1年生…遠足でポツン へのコメント(No.103

• No.87 匿名

11/05/13 14:23:08

ちょっと待った!
    1人で弁当食べたのも誰とも遊ばず1人で座ってたのも自己申告だよね?

班で輪になって食べてても、会話に入っていけずに疎外感=1人ぼっちと感じた可能性はない?
    先生から見ても、周りの子も一緒に食べてるつもりでも、本人の感じ方で変わるからね。

遊びも同じで、「次は○○して遊ぼう!」って声掛けられたけど、みんなが走り出した時に出遅れて、入るキッカケが掴めなくなったとか…。

あくまでも可能性の話だけど、もしそうなら先生や周囲に配慮を求めるんじゃなくて、主のフォローや息子さんの努力が必要だと思う。

• No.103 おっ

11/05/13 15:08:34

>>87

かなり同意です
    お子さんの受け取り方と先生やお友達の対応が違ってたかもしれないよね
    主さんの悲しむ気持ち、痛いほどわかります
    私も我が子が同じ辛さを味わったら耐えられないと思う
    でも今はとにかく冷静になり、先生にお子さんの学校での様子をお伺いするしかないですよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。