• No.50 匿名

11/05/24 08:24:54

>>38

これに関しては、私はそのままでいいと思います。

最終的に甥っ子さんは息子さんにオモチャを貸してあげてるんだから!

主さんの子供にだって我慢させる事を教えるいい機会になると思いますよ!

まだ小さいからオモチャを優先して貸してたりしたら我慢出来ない子に育ちそう!

• No.51 え…

11/05/24 09:31:39

>>50
    下の子も我慢を覚えなきゃいけないということには同意見だけど、今回みたいにわざわざ甥っ子が見せびらかせて泣かせてる場合も?しかも1回や2回ってわけでもないのに?
    私はそのたびに褒める必要なんてないと思うわ。
    でも甥っ子さんは少しストレスが溜まってるみたいだから、外で元気に遊ばせるとか甥っ子さんの遊びを優先させたりのケアは必要だと思うけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.54 兄弟

11/05/24 10:29:58

>>51

ウチも五歳と一歳半の兄弟で上の子が下の子に同じような事されてる。

でも、それを大人が意地悪と思うか成長の過程だと思うかだよね。

ウチはあえて怒らない!オモチャ貸せたんだ!スゴーイ♪でも、もう少し早く貸せたら○○泣かなかったかもね!オモチャ貸してあげられて凄いじゃん!○○もありがとうって言ってるよ!

ってアドバイスを加えて誉めてあげてるよ!

最近は自ら『○○が泣く前に貸せたよ~!』って言う時もある。

ヤキモチからなる行動だとしたら尚更、上を必要以上に誉めるべきだと思います。

ウチの上の子がまだ1人の時、実姉の子と同じ状況になった時は私も実姉の子、意地悪してるのに何で怒ってくれないの?もっと注意すべきだと思ってたけど、実際二人目が出来て同じ状況になると実姉の子に申し訳ない気持ちになったよ!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。