生活保護ってどう思います? へのコメント(No.34

• No.34 匿名

11/04/19 00:41:36

生活保護はそんなに貰えないよ?ケアマネしてます。
    市役所の福祉科の友人から聞いたら神奈川県の主要都市ではなく田舎で。
    大人1人で家賃込み125000円
    家賃が5万まで。
    大人も子どもも2人家族だと155000円。
    家賃は6万まで。
    家族が1人増えるごとに3万増えます。
    大人2子ども2で1人高校生で支給が22万家賃は7万まで。1人世帯なんて家賃引いたら残り7万で光熱費引いたら4万くらいでしょ。ギリギリだよね。
    あと足が悪くても歩けなくても車には乗れないから移動はバスか電車。どうしてもの時はタクシー使っていいけどやりすぎは指導が入ります。実費だから生活費に響きます。
    主要都市は物価や家賃が高いからもう少し貰えるけど審査は厳しい。
    とても人の面倒まではみられないよ。
    ママスタでよくみる豪遊する人はきっと不正受給だな。
    あと、三親等以内に財産がある人は通らない。
    つまり祖父母、両親、自分に一切の田畑、家、貯金、車、動産不動産がない事が条件だし免許も保険もなし。つまり社会的には何も保険はつかない。保険証は取り上げだし、下の病気になっても担当のケースワーカーに病状を言わなきゃならない。
    定期的に家に立ち入り検査があり、間取りや持ち物も開示。
    抜き打ちで部屋に入られます。
    プライバシーもないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。