3歳児 幼稚園プールで死亡 へのコメント(No.530

• No.530 園長から事故について

11/07/13 21:47:29

平成23年7月12日 思ってもいない悲しい事故で、園のほうは涙と途方にくれております。
    本来ならば皆様にお会いしてお詫び、ご報告説明をしなければなりませんが、まだ病院から戻られていませんので、そのときの現状のみ報告させていただきます。  プール活動の15分の出来事でした。10分は楽しく水掛け等をして水遊びをいたしました。残りの5分、2組の中のうち1組が上に上がり、水着を脱いでシャワーを浴びている時、ほし4組のたかひろ君がうつ伏せ状態になっているのを発見し、大急ぎで引あげたようです。担任はプールの中にいました。もう1人の担任はプールの脇におりました。プールの水の深さは20cm程のものです。その日はプールに水漏れがあったため、それ以上水を入れることが出来なかったのですが、子ども達が楽しみにしているから、という事で短い時間ですが活動を行いました。  水を吐き、目も少し開けておりましたので、お隣の園医にお連れして、すぐ色々な処置を一生懸命して頂いたのですが、救急車が来るには間に合わなかったようです。その後市立病院でも一生懸命努力を頂いたのです。帰らぬ命となり、私共もはじめての事と、ご両親へのお詫びで胸が張り裂けそうです。直径4mの丸い室内プールで水の深さも三年保育には水遊びという程度ですが、洗面器でも溺れるときは溺れるので、子どもから目を離すなと職員には重々指導はしておりましたが残念なことがおきてしまいました。皆様にもご心配をおかけしましたことをここにお詫び申し上げます。 (学)西山学園 大和幼稚園 
    園長 西山 淳子

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。