さき
学校に水筒を持って行ってます。
他人の水筒の中身(お茶か水)を飲まない決まりです。
うちは普段から蕎麦茶を飲んでいて水筒にもそれをいれています。
昨日下校中娘がお友達に「お茶が無くなったから少し頂戴」と言われ一度は断ったものの「一口ならいいじゃん」と言われたらしく一口なら…と渡したところそのお友達が家に着く頃に体に発疹が出たらしくその親から文句の電話がありました。
「うちの子は蕎麦アレルギーなのに蕎麦茶を飲ませるなんて!もし死んだらどうしてくれるの?今回は発疹だけで済んだものの。とりあえず治療費は全部払ってもらいます。後はそちらの誠意の問題ですよね?」と言ってきました。
この場合の誠意ってやっぱりお金ですよね?
いくら包んだらいいのでしょうか?
相手が蕎麦アレルギーだとは知らなかったんですが決まりを破ってお友達にお茶をあげてしまった娘も悪いので…。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 さき
11/07/15 15:54:57
まずは学校に連絡でいいんですね!
治療費なんですが私の所は一応無料なんですが一度病院に治療費を払って3ヶ月後位に親の口座に振り込まれるシステムでお友達の親御さんは病院に行った際普通に2000円位の治療費を払ったそうです。
(まだ領収書を見てないので確かな金額は分かりません)
まだ完治するには時間がかかると言うことでその治療費もかかるそうでその治療費も請求されました。
それとは別に誠意を…って感じです。
アレルギー反応ってどのくらいかからないと治まらないんですか?
うちの子はありがたい事にアレルギーがないのでいまいちピンと来なくて…。
命に関わる事はテレビで見て知ってるくらいです。
返信
2件
No.13 主 さき
11/07/15 17:31:06
>>11
長引かないんですね。
早く良くなって欲しいです。
やっぱり苦しいと思うので。
ドラマでやってたんですか?
私はあまりドラマは見ないので知りませんでした。
娘は一回「先生がダメだって言ったよ?」って言ったと言ってますが娘の言うことだけでは100%本当なのか分からないのでなんとも…。
返信
1件
No.23 主 さき
11/07/16 00:51:23
学校に連絡したら担任から
「一応人のを飲んではいけない事になってるし知らずにあげた、貰ったなので両方悪いと言うことで宜しくお願いします。〇〇さんにはこちらから連絡をして治療費は支払うとして誠意は無かったことにしてもらえるよう話をしたいと思います」
と言われました。
返信
3件
No.36 主 主
11/07/18 00:21:05
遅くなりました。
治療費は学校からではなくうちから払うことになりそうです。
「決まりを破って他人にあげてしまったんだからそれなりの責任がありますよね?」と言われました。
担任が言うにはこれは校長も同じ意見だそうです。
私もアレルギーがどうこうなんて気にもしてませんでした。
危機感無さすぎですよね。
火曜日からは麦茶に替えて人には絶対あげないように徹底します。
相手の親なんですが「治療費だけでは誠意が足らない!治療費を払うのは当たり前だ!」と不服だそうです。
これは学校側にお願いしちゃっていいんでしょうか?
誠意と言われても何をすればいいのか分かりません。
相手はお金を要求してるんでしょうか?
返信
4件