• No.9292 プルメリア(恵まれた人)

22/11/14 07:41:25

小学生一年生の息子、幼児の頃から多動で、でも妙に大人びていて何か普通の素直に子供らしい子達と違うなと感じていたけれど、第一子だから比較も出来ずそんなものかと思い続けてきた。幼稚園でも積極的で、衝突もするけどどんどん友達と遊ぼうとするし、幼児らしからぬ賢さと知識欲あり打てば響く利発さがあり、発達障害は私の思い込みなんだと思っていた。小学生になって、利発さに磨きがかかるのを楽しみにしていた。

でも入学2ヶ月目で発達障害だと確信してしまった。友達が沢山いる様に見えていたけど、ただワイワイ外遊びを仲良く遊んでいただけだった。小学生になって、仲良しグループなど自然に出来て初めて、そういった仲良しの心を通わせた友情を育められる子供ではないと気づいた。調べたらアスペルガーのようだが、アスペルガーって人に無関心なのだから息子は違うと思い込みたかった。でも積極奇異型という分類があることを知って、衝撃を受け、ストンと腑に落ちた。息子はこれだったのだと。
    幼稚園であんなに明るく人気者に見えた息子が、今はクラスで浮いて避けられている。

アスペルガー積極奇異型について調べるうちにこのサイト、スレを見つけました。過去のレスも読み、まさに息子と同じ問題を抱えた方も多く、私たちだけじゃないと励みになりました。
    もし同じような方がいらしたら、お話ししたいです。宜しくお願いします。

• No.9295 リンコスティリス(大胆)

22/11/15 21:11:53

>>9292
    3歳には診断が出てずっと気持ちは晴れないよ。ずっと鬱。これから起こるトラブルを思うと恐ろしくてたまらない。
    でも、育てるしかないんだよ。
    辛くても。
    普通の子じゃないんだと受け止めて、いつか自立出来るように促してる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。