知恵をください

匿名

匿名

11/04/04 05:27:58

主24歳旦那27歳で新婚一年と三ヶ月なんですが一ヵ月前に私の両親が事故でなくなりました…長くなるので>>1

誹謗中傷は無しにしていただけたら幸いです。
無知を前提にお話ください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 匿名

11/04/04 05:29:02

実家は持ち家でローンは父親が死んだことでチャラになりました、ですが私には年の離れた兄弟が三人います弟①は17歳高2で弟②は15歳高1で妹が12歳8日から中学一年生です。祖父母は亡くなっていて両親共兄弟はなく旦那と話し合った結果三人とも引き取る事になりました。
    ですが正直何をどうしていいのかさっぱりでまわりもかわいそうにとか何かできることがあればとか…ありがたいけど正直何か頼めるなら代わりに育ててもらいたい!けど兄弟は大事だし哀れまれるのはいやなんです!
    泣いてる場合じゃないんです。
    知恵がほしいんです。
    ば、かで無知だから…
    役所とかの難しい話わかんなくて厳しくてもいいからこうしなさい!って言われたくて書き込みしました。
    しなきゃいけないことは山ほどあります…
    同い年にはわからない…
    友達に相談?したって理解できないでしょう。
    24歳がいきなり三人の思春期盛りの子持ちになるなんて…

まず、保険の事や大学の費用が知りたいんです。
    あと固定資産税についても聞きたいし…

両親いないと進学・就職不利ですかね?

質問が山ほどあるので長くお付き合いしてくださるかたの意見のみお聞かせください。

朝食作り終えたらまた覗きに来ます。
    よろしくお願いします。

• No.8 匿名

11/04/04 12:45:13

皆様色々ありがとうございます。
    まず両親共に亡くなり生命保険なんですが県民共済?にしか入ってなくて二人で4000万でした、それに100万につきかかる贈与税と税理士?さんと妹12歳を引き取るための保護責任能力の判定に弁護士?を雇い微々たる物しか残りません。

家は持ち家で父親が死ぬとローンがチャラになる保険?みたいなのに母が入っていたみたいで手続きをすればローンは払わなくていいみたいなのでそこに住めます。

それから二人のお通夜やお葬式はセレマで積み立てしてたお金でまかなえました。

高2とは話し合いましたが大学に行きたいみたいで次男高一は私立の介護福祉科に行っているので就職してくれるみたいです。

あしなが?ってやつは調べてみます!奨学金の制度ですよね?

皆様ありがとうございます!

• No.15 匿名

11/04/05 00:27:01

遅くなり申し訳ありません。
    ひとつづつ解決していることと悩んでいることを書き足していきますのでお時間のある方のみお付き合いお願いいたします。

• No.16 匿名

11/04/05 00:43:14

まず、事故についてはまだ解決がついてないんです。
    普通道路での何かの飛び出しによる単独事故で、ガードレールと器物破損?で車庫か何かに突っ込んだそうです。
    だからまず、自分の保険でガードレールと他人様の車庫を治すらしいです。で、自賠責と任意保険から残りの額が支払われる予定なのですが目撃者がおらず今自殺の可能性も疑われていてたぶん検死結果や事情聴取すべてが終わるのがGWの前くらいだと言われています。で、車の破損に関しても廃車レベルだったのでそのまま廃車にしました。(ちなみに私が軽自動車を所有しているので二台はいらないと判断しました。)
    なのでGW前まで軽く一ヵ月保険金が降りることはありません。
    ちなみにこれには国から付く弁護士(格安な方が手続きなどしてくださります)さんが色々とやってくださってます。

これに関して県民共済?から降りる保険も遅くなります。

額は4000万ですが受取人は私になっていました。
    ただ、貯金や土地などの事も銀行と専門の弁護士?に頼んでいたみたいですがさすがに両親共に亡くなるのは考えてなかったみたいで全部母名義になっていたりで…
    とにかく手続きだけでかなりの時間がかかるみたいです。

• No.17 匿名

11/04/05 03:02:12

正直親が死んでからあまり眠れません。
    妹たちも同じみたいで…

とにかく両親が亡くなってから学校と保健所?から児童養護施設を薦められて今抵抗中です、これ以上家族バラバラになりたくないし旦那も皆で暮らすことには賛成してくれてるし一筆書くことも厭わないと言ってくれているし、もちろん妹を養女として引き取ってもいいとまで言ってくれています。

確かにわが子は欲しいですが今は考えていません。

まだ実家の名義変更をしたり妹の入学手続きをしたり兄弟の保険の証書を探したり光熱費の引き落とし場所や兄弟の修学旅行費の積み立てや学資保険の事とか…

とにかく今は…
    生活するのがやっとです。

皆様が言うように一つ一つこなしていかなくちゃダメですよね…。
    とにかく聞きまくります。
    わからないこと…
    知りたいこと…

これからもお力添えよろしくお願いいたします。

• 広告
  • No.20 匿名

11/04/05 22:48:33

今日名義変更や学校の入学手続きや弟達の修学旅行費や積み立てのことなど聞いてきました。

で、お金をなるべく節約したくて定期券の半年分が返ってくる手続きや低所得者に対しての教育補助などを利用してみる事にしました。

ほかにも学生関係で何か節約できることありませんか?

• No.23 匿名

11/04/06 01:32:29

>>21いえ、ごもっともなご意見です。確かに本心では働いてほしいのですが一年の時からバイト代を貯めてたみたいで行かせてほしいと頼み込まれたので承諾しました。
    確かにきついです旦那は手取り23万で半年に一回40万前後のボーナス…

結婚前と結婚してからの貯金をあわせても600万ほどしかないしそれを今後の生活費として崩していくなら生活はかなり苦しいですよね…

• No.24 匿名

11/04/06 01:34:48

>>22一度会社に確認してみます。
    今私が扶養に入ってるだけでも家族手当てみたいなのがあるので入れそうならそのほうがいいですよね。

• No.26 匿名

11/04/08 18:32:55

今日妹の入学式に旦那と参加してきました。
    児童施設や学校、弁護士との話し合いの結果国の保護を受けながら育てるにあたり養子縁組ではなく私たち夫婦が後見人となり育てていくことに決まりました。

実家の名義は私にして一応財産として残していくことができるそうです。

これからは妹の精神面のケアに力を入れていこうと思います。

皆様相談にのっていただけてかなり心強かったです。

これからもよろしくお願いいたします。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。