兼業ママに聞きたい三つのこと

匿名

料理したそばからなくなる

26/09/13 16:42:07

家事いつやってる?
食事は惣菜?
子どもの勉強どこまでみてる?←低学年
フルタイム勤務で平日に色々できる人って相当体力あるんだね
やってないから汚いよ!ってありのままのコメントでもいいから書いて

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 びわ

26/09/13 18:52:14

家事
     出勤前
    食事 
     惣菜はほぼ無し、週2で作り置きあり。
     1汁5菜、料理は苦にならないので。
    子どもの勉強
     宿題はきちんと見てます。
     理解度などはオンライン学習結果でチェック。

• No.6 バンバンジー

26/09/13 18:43:38

家事は旦那が朝の出勤前(出勤時間が遅いので、洗濯や食器洗い)私が夕方〜夜に必要な家事をする(夕飯作りや寝かしつけなど子どもに必要なの)まぁ、恥ずかしながら最低限です。
    食事は惣菜は買いに行けないし、作り置きは子どもが食べないのでその日に作る。外食は喜ぶので時々外食。
    勉強は中学生と4年生と幼稚園児なので、私が休みの日に宿題をやってるか見たりする程度。苦手や躓きそうな所を土曜日出勤時に勉強してもらって、帰ってきてから旦那がみる。

私もまだフルタイムでは無いのでやれてるけど、完全フルタイムでワンオペとか尊敬します。

• No.5 料理したそばからなくなる

26/09/13 18:09:18

>>2 なんだかお祓い行った方が良さそう…

• No.4 枝豆ご飯

26/09/13 17:49:04

もう中高生だし、時短勤務で5時には迎えに行って5時半過ぎには帰宅してたけどね。

家事は週末と平日だよ。
    食器洗いは鍋まで入る食洗機、洗濯はドラム式で乾燥までお任せ(手洗いは基本週末、急ぐ時とか水着は入浴中)、掃除は洗面所だけとかダイニングテーブル下だけ3分、とか。
    風呂は夫が最後に入って洗う。
    食材買い出しは週末に夫と平日コープ。子どもが未就学の時はパルとダブル使い。

惣菜は使わない。帰宅時に買いに行けない。大混雑だし、ちょっと残業したら売り切れもある。アテにできない。作り置きがあれば、レンチンと1品作るくらいでいけるもん。

週末作り置きで水曜日くらいまではもつから、水曜日の夜もしくは木曜日朝だけ頑張って仕込む感じ。

今我が家の冷蔵庫にはポテサラ、ピーマンとちくわの炒めたの、具沢山コンソメスープ、牛丼の具、明日用の回鍋肉のためのカット野菜がはいってる。あと夫が買い出しから帰宅したらスペアリブと大根の煮込みを作る。

勉強は未就学の時から土曜日午後はお勉強ってしてたからそこで。あとは朝チャレンジで自習。

• No.3

ぴよぴよ

• 広告
  • No.2 さっぱり系ばかりで飽きる

26/09/13 17:05:35

家事は朝と夕方から夜にかけてやってる。
    洗濯物畳む暇ない。
    掃除機は週末にしかかけられない。その週末も、子供のスポ少で潰れる。
    惣菜は買う日もある。
    下の子低学年の宿題をやらせるのにドタバタ。
    毎日がヘトヘト。リビングもトイレも綺麗じゃないw

という毎日を送っていたけど、上の子が中学に上がったら、スポ少もやめたから、週末と夕方からの時間が少し取れる様になったよ。
    そうこうしている内に、未子も中学生。手をかけてこなかったせいで、成績が底辺…
    取り返しがつかない!と焦っていたら、旦那が単身赴任中に、自分が大病で突然救急搬送w仕事もメンタルも失った。
    扶養内パートに転職したよ…
    あの数年、クソ忙しい日々だったわ。
    健康とメンタルは失ったまま。
    あんまり忙し過ぎるのも、自身の健康を奪っていくものなのかも。
    取り返しがつかなくなる前に、負担を減らして下さいね。

• No.1 白なす

26/09/13 17:04:27

家事は朝の出勤前にリビングの掃除やキッチン周り、トイレの掃除はしてる。お風呂掃除とか朝の洗濯物の片付けとかは夫が担当。
    平日の食事は出勤前に作り置き、子供のお弁当も同じ時間帯に並行して進めてる。
    今は高学年だけど、低学年の頃、夫か私が音読の宿題聞いたり、漢字や計算とかは横に座って夜みてたよ。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。