• No.9294 ペンタス(希望の実現)

22/11/15 20:42:47

>>9293

9292です。
    学年は違いますが息子さん、うちの息子と同じ年齢ですね。
    私もまさに息子6歳にして初めて周りの同じ年齢の男の子達との差を明確に感じました。
    それまでは、深い友情やコミュニケーションを取れていなくても、周りの子達と楽しく鬼ごっこして遊んでいて、きっと大丈夫と思い込んできました。
    ここにきて、周りの子達はもっと複雑な遊びや会話、相手をいたわる気持ちも持っているのに息子はただ楽しく走り回りたいだけで。

宜しければどの様な特性が見られ始めましたか?
    息子も足を閉じたり開いたりしながら、同時に手を広げたり頭の上で叩くことが器用に出来ないという例を幼稚園年長時代に指摘されました。
    絵を描くのも最近までグチャグチャに塗り潰す位で、想像で色々お絵描きすることがありません。

• No.9298 スイートピー(私を覚えていて)

22/11/16 16:11:58

>>9294
    9292さんのコメントを見て、
    あ、同じように悩んでる方がいるんだなぁと思いました。
    92さんの息子さんとは少し違う特性なようです。

うちは1年ぶりに会う大人数のお友達の集まりに連れて行きましたが会った途端『帰りたい』と拒否で1人で帰ろうとしました。去年までは楽しく遊べていたのに。

初めてが苦手だけど、"この初めて"はいけるんだ。と思うことも多々。

急な予定変更も苦手で、『????するって言ってたのに』と怒ってパニックになる。
    思い通りにならないと基本泣いて怒って、
    全身使って怒りぶつけます。
    衝動的だしADHDも?と思う事もあります。涙

これは6歳になる前の話ですが、今思えば、
    匂いに敏感だったり、昔行った場所(道や駅など)を覚えている事も自閉症の特性なのかな?って。

辛いですよね、同じ気持ちです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。