浜岡原発停止へ へのコメント(No.55

• No.55 匿名

11/05/07 12:38:15

“対策が適切 停止を求めず”
    5月7日 4時13分
    菅総理大臣は浜岡原発の運転を停止するよう要請しましたが、経済産業省の原子力安全・保安院は、東京電力福島第一原子力発電所の事故を受けて、電力各社が電源喪失に備えて実施した緊急の対策について、いずれの原発でも「適切に実施されている」と判断し、運転の停止を求めないとしています。原子力安全・保安院は、3月、電力各社に対し、福島第一原発事故と同じように津波などで電源が失われた場合に原子炉の水位が下がって燃料が損傷することを防ぐ緊急の対策を、1か月をめどに行うよう指示しました。これに対し、電力各社は、地震で被害を受けた宮城県にある東北電力の女川原発を除く14か所について対策を取りまとめ、原子力安全・保安院がその内容を確認していました。その結果、いずれの原発でも▽津波の影響を受けない場所に非常用の電源車などが配備されているほか、▽原子炉に水を注入するポンプ車などが用意されていました。また、新たに配備した非常用の電源だけでは出力が十分でないため、原子炉の温度が100度未満になる「冷温停止」の状態には直ちになりませんが、燃料が損傷しない状態は保てるとしています。このため原子力安全・保安院は、いずれの原発でも「対策は適切に実施されている」と判断し、運転の停止を求めないとしています。電力各社は、今後2年程度かけて冷却に十分な出力がある非常電源の確保や津波を防ぐ壁の設置といった長期的な対策を計画していて、原子力安全・保安院は「実施状況を厳しく確認していく」としています。浜岡原発については、緊急対策は適切だと評価されたものの、大規模な津波に襲われる可能性が高いとして、中長期な津波対策が完了するまで、すべての原子炉の運転を停止するよう求めていて、運転停止の期間は少なくとも2年以上になるとみられます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.56 匿名

11/05/07 12:41:42

>>55
    あくまで津波対策で、2年後には運転開始有りき。

地元の反発も出てるし、とりあえず菅は出来ないかもな、と思いながら何時ものごとく言ってみただけって感じね。

この程度で菅を賞賛する意味が全く判らないわ。
    命令じゃなく要請だしね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。