• No.10311 誰!トイレの電気つけっぱなし!

26/02/16 22:26:14

相談です
    3歳までずっと孤立型かな?みたいなアスペバリバリできてた息子が
    ADHDの塊みたいな4歳児になってしまいました
    多動というよりは行動的でない衝動性?なのか
    とにかく全てに取り組み始めません。
    大好きな運動療育に来てるのに、玄関で外靴を脱がないでふざけて遊ぶ
    運動療育が始まる時間で目の前のホールで集団活動が始まってるのに玄関のイスにニヤニヤと寝転がってみたり、私から離れた土足エリアのイスに座って動かなかったり、逃げたり。
    私がおいで、靴を脱ごうと言うからわざと従わない遊びをしてるのはわかるのですが、声をかけなければすぐに地面の砂粒拾いや靴でジャリジャリ音を鳴らすのに夢中になり、やるべきことを忘れます。
    視覚支援系ボードはイラストよりもマグネットやマジックテープでの貼り剥がしに夢中になって脱線してしまいます。
    なにより、聞けばやるべきことは靴脱ぐ〜と返事するレベルでわかってはいます。
    なぜ、目の前に楽しみにしてたことがあるのにそこに辿りつけないのか、
    いっそ土足のままズンズン行くくらいなら理解できるのですが、、、、なんで辿りつけないのか
    個別療育だと玄関まで先生が迎えにきてくれて、それでもグダグダごろごろと10分くらい時間が溶けます
    どうしたらいいかもうよくわかりません

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.10312 何回同じこと言わせるの!

26/02/16 22:46:28

>>10311
    特性や興味のある事は年齢を重ねると変わる事もありますよ。
    固定概念を捨て、柔軟に対応するのがいいかと。
    折角、療育に行ってるなら先生に聞いた方がいいですよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。