子供の甲状腺から放射線 へのコメント(No.162

• No.159 うーん

11/08/15 17:45:04

そこなんだよね。前に講演聞いた時は、早い子で3ヶ月で出るって。
    その子は5月ぐらいから見る見るうちに顔が浮腫んで、おかしかったよ。それでしこりがあるからと組織検査。悪性。手術の流れになったんだけど。いつからなら放射能の影響って言える?私の周りには少なくとも今まで甲状腺癌はいなかったし、ものすごく稀な病気だよね。考えられる原因が放射能しか思いつかない。
    心配なのはそうやって3ヶ月ではありえない5ヶ月ではありえない一年ではありえないと結局認可されず子供が苦しむこと。本当に何が正しいのかも分からないし。福島県のほかの子も甲状腺癌になっても放射能のせいと認可されず悔しい思いをしていくのだろうか。

• No.162 匿名

11/08/15 17:57:20

>>159
    でもさ。福島の子なら真っ先に内部被爆(放射性ヨウ素)の検査もしてるんじゃないの?その検査で陰性なら被爆とは関連性は認められないよ。

元々癌化してて、その癌細胞の成長を早めたって程度ならあるかもしれないけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。