• No.5

11/09/03 17:57:15

自分なりに調べてみると年間?トータル?110万みたいな事が書いてあって…

ただ私も携帯で調べてるので情報少なくて…。

一つの書き込みに、同じようにお年玉などを貯金して二十歳で通帳渡したら(その時点で110万越えてたら)贈与税の対象になるとか。

普通バレないと思いますが。

私の独身時代の貯金が結構あって、旦那が先に召された時、稼ぎの少ない旦那からの贈与とみなされたら悔しいし、何の為の貯金なんだ!って(苦笑)

専業主婦にまとまった貯金があれば収入のある旦那からの贈与になるらしいっみたいに書かれていてビックリしてます。

多分ローン組んだり、どちらかがなくなった時にバレるというか調べられるのかなっと思うのですが、詳しい方いませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10 匿名

11/09/03 18:03:13

>>5
    独身時代の貯金は主さんの財産。
    子供たちに渡したいなら生前贈与しとかないと面倒くさいよ、手続きが。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。