• No.35 匿名

11/07/19 00:30:38

韓国に5年ほど住んでいました。
    確かに、韓国では勉強のため塾に通う子が多いですね。
    塾に通わなかったら、友達も出来ないといわれたりしています。
    みんながみんな、塾に通っているので…

韓国では、まだ学歴社会が日本より厳しく、いい大学を出たらいい会社に入って、いい生活が出来るとの考えが根強いです。
    SONYや松下・トヨタなどの韓国でも多国籍企業があります。
    サムスンやLGと言う会社ですが、そのような大企業に入ろうとするならば、TOEIC 900点以上ないと難しいとさえ言われています。
    (余談ですが、私の韓国人の友人も、最低900点以上ないといけないと、必死で勉強してました。)
    実際に、大企業と中小企業では給料格差が本当に差が出ます。
    (日本の非ではありません。)
    (例:大企業の入社一年目が3000万ウォン/年以上のところもありますが、このレベルで中小企業ですと役職(課長)でもらえるところもあります。)
    高卒で就職したら、初任給が10万円ぐらいのところもあります。
    韓国人が、勉強させるのもこういった背景があります。

なので、みんな必死に勉強をさせるわけです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。