわが国の周辺海域において、わが国の主権に関わる事案が相次いでおこっており、まことに遺憾の極みであります。
    わが国として、このような行為を看過することはできません。

国家が果たすべき最大の責任、それは平和を守り、国民の安全を保障することです。
    国の主権を守り、ふるさとの領土、領海を守ることです。
    私は国政全体を預かる内閣総理大臣として、この重大な務めを毅然とした態度で冷静沈着に果たし、不退転の覚悟で臨む決意であります。

本日は歴史的な経緯やこれまでの対応を振り返りながら、今後わが国がとるべき基本的な方針について私自身の考えを国民のみなさまに直接申し述べたいと思います。

同時に、さまざまな事態に政府として引き続き冷静に対応するつもりであり、国民のみなさんにその点、ご安心をいただきたいと思います。

続きます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.284 匿名

12/08/25 07:03:26

>>283続きです
     まず始めに、わが国は世界に冠たる海洋国家であることを確認したいと思います。

わが国は国土面積でいうと、世界で61番目の国ですが、領海と排他的経済水域を合わせた管理する海の広さでは、世界第6位の大国となります。

海の深さを計算に入れた体積では実に世界第4位に躍り出ます。
    わが国を広大な海洋国家たらしめているもの、それは竹島や尖閣諸島も含めまして、6800を超える離島の数々であります。

わが国固有の領土である離島の主権を確保するということは、海洋国家日本の壮大なフロンティアを守るということに他なりません。

今求められているのは、こうした離島に託されているわが国にとっての重要性をしっかりと見据えることです。

そして、与党、野党の垣根を超えたオールジャパンで、わが国として主張すべきことを主張し、進めるべきことを粛々と進めるという姿勢であります。

政権交代以降、民主党を中心とする政権は、これまでの政権の取り組みを基礎として、あるいはこれまでの取り組み以上に数多くの具体的なアクションを積み重ねてまいりました。
    大きく3点を挙げることができます。

続きます。

• No.294

ぴよぴよ

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。