カテゴリ(複数選択可)
急上昇
離婚を嫌がる小学生、私は再婚希望
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
11/09/10 14:50:02
ガチさん ありがとうございます♪ 設定かえときました。 熱…大丈夫ですか? 安静にしててくださいね。 文は難しいですよね。 娘は、頭ではこう書く!って思っても…ひらがなかけるけど、間違えて覚えてる字があったりで、グチャグチャになります。 私が教えないとちゃんとかけないですよ。 「やきゅう」はかけないですし… 「きゅ」がわからないらしい… あぁ~先生にまかせるか…うちでやるか…どう教えるかなんですよね…
返信
11/09/10 14:30:39
ありさん 秋休みとかあるんですか。 うちは冬休みがクリスマスから正月明けまで。 福岡は暑いから、冬休みが短いとです(゚А゚) 夏休みは31日までありますけど。 夏休みの方を短くしてほしいなぁ。 運動会の練習、まだまだ暑いしきついでしょうね。 息子は入場できるか?ってハラハラしましたが、なんとかこなせました。 保育園の時はわたしが入場門に行ってこついて入場させてましたよ(>_<) 恥ずかしがりやの目立ちたがりや。 どっちやねん!って感じですよ(^o^;) ななさん ミニメ送りました(^^) ミニメのページで設定のところにメールがきたら受信するかどうかのチェックがありますよ(^_^) わたしは通知設定にしてましたが、ちょっと微熱が出てて昼まで寝てました(>_<) おかげでやっとすっきりしてきた~。 息子にはパンを買っておいたんですが、全部食べられてた(ToT) わたしの分は~? まぁ風邪ひいてるから、パンはちょっと食べたくないけど、気持ちだけでも残してほしかった(-_-;) 梨を買ってたからむいて食べよう…。 文題はうちはさっぱりですよ。 宿題も担任がペンで見本を書いて、見ながら書いてます。 文章とかになると、赤鉛筆で下書きしてあげて、なぞらせる感じ。 ひらがなが全く覚えられなーい。 この前友達を預かった時に宿題させてたんですが、すらすら書いててびっくり。 計算ドリルもバババーッと書いていたし、いやはや。 補習させなきゃなぁ。
11/09/10 10:55:19
ありさん 3日間だけなんですか! 短い… 運動会は秋なんですね!! うちは、今年から春になりましたよ。 もしかしたら、二学期制にむけてなのかなとか勝手に思ってます。 違うんです… 同じ支援の子と遊ぶ約束したんです。 じぃさまが、連れて行きました。 自転車で… 1時からなのに… 娘は嬉しくて行きました… いつ帰って来るんだぁ~(T^T) 交流の子とも遊びますね… まぁ、その子もうちの子しかいないからかなぁ~ 文作りの宿題を、助けを半分にしてやらせました。 …かなり間違えてる… でも、これで出させます。 なおせばいいんだろうけど…先生ができるって思っちゃったら困るんで… まぁ、わかってるだろうけど…
11/09/10 10:44:33
秋休みは10月の3連休だけです。 3日間休んだだけで2学期です。 変な感じです。 運動会の練習でへこたれてるようです。 全校生徒で入場の練習をやったみたいなんだけど、ストライキおこしてやらなかったようです。(ネエネの告げ口(笑)) 大勢いるとだめみたいですね。 恥ずかしい と言ってました。 ななさん 交流級の子と遊ぶ約束ができるなんて凄いな。 うちは無理そうですよ。
11/09/10 07:05:46
ガチさん 届きました♪ 送りました♪ なぜかミニメが来てもメールが来ないという… なんでだ… だから、気付くのが遅くなるかもです(T^T) 未成年に見られるのは困るけど… 従兄弟に見られるなんて…羨ましい~ うちは、どう見ても親子です。 授業参観…支援と交流とちがうんですね! 昨日、娘が支援の子達と遊ぶ約束したらしく… 1時から行くそうで… それが楽しみで、もう起きてます… 早すぎ~(T^T)
11/09/10 01:09:48
ななさん、ミニメ届きましたか(>_<)?
11/09/09 19:04:10
ありさん うちは長男ですからね(^o^;) でも息子と姉弟に見られたことも(゚А゚) すっぴんで前髪あげてたら、高校生に見られます(>_<) だから身分証は常に持ち歩いてますよ~。 若く見られ過ぎるのも微妙です。 若い時は大人に見られてたのに、なんでかなぁ。笑。 支援の先生はいろいろ宿題にも自分でお手本書き込んでくれるんで、なんか申し訳ない~。 他の先生と給料一緒だろうに、手間は倍かかってるなぁと。 まぁ教える生徒数が少ないからどっちもどっちかな? ななさん ミニメ送りましたよー。 授業参観、なんか来週みたいです。 交流級が今日だったみたいで、支援はまた来週~。 来週の月曜日までに朝顔持って行かなくちゃ(^o^;) 月曜日は一緒に登校するかなぁ。 なんだか頭痛がする~(´Д`) 体調悪い… 風邪ひいたかなぁ? 夕飯はチルド餃子に逃げました(゚А゚)
11/09/09 16:19:43
ガチさん ちょっと聞きたい事があるんでメールもらえますか? 今日は、娘が遊ぶ約束したら困るのと遊んでしまって帰りが遅くなるのも困るんで迎えに行ったら…前の家の子も乗せてきたんだけど… 家に誰もいなくて… 家で一時お預かり状態~ その子が、宿題やるってからどんなのかとおもったら漢字の宿題でした~ もう、やってるんですね… うちもドリル買ってやらせようかなぁー ってか…前の家の子…じぃちゃん帰ってきたからと一回帰ったけどまた来た~(T^T) 目覚まし時計セットしてなったら終わり!! って言いました… まぁ、その子は時計も読めるんですけどね…
11/09/09 12:21:15
ガチさん 午後から授業参観なんですか! うちは、朝からですね~ この二学期の授業参観は、もちつきがありますよ! うちの息子は、よく噛まないからつかえたことがあって…私が見てたから すぐいって出させましたよ。 ヒヤヒヤもんです。 ありさん 二学期制は、秋休みがあるんですか? 姪っ子のとこが、二学期制で秋休みがあったんで… ファイルとかもってかえって来ると、どこまで進んでるかわかるからいいですよね。 うちは…わからない… 今は…お金の計算してるみたいですが… だから、うちでも…さんすうセット使ってやってます。 学費は…うちは息子も娘も同じ金額ですよ! 痛い… 返ってくるのを選ぶか…最初から安くしてもらうのを選ぶか… まぁ、そんなのないんですが(笑) わたしは、若くないです。 息子の友達のお母さんが、ちょっと先輩なだけで… 私の友達は、もう中学二年と一年の子供がいますよ! 今日は、息子のリハビリです~ 市役所から手紙が来たんで、手帳と年金の更新かと思ったら「声を聞かせてください」って! アンケートみたいなのが… めんどくさぁ~
11/09/09 10:08:10
暇なので続投 ガチさんもななさんも若くて羨ましい。 私は長男のほうに行くと平均的だけど、長女のほうに行くとちょっと先輩ママ、次男は若いママ多くて私はすっかりオバママ(笑) 2学年差なのにこの違いって! 保育園は平均的な感じで同級生や先輩後輩知り合いだらけだったのに、小学校入ったら意外に若ママ多くてギャップを感じました。 学年によってママカラーも違うみたいで、こうるさいママが多い学年は大変みたいです。 今は長男の学年で役員やっていてほんわかなんだけど、長女の学年はピリピリしそうで今からドキドキ。 次男の学年は今のところよくわからなくて未知の世界だわ。
11/09/09 09:59:12
>>1301 ガチさん プリント代とられるんですね。 地味に痛い出費ですね。 うちは元プリントを印刷?(コピーのようにきれいな紙ではない)して使っているので、多分紙代と印刷代だけです。 でも学年費から落ちてると思います。 学年費も普通学級より安いんだけどね。
11/09/09 09:56:05
>>1300 ななさん ファイルは毎日持ち帰るからか、重たくならないようにか、パンパンになるまでは使ってないです。 2期制だからか、2ヶ月ごとに○○ステージと名前がついていて、ステージごとにファイルが変わりました。 ①4、5月分 ②6、7月分 ③夏休み分 ④夏休み明け~ といった感じです。 普通学級はステージごとに副担任もローテーションしていきます。 うちも夏休み明けから(2学期からと書けないのが辛い)漢字書き取りの宿題が出ています。 書き順書いてあるのにメチャクチャ。 左利きだから右から左に線引くし。 普通学級もカタカナの前に漢字に入ったようです。
11/09/09 09:29:00
>>1315 ガチさん 私はコーヒー飲むと眠くなります(笑) なんか温かい飲み物を飲んだりお腹が満たされたりすると睡魔に襲われます。 次男を朝学校行かせるのに一苦労。 ニイニが行く時間に間に合わせるため、着替えさせたり顔を拭いてあげたり体育着とか支度してあげたり(前日にやりなさいと言ってもやらない)しちゃいます。 本当は自分でやらせたいんだけど…。 1分に1回は声掛けないと動きが止まってるし。 顔を洗いに行ったのかと思うと子供部屋で本読んでたりと… 朝から私が疲れます。 ニイニに連れて行ってもらわないと私も困るし。 朝からいちいち化粧して外着に着替えて行くのが面倒くさいだけなんですが。 行くのを嫌がらないだけマシか とも思うけど疲れる…
11/09/09 08:20:09
ななさん 日本中がなでしこの話題ですね~。 五輪とかわかんないなぁ(>_<) スポーツうといんで(^_^;) 眠たい~(´Д`) でも午前中にママ友くるし、授業参観あるし(^^; コーヒー飲んで頑張ってます。 コーヒーはコーヒーで、腹がくだるんだけど(^o^;)
1件
11/09/09 06:59:09
ガチさん えぇ~ もう漢字~ じゃぁ うちの方もやってるかな… 画数が少ないやつからおしえるかな… チャレンジじゃ まだ漢字でてないけどなぁ~ あれは 予習だから もうやってもおかしくないですよね… 来年 夏に海猿~ 嬉しい~ 伊藤英明大好き~(笑)
11/09/09 00:33:37
ななさん 交流級は漢字入りましたよ(^_^;) 息子はとりあえずひらがなが読めたらいいですね~みたいな。 カタカナも書くのはいいけど読めないから(>_<) 明日は参観日ですが、多分起きれない~(゚А゚) 息子には、用事があるかもって伝えました。 最近不眠症です(-_-;)
11/09/08 17:09:26
ガチさん さすが! かっこいい! 今は注意できる人いないですからね… 娘が「子」とか「人」とか漢字で書くんです! 夏休みにちょっとやったのをおぼえてるんですかね。 謎だ… 息子がいきなり?でかくなって… 今年買ったばかりの、スポーツブランドの服が…来年は着れない(ToT)
11/09/08 16:25:58
ななさん 更年期ってきついらしいし、自分もいつかなると考えるとなんとも言えない部分もありますよね(^^; 今日はちょっとママ友の子を夕方預かってるんですが、迎えに行って帰ってたら、中学年くらいの子が低学年の男の子をよってたかっていじめてました! わたしはうるさい母ちゃんですから、ばしこーんと注意してやりましたよ(゚∀゚) 「いじめたりしよったら、先生に言うけんねっ!」って。 そしたら息子が、「ガチってかっこいー。」って。笑。 最近、よその子に注意しない人が増えましたからねぇ。 棒でつついたりしてたんで、さすがに注意しないと(-_-)キラーン。 てか、テレビでしか見たことなかったですよ。棒でつつくいじめなんて(^_^;) 連絡ノートにも書いておきました。 モンペになろうとも、いじめはよくないですからね。 息子たち(一年生)がやられたらたまりませんし。 しばきまわしたい(どつきたい)くらいでしたよ。
11/09/08 13:26:37
うちも、更年期の時は大変でしたよ! 家の事は、全くしない!! だけど遊びにはいく。仕事もするで。 なにか言えば「更年期が」って。 洗濯も回しっぱなし。 今でもです。 自分の会社で着る白い服は、あらって干しますが…それだけです。 他の人のはやらない。 こまない。畳まない。 米もとがない。 やるのは、料理、片付け… これは、やるようになりましたね。 ここ2~3年の間で… 掃除なんて全くですから! まぁ、主婦としてどうなの?みたいな…「私は、主婦じゃない」ってよく言ってます… ウタマロ買いましたか♪ 汚れが古いと落ちないですけとね… ちょっと頑固なのは、靴洗うタワシでこすっちゃいます(笑) でも、今は洗濯板買ったんでそれでやってます…
11/09/08 09:14:07
ななさん 同居はきついですよね(>_<) わたしは息子が5ヶ月くらいで出ましたよ。飲み屋に入ってバタバタ抜け出した感じですかね。 うちの母は52かな。 早くに更年期がきて、その時はきつかった~。 更年期でうつになって、今もたまに病んでますよ。 実家に帰る時は親がうつじゃない時に行くようにしてます。 うちは五人産んだだけあって、育児にはそんなにうるさくありませんが(叱る時もおっとりしてます)。 息子は名前で呼んでますよ。 母もわたしも名前で呼ばせたいタイプなので。 たまにおばあちゃんって言うけど、「わたしはまだおばあちゃんじゃないわよー!」って言われます。笑。 息子が言葉が遅かったから、名前を覚えるのが遅く、おばあちゃんって言う方がわかりやすいからそう呼ばせてって言ったら納得してくれましたが。 最近は息子も名前を覚えてきたので、母のことを○子さ~んって呼んでますが。 あ、うたまろ発見して買いましたよ(^o^) 靴下ガシガシやってみましたが、汚れが古すぎたみたいでいまいち。 わたしのスニーカーはなかなかきれいになりました。 蛍光剤が反応する素材だとピカピカになりますね。 明日、息子の上靴頑張ってみよう~。 体操服はあまり汚れてないからなぁ。
11/09/08 08:24:59
ガチさん その謝りかたも問題なんですよ。 悪いと思って言ってないですよ。 謝っとけばいいだろうみたいな… 長年一緒にいてわかる(笑) 娘がやらかしました… 手荷物があると、歩いて行きたがらなかったんですが、今までは何とか行かせてたんですが…今日は、ダメでした… でも、歩かせて行かせるために怒ってたんですが… お兄ちゃんたちは先に行かせたんですが…もうそれで歩いて行きたくないのがMAXになって… 途中まで、母親が引っ張っていったんですが帰って来ちゃって… そうしたら、母親が「ひっぱたいて教えろ!!」って…「私は、叩かない!!」って言って、学校まで行くつもりで娘と歩いてたら、親父がきて車で行きました。 母親が玄関で突き飛ばすし… やめてほしいです。 正直、ここまでわがままにしたのは母親なんですよ! 障害があるからかわいそうで…兄妹喧嘩しても、娘が悪くてもお兄ちゃんのせいにしてきて… だから、息子も情緒面で問題が出てきちゃって… だから、息子もリハビリに通ってるんですよ。 母親は、最近耳がわるくて…(まだ58歳)昨夜も、息子が「バァバ!!」って言ったのに「ふざけるな!ババァとはなんだ!!」って… で、息子は「言ってない。」って言ってるのに「なんで嘘つくんだ!言っただろ!!」って…で、息子も泣いてしまって… だから、「もう、バァバって呼ぶな」っていいましたが… 自分が耳悪いの自覚してないんですよ! 言ってるのに… はっきりいって迷惑… 出れるもんなら出たいです。
11/09/08 07:51:52
ななさん 謝ってくるだけマシかもしれないですよ(^o^;) 着衣水泳とかあるんですかぁ~。 午前中なら寒そう(゚А゚) 最近息子の登校時間がかなり早くなってきて、わたしが遅れて起きて、シリアル出して、水筒入れて観葉植物やペットの世話してたら「行ってきまーす」って。 はやっ(´Д`) わたしは残り物を食べなくてはいけないという切なさ~。 味噌汁温めてこよ…(^_^;)
11/09/07 20:37:49
ガチさん 若いです!! 羨ましい… 5コぐらい年あげたいぐらい(笑) 旦那が帰ってきたら「すいません」って… 謝ってすむ問題じゃないし… 上司と喧嘩した時に、家族の事とかは頭になかったって!! 自分の事しか考えてない… やっていけませんよ。 バイトでも、毎月決まった収入だけど、年金とかいろんな問題があるじゃないですか… 国保は高いし… うちも、文章問題みたいなのやってます。 ったか、絵を見て文を作るってやつです。 うちの娘も敬語つかわないですよ! ってか、明日…着衣水泳… 遅くないかぁ!! 入って大丈夫かなぁ~
11/09/07 16:33:48
ななさん 若いですかね~。 小学校では若い方ですね。 保育園の時は年齢近いお母さんもいたんですが(^_^;) 旦那さん大変ですね(>_<) バイトでも給料が安定してて一時期ならいいかもしれないけど…。 家族がいるとなると、正社員じゃないと~ってなりますかね(^o^;) 妹の旦那は結婚してから親方から離れて独立してやってますが、収入がばらつきあって大変みたいですよ。 若いうちの職人系は、安定がなかなかありませんからね(>_<) 文章問題に入ったらしいんですが、「は?わからん」って答えたらしいです。 先生には敬語を使えよなぁ~。
11/09/07 10:07:47
ガチさん 25歳…若い!! 子供にしたら、若いお母さんは自慢らしいですよ! うちは、母親が若くして結婚して早く子供生んだから(ガチさんよりは遅いですが…)皆の自慢でした。 わたし、父親と歩いてたら夫婦に見られすからね。 祖母といたら、娘に見られます… 聞いてください。 旦那が…ずっとアルバイトのまんまで… 見習いのくせに、上司と喧嘩して… 社員にさせてもらえなくて… 紹介ではいったから、紹介してくれた人が来て怒られてました。 昨日も話したんですか、事の重大さがわかってないから、年内に社員なれるとこを探さないと離婚だ!っていってやりました。
11/09/07 08:07:58
ななさん 交流級ではみんなドリルしてますよ。 うちはプリントです~。 文章問題に今日から入るみたいですが、読めるのか?! 多分支援の先生が説明して聞いて書く感じだと思います。 わたしは年齢言わなくても若い若い言われますよ(^_^;) 未成年に見られますからね。 さすがに25歳だし、あまり嬉しくない~。 今朝は寒い~! 窓開けてますが、寒くてたまらない(゚А゚) 昼から暑くなるかなぁ?
11/09/06 19:49:28
ガチさん プリント代取られてるんですか! それは痛い… ドリルとかあるんですか? うちはないですよ。 ひらがなより カタカナの方が覚えやすいんですかねぇ。 キムタクですか~ 私は 三浦春馬が出てきましたよ。 かなりうれしい(笑) 今日 息子のクラスで「お母さんの年齢は?」って 先生がみんなに聞いたらしく…息子が 一番に私の年齢を言ったらしい(-_-#) みんなからは「若い!」って言われたらしいですが… 昔 嘘ついて26歳って言ってたんですが 飛行機に乗るのに 歳を言ったら みんなの前で 「え~!26歳って言ったじゃん!」って言われて 笑われたんです… 嘘はつくもんじゃないですね(笑) 娘は 咳がひどいですね… 来週 また病院なんで良くなってるといいですが…
11/09/06 16:04:47
ありさん うちはほとんどプリント授業です。毎月プリント代とられるから、ちょっと地味に痛い(>_<) ドリルとかもまだしてないみたいだしなぁ。 運動会、今からですか(^o^) うちは6月かなんかに終わりました。暑かった~。 ななさん 娘さん、ちょっとはよくなったかな? 結構長引きましたね(>_<) ななさんもお疲れ様です。 最近夜中に熟睡できなくて、昼寝してたら、なぜかキムタクが。 この前もキムタクに夢で会いました。 別にファンじゃないのになんで~?香取君の方がいいわ(-_-;) 宿題がカタカナの模写?になったので、サクサク進んでます。 ひらがなも覚えてね~(^_^;)
11/09/06 15:48:08
ありさん うちもプリントやってるみたいです。 4冊目なんてすごい! うちはどうなんだろう… わからない… うちの子は、黒板見ながらノートに書くってのが苦手みたいです。 どこかいてたかな?ってなるみたいで…いまだなぞりがきです。
11/09/06 11:41:11
娘ちゃん、マスクして学校行ったんですね。 今頃頑張っているのかな? うちの市は給食費安いんで(笑)たいした金額ではないんですが、0円よりかは助かります。 次男のために仕事セーブしてるし、時間も体力も割いてるしね。 教科書は結構親の要望を聞いてもらえるそうです。 なので次男もついていけなくなったら何かしら対応してもらおうと思ってます。 絶対普通学級と同じので! って言う親もいるので、臨機応変に対応するようです。 でもプリントは支援用みたいのを使ってます。 とにかく字が大きくて見やすい。 まだほとんどプリントを使いながらの授業なので(ノートとれるようになるのかな?)、すでにファイル4冊目です。
11/09/06 09:30:34
ありさん そんなに返ってきたんですか(^O^) すごいなぁ~ うちは 学校までとりにいきましたよ! うちは 支援の子は みんな絵本みたいなのでした… みんなと同じ教科書で…って言ったけど…先生にまかせます… うちの 先生は 学生の時に 障害の勉強したらしく 自分の子供も 重度の知的障害らしいです。 だから 結構 相談できます。 娘は、今日から学校に行きました~ マスクして… 昨夜 頭痛を訴えてたけど大丈夫かな…
11/09/06 08:28:02
先月末に支援のお金が振り込まれていました。 かなりの額!(入学準備金とかあったから) このお金で3人分の給食費が3カ月分払えます。 助かる~(o´∀`) 支援用の教科書見せてもらったことあります。 次男のクラスは全員普通学級と同じ教科書を使っていますが、他2クラスは支援用みたいです。 全員同じではなく、その子に合った物を先生が選んでくれるようです。 担任は市内で唯一の支援コーディネーターなので頼りになります。 今は運動会に向けて、体育は普通学級と合同のようです。 保育園のときのお友達が大勢いるから楽しいみたいで、ものすごい張り切って頑張っているようです。 家でも団体演技の練習しまくりです(*゚∀゚*) ななさん 娘ちゃん学校行きましたか? 今日は暑くなるみたいだしなんだか心配ですよね。 ガチさん 怪我大丈夫ですか? 私先端恐怖症なので、ガラスで切るとか聞くとめまいが(!_+)
11/09/05 13:39:43
ガチさん 難しいですねぇ~ うちは、ホンとに学習障害? みたいな… 他の障害じゃないかって思っちゃいます。 頭で理解出来ないのが、学習障害なんですかね。 好きなのはすぐ覚えちゃうし… でも、チャレンジやってると…あぁ~とか思いますが… 障害は、わからないですね… 娘は…よくもなっていませんでしたが…薬なしなんもなし… で、学校いっていいって… お風呂もいいって… 大丈夫かなぁ~
11/09/05 10:53:52
ななさん 言葉遊びとかしてるんですが、うまくいかないですね。 山手線ゲームみたいな。 「わたし:赤い食べ物」 「息子:トマト」 って言えるんですが、そのあと息子が出題するのにつっかえちゃったり。 交互に出題して答えるんですけど、答えたらほっとしちゃって出題忘れて「あーもう!」って自分でイライラするみたいです。 リズムがないならいけるんですけどね。 今日から給食あるし、まったりだぁ~。 洗濯機二回まわしました。 曇りですが風があるんで、なんとかなるかな。
11/09/05 10:33:36
ガチさん たぶん、うちは払って…学期末に返ってくるってやつです。 夏休み前にも返ってきました。 うちは、教科書使ってないからキレイなまま~ 持っていく必要あるのかわからず… 字に興味もってきたんですか? 学習障害って…覚えても忘れていくってあるんですかね。 今、病院です。 よくなってるといいなぁ~
11/09/05 08:47:44
ななさん うちのところは教科書は支給です。 支援用になると実費なのかなぁ? 今の普通の教科書でも絵本っぽいですけどね。 息子は読めないからあまり使ってないという(けど雑に扱うからぼろぼろ)。 写し書きばっかりしてますよ。 それなのになかなか覚えてくれなーい。 でも、「まり」が読めたんです。 たまにカチッと頭の回路が繋がるみたいで、読める時も。 時間おいて次に聞いたら「わからん(わからない)」になっちゃいますけど(^^; 調子がいい時とあるみたいですね。 はるな愛かわいいな~って今見てたら、結構な年齢Σ(゚∀゚) やっぱり整形してるし、若く見えますよね。ホルモン注射してるだろうし、女の人より女の人らしいんじゃないだろうか(^o^;) わたしの友達がはるな愛にそっくりですよ。 素っぴんはしじみみたいな目で、笑ってしまいますが。(息子も「あれ?」って。)
11/09/05 08:22:49
ガチさん うちの前の犬も、オスイヌにやってました(笑) 子供も生んだことあるんですよ! でも、なんかの技?だと思ったんですかね(笑) うちは、来年から教科書がかわります。 わかりやすいように? 絵本みたくなります。 支援から普通には、無理だな…って思いました… その本が高いんですよ! 2000円ぐらい! はぁ~って感じです…(T^T)
11/09/05 07:26:46
ななさん 眠れず、今、朝ごはん食べさせてます~。 犬が粗相しちゃって、そこにタオルケットが落ちてしまい、天気悪いのに洗濯しなきゃ(-_-;) ばか犬が~。 なんか最近マーキングしまくるんですよ。メスなのに。ぼけてきたのかなぁ。 近々獣医に連れて行きます~。 金が飛ぶ(>_<) 娘さん、ちょっと良くなったならよかったですね。 新学期始まったばかりだから授業も学級活動や体育ばかりだろうし。 息子、もう国語の下の本を持って帰ってきましたよ。 もちろん息子はまだまだ上を使います。 どんどん授業遅れるなぁ(^o^;) カタカナに興味があるみたいで、ひらがなを覚えてないけど同時進行させるみたいです。 とにかく興味もったものはやらせようと。 ひらがなマスターはまだまだ先みたいですが。 さぁ、そろそろ登校させるかな。 土日でかなり散らかされたんで、今から片付けの鬼になりまーす。
11/09/05 06:59:30
ガチさん スーパー10件! 引っ越したい~ うちは…車で10分ぐらいのが2件ですよ。 今日は、病院です。 明日から学校に行けるかもです。 元気もあるし… ご飯も食べるし…熱はビミョーですが… 肺炎治ってなくても大丈夫なんですかね… マイコプラズマ肺炎じゃなくなって、普通の肺炎になったのかな… マイコプラズマだったら、うつるから行けせられないですよね… 大丈夫かなぁ~先生…
11/09/05 01:54:35
ななさん やっぱり目が覚めてしまいました~。 どひゃー(>_<) コンビニ行って、お菓子でも買ってこようかな。小腹がすいた~。 駅近くだから便利ですよ(^^ 役所も近いし。 あとスーパーも10件くらいあります。 住み心地よすぎて引っ越せない~。 日曜日の深夜はなにもないなぁ。 二度寝したい(-_-;)
11/09/04 19:37:14
ガチさん いいなぁ~ 病院の近くとか駅の近くとかいいですよね。 うちは、当てはまらない~ あっ!診療所はあります! 日曜日やってます! それだけ~ 私は、いつでもコーヒーとか飲みますよ! 夜中目が覚めたらペプシみたいな…
11/09/04 18:00:19
ななさん ガソリン代もたまりませんね。 うちは小児科が自転車で二分くらいの場所です。 福岡って小さな街だから、市内に住んでたら結構不便がないですよ。 住みたい街ベストテンに入ってますからねぇ。 コーヒー飲みすぎてお腹が痛い(-_-;) 夜眠れなくなりそうですが、コーヒー好きなんですよね。 昼以降は飲まないようにしてるんですけど、飲んでしまった~。 また夜中に起きちゃうかも(-_-;) 明日は学校で給食もあるし、まぁ朝、息子を出せばなにもないからいいかぁ~。
11/09/04 17:25:43
ガチさん 大丈夫ですか! 痛そう…(T^T) うちは、息子が嫌いですね。 手術前検査で、血液検査があったんですが、検査室行って採血だとわかったら走って逃げました(笑) 私は、ポリオを受けなさいといわれましたよ! でも、受けてません。 明日、また病院だけど…熱が37、1とかビミョーなんですよね。 咳は、まだひどいけど… 背中に耳あてると、雑音あるし… 良くなってるのかなぁ… これでまた、2~3日後に来てくださいじゃガソリン持ちませんよ(ToT) 有料道路通るし…駐車場も有料だし… 高すぎ!!
11/09/04 17:05:17
ななさん ガラスで指切ったところが痛い(ノд<。)゜。 関節だから、曲げたら傷が開くし(>_<) うちもたまには怒鳴りますが、病院では怒鳴れないですね(-_-;) 息子は病院嫌いだから注射しますとか言われたらギャン泣きですよ。 三種混合をうけなきゃいけないんですが、注射恐怖症があるからなかなか行く気にならず。 あと一回だから、早くやってしまわなければ(>_<) わたしは予防接種あんまりうけてないんですよね。 わたしが生まれた年に予防接種の副作用とかが問題になったらしくて、BCGとかも親がうけさせなかったらしくて。 はしかとかならないように気をつけないと(-_-) 妊娠中に血液検査で風疹の抗体ができてないって言われて(予防接種してないから)、産後に自費でうけた方がいいかもって言われたんですがそのまま放置。 うけた方がいいかなぁ。
11/09/03 23:02:02
ガチさん 大丈夫でしたか! 1リットルじゃ大変でしたね。 怒ると自己嫌悪になりますよね。 昨日は、病院いったら…発達外来があったのか…ちょっと障害のある子と親がいて…男の子だったんですが…小児科には、遊ぶとこがあるんですが、その男の子が来ようとしたら、母親が「ダメっていってるでしょ!!バシッ!」って… 腕を叩いてました。 多動があるのかわかりませんが、すんってるとこで、男の子がお母さんのすきをねらって、遊び場に行こうとしたらまた怒鳴って…すごかったです。 疲れてるのかなぁ~ 会計では、会計のお兄さんが…おじいちゃんに「実費は189円です」って言ったのに、おじいさんが「189万!」って(笑) どんな診察だったんだか… ほん怖で、アパートのやつはうちの近くであったはなしだったみたいです。 こわぁ~い!
11/09/03 21:37:25
ななさん 息子がふざけて、ガラスに入れた飾りを割ってしまいました。 もう! 水が一リットルくらい入っていて、さらにガラスは粉々。 掃除する時に、二回、手を切りましたよ。 あーもう! 「謝るのはもういいから、タオル持ってきて!」 と、久しぶりにぶちギレました。 怒ったあとの自己嫌悪がきつい…。 なにもかも整理したがるから、今の怒り方がよかったのか、そっちに向かってしまいます。。
11/09/03 20:40:13
ななさん わたしも本当にあった~見ます(^_^) でも息子が「ぜっっったい見ない!」って。 異常なくらいの怖がりなんです。 情緒が成長してるんだろうけど。(怖いって感情をもてるようになった。) めちゃイケ見て、このまま怖いやつみます(゚∀゚) 息子はトイレに逃げちゃうかも。 この前、呪怨のDVD借りたら、一時間トイレにいましたからね! すぐに出てくると、時計とにらめっこしてましたが、息子の意志が強すぎて。 結局暑いだろうからと途中で消しましたよ。 こういう我慢比べみたいなかけひきは、こどもの方が強いですよね。 幼なじみとメールしてました。 また近々会おうと。 仲直りしてしまうと、こんなものなのかな(^_^;)
11/09/03 20:29:54
ガチさん 熱は~37℃ですかね。 ても、ご飯は食べれるようになってきました。 少しずつですが… わたしも、喧嘩して別れた友達いますよ。 恩師が亡くなって連絡とってからメールとかしてます。 そのこ、4人子供いて下は3つ子ですよ! 今夜は、本当にあった話があるんで見ます~♪
11/09/03 18:49:01
ななさん 落ち着きましたか? 台風、こっちも強風がすごいです。雨はないけど風が半端ない(>_<) 海が近いから、風が強い地域なんですよ。 昨日は絶縁してた幼なじみと再会しました。 一年以上会ってなかったのに、ひどい別れ方したのに、なにもなかったかのような再会。笑。 やっぱり幼なじみだからかなぁ。 女同士なのに「お前」とか言えるような仲ですよ。 楽しかった~。
851件~900件 (全2178件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/09/29 12:58:04
100
2
26/09/29 12:59:24
322448
3
26/09/29 12:41:36
64
4
26/09/29 12:57:32
14
5
26/09/29 12:48:19
13
26/09/29 12:52:30
0
26/09/29 12:55:24
8
26/09/29 12:51:01
26/09/29 12:50:13
26/09/29 12:51:24
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1328 なな
11/09/10 14:50:02
ガチさん
ありがとうございます♪
設定かえときました。
熱…大丈夫ですか?
安静にしててくださいね。
文は難しいですよね。
娘は、頭ではこう書く!って思っても…ひらがなかけるけど、間違えて覚えてる字があったりで、グチャグチャになります。
私が教えないとちゃんとかけないですよ。
「やきゅう」はかけないですし…
「きゅ」がわからないらしい…
あぁ~先生にまかせるか…うちでやるか…どう教えるかなんですよね…
返信
No.1327 ガチ
11/09/10 14:30:39
ありさん
秋休みとかあるんですか。
うちは冬休みがクリスマスから正月明けまで。
福岡は暑いから、冬休みが短いとです(゚А゚)
夏休みは31日までありますけど。
夏休みの方を短くしてほしいなぁ。
運動会の練習、まだまだ暑いしきついでしょうね。
息子は入場できるか?ってハラハラしましたが、なんとかこなせました。
保育園の時はわたしが入場門に行ってこついて入場させてましたよ(>_<)
恥ずかしがりやの目立ちたがりや。
どっちやねん!って感じですよ(^o^;)
ななさん
ミニメ送りました(^^)
ミニメのページで設定のところにメールがきたら受信するかどうかのチェックがありますよ(^_^)
わたしは通知設定にしてましたが、ちょっと微熱が出てて昼まで寝てました(>_<)
おかげでやっとすっきりしてきた~。
息子にはパンを買っておいたんですが、全部食べられてた(ToT)
わたしの分は~?
まぁ風邪ひいてるから、パンはちょっと食べたくないけど、気持ちだけでも残してほしかった(-_-;)
梨を買ってたからむいて食べよう…。
文題はうちはさっぱりですよ。
宿題も担任がペンで見本を書いて、見ながら書いてます。
文章とかになると、赤鉛筆で下書きしてあげて、なぞらせる感じ。
ひらがなが全く覚えられなーい。
この前友達を預かった時に宿題させてたんですが、すらすら書いててびっくり。
計算ドリルもバババーッと書いていたし、いやはや。
補習させなきゃなぁ。
返信
No.1326 なな
11/09/10 10:55:19
ありさん
3日間だけなんですか!
短い…
運動会は秋なんですね!!
うちは、今年から春になりましたよ。
もしかしたら、二学期制にむけてなのかなとか勝手に思ってます。
違うんです…
同じ支援の子と遊ぶ約束したんです。
じぃさまが、連れて行きました。
自転車で…
1時からなのに…
娘は嬉しくて行きました…
いつ帰って来るんだぁ~(T^T)
交流の子とも遊びますね…
まぁ、その子もうちの子しかいないからかなぁ~
文作りの宿題を、助けを半分にしてやらせました。
…かなり間違えてる…
でも、これで出させます。
なおせばいいんだろうけど…先生ができるって思っちゃったら困るんで…
まぁ、わかってるだろうけど…
返信
No.1325 あり
11/09/10 10:44:33
秋休みは10月の3連休だけです。
3日間休んだだけで2学期です。
変な感じです。
運動会の練習でへこたれてるようです。
全校生徒で入場の練習をやったみたいなんだけど、ストライキおこしてやらなかったようです。(ネエネの告げ口(笑))
大勢いるとだめみたいですね。
恥ずかしい
と言ってました。
ななさん
交流級の子と遊ぶ約束ができるなんて凄いな。
うちは無理そうですよ。
返信
No.1324 なな
11/09/10 07:05:46
ガチさん
届きました♪
送りました♪
なぜかミニメが来てもメールが来ないという…
なんでだ…
だから、気付くのが遅くなるかもです(T^T)
未成年に見られるのは困るけど…
従兄弟に見られるなんて…羨ましい~
うちは、どう見ても親子です。
授業参観…支援と交流とちがうんですね!
昨日、娘が支援の子達と遊ぶ約束したらしく…
1時から行くそうで…
それが楽しみで、もう起きてます…
早すぎ~(T^T)
返信
No.1323 ガチ
11/09/10 01:09:48
ななさん、ミニメ届きましたか(>_<)?
返信
No.1322 ガチ
11/09/09 19:04:10
ありさん
うちは長男ですからね(^o^;)
でも息子と姉弟に見られたことも(゚А゚)
すっぴんで前髪あげてたら、高校生に見られます(>_<)
だから身分証は常に持ち歩いてますよ~。
若く見られ過ぎるのも微妙です。
若い時は大人に見られてたのに、なんでかなぁ。笑。
支援の先生はいろいろ宿題にも自分でお手本書き込んでくれるんで、なんか申し訳ない~。
他の先生と給料一緒だろうに、手間は倍かかってるなぁと。
まぁ教える生徒数が少ないからどっちもどっちかな?
ななさん
ミニメ送りましたよー。
授業参観、なんか来週みたいです。
交流級が今日だったみたいで、支援はまた来週~。
来週の月曜日までに朝顔持って行かなくちゃ(^o^;)
月曜日は一緒に登校するかなぁ。
なんだか頭痛がする~(´Д`)
体調悪い…
風邪ひいたかなぁ?
夕飯はチルド餃子に逃げました(゚А゚)
返信
No.1321 なな
11/09/09 16:19:43
ガチさん
ちょっと聞きたい事があるんでメールもらえますか?
今日は、娘が遊ぶ約束したら困るのと遊んでしまって帰りが遅くなるのも困るんで迎えに行ったら…前の家の子も乗せてきたんだけど…
家に誰もいなくて…
家で一時お預かり状態~
その子が、宿題やるってからどんなのかとおもったら漢字の宿題でした~
もう、やってるんですね…
うちもドリル買ってやらせようかなぁー
ってか…前の家の子…じぃちゃん帰ってきたからと一回帰ったけどまた来た~(T^T)
目覚まし時計セットしてなったら終わり!!
って言いました…
まぁ、その子は時計も読めるんですけどね…
返信
No.1320 なな
11/09/09 12:21:15
ガチさん
午後から授業参観なんですか!
うちは、朝からですね~
この二学期の授業参観は、もちつきがありますよ!
うちの息子は、よく噛まないからつかえたことがあって…私が見てたから すぐいって出させましたよ。
ヒヤヒヤもんです。
ありさん
二学期制は、秋休みがあるんですか?
姪っ子のとこが、二学期制で秋休みがあったんで…
ファイルとかもってかえって来ると、どこまで進んでるかわかるからいいですよね。
うちは…わからない…
今は…お金の計算してるみたいですが…
だから、うちでも…さんすうセット使ってやってます。
学費は…うちは息子も娘も同じ金額ですよ!
痛い…
返ってくるのを選ぶか…最初から安くしてもらうのを選ぶか…
まぁ、そんなのないんですが(笑)
わたしは、若くないです。
息子の友達のお母さんが、ちょっと先輩なだけで…
私の友達は、もう中学二年と一年の子供がいますよ!
今日は、息子のリハビリです~
市役所から手紙が来たんで、手帳と年金の更新かと思ったら「声を聞かせてください」って!
アンケートみたいなのが…
めんどくさぁ~
返信
No.1319 あり
11/09/09 10:08:10
暇なので続投
ガチさんもななさんも若くて羨ましい。
私は長男のほうに行くと平均的だけど、長女のほうに行くとちょっと先輩ママ、次男は若いママ多くて私はすっかりオバママ(笑)
2学年差なのにこの違いって!
保育園は平均的な感じで同級生や先輩後輩知り合いだらけだったのに、小学校入ったら意外に若ママ多くてギャップを感じました。
学年によってママカラーも違うみたいで、こうるさいママが多い学年は大変みたいです。
今は長男の学年で役員やっていてほんわかなんだけど、長女の学年はピリピリしそうで今からドキドキ。
次男の学年は今のところよくわからなくて未知の世界だわ。
返信
No.1318 あり
11/09/09 09:59:12
>>1301
ガチさん
プリント代とられるんですね。
地味に痛い出費ですね。
うちは元プリントを印刷?(コピーのようにきれいな紙ではない)して使っているので、多分紙代と印刷代だけです。
でも学年費から落ちてると思います。
学年費も普通学級より安いんだけどね。
返信
No.1317 あり
11/09/09 09:56:05
>>1300
ななさん
ファイルは毎日持ち帰るからか、重たくならないようにか、パンパンになるまでは使ってないです。
2期制だからか、2ヶ月ごとに○○ステージと名前がついていて、ステージごとにファイルが変わりました。
①4、5月分
②6、7月分
③夏休み分
④夏休み明け~
といった感じです。
普通学級はステージごとに副担任もローテーションしていきます。
うちも夏休み明けから(2学期からと書けないのが辛い)漢字書き取りの宿題が出ています。
書き順書いてあるのにメチャクチャ。
左利きだから右から左に線引くし。
普通学級もカタカナの前に漢字に入ったようです。
返信
No.1316 あり
11/09/09 09:29:00
>>1315
ガチさん
私はコーヒー飲むと眠くなります(笑)
なんか温かい飲み物を飲んだりお腹が満たされたりすると睡魔に襲われます。
次男を朝学校行かせるのに一苦労。
ニイニが行く時間に間に合わせるため、着替えさせたり顔を拭いてあげたり体育着とか支度してあげたり(前日にやりなさいと言ってもやらない)しちゃいます。
本当は自分でやらせたいんだけど…。
1分に1回は声掛けないと動きが止まってるし。
顔を洗いに行ったのかと思うと子供部屋で本読んでたりと…
朝から私が疲れます。
ニイニに連れて行ってもらわないと私も困るし。
朝からいちいち化粧して外着に着替えて行くのが面倒くさいだけなんですが。
行くのを嫌がらないだけマシか
とも思うけど疲れる…
返信
No.1315 ガチ
11/09/09 08:20:09
ななさん
日本中がなでしこの話題ですね~。
五輪とかわかんないなぁ(>_<)
スポーツうといんで(^_^;)
眠たい~(´Д`)
でも午前中にママ友くるし、授業参観あるし(^^;
コーヒー飲んで頑張ってます。
コーヒーはコーヒーで、腹がくだるんだけど(^o^;)
返信
1件
No.1314 なな
11/09/09 06:59:09
ガチさん
えぇ~
もう漢字~
じゃぁ うちの方もやってるかな…
画数が少ないやつからおしえるかな…
チャレンジじゃ まだ漢字でてないけどなぁ~
あれは 予習だから もうやってもおかしくないですよね…
来年 夏に海猿~
嬉しい~
伊藤英明大好き~(笑)
返信
No.1313 ガチ
11/09/09 00:33:37
ななさん
交流級は漢字入りましたよ(^_^;)
息子はとりあえずひらがなが読めたらいいですね~みたいな。
カタカナも書くのはいいけど読めないから(>_<)
明日は参観日ですが、多分起きれない~(゚А゚)
息子には、用事があるかもって伝えました。
最近不眠症です(-_-;)
返信
No.1312 なな
11/09/08 17:09:26
ガチさん
さすが!
かっこいい!
今は注意できる人いないですからね…
娘が「子」とか「人」とか漢字で書くんです!
夏休みにちょっとやったのをおぼえてるんですかね。
謎だ…
息子がいきなり?でかくなって…
今年買ったばかりの、スポーツブランドの服が…来年は着れない(ToT)
返信
No.1311 ガチ
11/09/08 16:25:58
ななさん
更年期ってきついらしいし、自分もいつかなると考えるとなんとも言えない部分もありますよね(^^;
今日はちょっとママ友の子を夕方預かってるんですが、迎えに行って帰ってたら、中学年くらいの子が低学年の男の子をよってたかっていじめてました!
わたしはうるさい母ちゃんですから、ばしこーんと注意してやりましたよ(゚∀゚)
「いじめたりしよったら、先生に言うけんねっ!」って。
そしたら息子が、「ガチってかっこいー。」って。笑。
最近、よその子に注意しない人が増えましたからねぇ。
棒でつついたりしてたんで、さすがに注意しないと(-_-)キラーン。
てか、テレビでしか見たことなかったですよ。棒でつつくいじめなんて(^_^;)
連絡ノートにも書いておきました。
モンペになろうとも、いじめはよくないですからね。
息子たち(一年生)がやられたらたまりませんし。
しばきまわしたい(どつきたい)くらいでしたよ。
返信
No.1310 なな
11/09/08 13:26:37
うちも、更年期の時は大変でしたよ!
家の事は、全くしない!!
だけど遊びにはいく。仕事もするで。
なにか言えば「更年期が」って。
洗濯も回しっぱなし。
今でもです。
自分の会社で着る白い服は、あらって干しますが…それだけです。
他の人のはやらない。
こまない。畳まない。
米もとがない。
やるのは、料理、片付け…
これは、やるようになりましたね。
ここ2~3年の間で…
掃除なんて全くですから!
まぁ、主婦としてどうなの?みたいな…「私は、主婦じゃない」ってよく言ってます…
ウタマロ買いましたか♪
汚れが古いと落ちないですけとね…
ちょっと頑固なのは、靴洗うタワシでこすっちゃいます(笑)
でも、今は洗濯板買ったんでそれでやってます…
返信
No.1309 ガチ
11/09/08 09:14:07
ななさん
同居はきついですよね(>_<)
わたしは息子が5ヶ月くらいで出ましたよ。飲み屋に入ってバタバタ抜け出した感じですかね。
うちの母は52かな。
早くに更年期がきて、その時はきつかった~。
更年期でうつになって、今もたまに病んでますよ。
実家に帰る時は親がうつじゃない時に行くようにしてます。
うちは五人産んだだけあって、育児にはそんなにうるさくありませんが(叱る時もおっとりしてます)。
息子は名前で呼んでますよ。
母もわたしも名前で呼ばせたいタイプなので。
たまにおばあちゃんって言うけど、「わたしはまだおばあちゃんじゃないわよー!」って言われます。笑。
息子が言葉が遅かったから、名前を覚えるのが遅く、おばあちゃんって言う方がわかりやすいからそう呼ばせてって言ったら納得してくれましたが。
最近は息子も名前を覚えてきたので、母のことを○子さ~んって呼んでますが。
あ、うたまろ発見して買いましたよ(^o^)
靴下ガシガシやってみましたが、汚れが古すぎたみたいでいまいち。
わたしのスニーカーはなかなかきれいになりました。
蛍光剤が反応する素材だとピカピカになりますね。
明日、息子の上靴頑張ってみよう~。
体操服はあまり汚れてないからなぁ。
返信
No.1308 なな
11/09/08 08:24:59
ガチさん
その謝りかたも問題なんですよ。
悪いと思って言ってないですよ。
謝っとけばいいだろうみたいな…
長年一緒にいてわかる(笑)
娘がやらかしました…
手荷物があると、歩いて行きたがらなかったんですが、今までは何とか行かせてたんですが…今日は、ダメでした…
でも、歩かせて行かせるために怒ってたんですが…
お兄ちゃんたちは先に行かせたんですが…もうそれで歩いて行きたくないのがMAXになって…
途中まで、母親が引っ張っていったんですが帰って来ちゃって…
そうしたら、母親が「ひっぱたいて教えろ!!」って…「私は、叩かない!!」って言って、学校まで行くつもりで娘と歩いてたら、親父がきて車で行きました。
母親が玄関で突き飛ばすし…
やめてほしいです。
正直、ここまでわがままにしたのは母親なんですよ!
障害があるからかわいそうで…兄妹喧嘩しても、娘が悪くてもお兄ちゃんのせいにしてきて…
だから、息子も情緒面で問題が出てきちゃって…
だから、息子もリハビリに通ってるんですよ。
母親は、最近耳がわるくて…(まだ58歳)昨夜も、息子が「バァバ!!」って言ったのに「ふざけるな!ババァとはなんだ!!」って…
で、息子は「言ってない。」って言ってるのに「なんで嘘つくんだ!言っただろ!!」って…で、息子も泣いてしまって…
だから、「もう、バァバって呼ぶな」っていいましたが…
自分が耳悪いの自覚してないんですよ!
言ってるのに…
はっきりいって迷惑…
出れるもんなら出たいです。
返信
No.1307 ガチ
11/09/08 07:51:52
ななさん
謝ってくるだけマシかもしれないですよ(^o^;)
着衣水泳とかあるんですかぁ~。
午前中なら寒そう(゚А゚)
最近息子の登校時間がかなり早くなってきて、わたしが遅れて起きて、シリアル出して、水筒入れて観葉植物やペットの世話してたら「行ってきまーす」って。
はやっ(´Д`)
わたしは残り物を食べなくてはいけないという切なさ~。
味噌汁温めてこよ…(^_^;)
返信
No.1306 なな
11/09/07 20:37:49
ガチさん
若いです!!
羨ましい…
5コぐらい年あげたいぐらい(笑)
旦那が帰ってきたら「すいません」って…
謝ってすむ問題じゃないし…
上司と喧嘩した時に、家族の事とかは頭になかったって!!
自分の事しか考えてない…
やっていけませんよ。
バイトでも、毎月決まった収入だけど、年金とかいろんな問題があるじゃないですか…
国保は高いし…
うちも、文章問題みたいなのやってます。
ったか、絵を見て文を作るってやつです。
うちの娘も敬語つかわないですよ!
ってか、明日…着衣水泳…
遅くないかぁ!!
入って大丈夫かなぁ~
返信
No.1305 ガチ
11/09/07 16:33:48
ななさん
若いですかね~。
小学校では若い方ですね。
保育園の時は年齢近いお母さんもいたんですが(^_^;)
旦那さん大変ですね(>_<)
バイトでも給料が安定してて一時期ならいいかもしれないけど…。
家族がいるとなると、正社員じゃないと~ってなりますかね(^o^;)
妹の旦那は結婚してから親方から離れて独立してやってますが、収入がばらつきあって大変みたいですよ。
若いうちの職人系は、安定がなかなかありませんからね(>_<)
文章問題に入ったらしいんですが、「は?わからん」って答えたらしいです。
先生には敬語を使えよなぁ~。
返信
No.1304 なな
11/09/07 10:07:47
ガチさん
25歳…若い!!
子供にしたら、若いお母さんは自慢らしいですよ!
うちは、母親が若くして結婚して早く子供生んだから(ガチさんよりは遅いですが…)皆の自慢でした。
わたし、父親と歩いてたら夫婦に見られすからね。
祖母といたら、娘に見られます…
聞いてください。
旦那が…ずっとアルバイトのまんまで…
見習いのくせに、上司と喧嘩して…
社員にさせてもらえなくて…
紹介ではいったから、紹介してくれた人が来て怒られてました。
昨日も話したんですか、事の重大さがわかってないから、年内に社員なれるとこを探さないと離婚だ!っていってやりました。
返信
No.1303 ガチ
11/09/07 08:07:58
ななさん
交流級ではみんなドリルしてますよ。
うちはプリントです~。
文章問題に今日から入るみたいですが、読めるのか?!
多分支援の先生が説明して聞いて書く感じだと思います。
わたしは年齢言わなくても若い若い言われますよ(^_^;)
未成年に見られますからね。
さすがに25歳だし、あまり嬉しくない~。
今朝は寒い~!
窓開けてますが、寒くてたまらない(゚А゚)
昼から暑くなるかなぁ?
返信
No.1302 なな
11/09/06 19:49:28
ガチさん
プリント代取られてるんですか!
それは痛い…
ドリルとかあるんですか?
うちはないですよ。
ひらがなより カタカナの方が覚えやすいんですかねぇ。
キムタクですか~
私は 三浦春馬が出てきましたよ。
かなりうれしい(笑)
今日 息子のクラスで「お母さんの年齢は?」って 先生がみんなに聞いたらしく…息子が 一番に私の年齢を言ったらしい(-_-#)
みんなからは「若い!」って言われたらしいですが…
昔 嘘ついて26歳って言ってたんですが 飛行機に乗るのに 歳を言ったら みんなの前で 「え~!26歳って言ったじゃん!」って言われて 笑われたんです…
嘘はつくもんじゃないですね(笑)
娘は 咳がひどいですね…
来週 また病院なんで良くなってるといいですが…
返信
No.1301 ガチ
11/09/06 16:04:47
ありさん
うちはほとんどプリント授業です。毎月プリント代とられるから、ちょっと地味に痛い(>_<)
ドリルとかもまだしてないみたいだしなぁ。
運動会、今からですか(^o^)
うちは6月かなんかに終わりました。暑かった~。
ななさん
娘さん、ちょっとはよくなったかな?
結構長引きましたね(>_<)
ななさんもお疲れ様です。
最近夜中に熟睡できなくて、昼寝してたら、なぜかキムタクが。
この前もキムタクに夢で会いました。
別にファンじゃないのになんで~?香取君の方がいいわ(-_-;)
宿題がカタカナの模写?になったので、サクサク進んでます。
ひらがなも覚えてね~(^_^;)
返信
1件
No.1300 なな
11/09/06 15:48:08
ありさん
うちもプリントやってるみたいです。
4冊目なんてすごい!
うちはどうなんだろう…
わからない…
うちの子は、黒板見ながらノートに書くってのが苦手みたいです。
どこかいてたかな?ってなるみたいで…いまだなぞりがきです。
返信
1件
No.1299 あり
11/09/06 11:41:11
娘ちゃん、マスクして学校行ったんですね。
今頃頑張っているのかな?
うちの市は給食費安いんで(笑)たいした金額ではないんですが、0円よりかは助かります。
次男のために仕事セーブしてるし、時間も体力も割いてるしね。
教科書は結構親の要望を聞いてもらえるそうです。
なので次男もついていけなくなったら何かしら対応してもらおうと思ってます。
絶対普通学級と同じので!
って言う親もいるので、臨機応変に対応するようです。
でもプリントは支援用みたいのを使ってます。
とにかく字が大きくて見やすい。
まだほとんどプリントを使いながらの授業なので(ノートとれるようになるのかな?)、すでにファイル4冊目です。
返信
No.1298 なな
11/09/06 09:30:34
ありさん
そんなに返ってきたんですか(^O^)
すごいなぁ~
うちは 学校までとりにいきましたよ!
うちは 支援の子は みんな絵本みたいなのでした…
みんなと同じ教科書で…って言ったけど…先生にまかせます…
うちの 先生は 学生の時に 障害の勉強したらしく 自分の子供も 重度の知的障害らしいです。
だから 結構 相談できます。
娘は、今日から学校に行きました~
マスクして…
昨夜 頭痛を訴えてたけど大丈夫かな…
返信
No.1297 あり
11/09/06 08:28:02
先月末に支援のお金が振り込まれていました。
かなりの額!(入学準備金とかあったから)
このお金で3人分の給食費が3カ月分払えます。
助かる~(o´∀`)
支援用の教科書見せてもらったことあります。
次男のクラスは全員普通学級と同じ教科書を使っていますが、他2クラスは支援用みたいです。
全員同じではなく、その子に合った物を先生が選んでくれるようです。
担任は市内で唯一の支援コーディネーターなので頼りになります。
今は運動会に向けて、体育は普通学級と合同のようです。
保育園のときのお友達が大勢いるから楽しいみたいで、ものすごい張り切って頑張っているようです。
家でも団体演技の練習しまくりです(*゚∀゚*)
ななさん
娘ちゃん学校行きましたか?
今日は暑くなるみたいだしなんだか心配ですよね。
ガチさん
怪我大丈夫ですか?
私先端恐怖症なので、ガラスで切るとか聞くとめまいが(!_+)
返信
No.1296 なな
11/09/05 13:39:43
ガチさん
難しいですねぇ~
うちは、ホンとに学習障害?
みたいな…
他の障害じゃないかって思っちゃいます。
頭で理解出来ないのが、学習障害なんですかね。
好きなのはすぐ覚えちゃうし…
でも、チャレンジやってると…あぁ~とか思いますが…
障害は、わからないですね…
娘は…よくもなっていませんでしたが…薬なしなんもなし…
で、学校いっていいって…
お風呂もいいって…
大丈夫かなぁ~
返信
No.1295 ガチ
11/09/05 10:53:52
ななさん
言葉遊びとかしてるんですが、うまくいかないですね。
山手線ゲームみたいな。
「わたし:赤い食べ物」
「息子:トマト」
って言えるんですが、そのあと息子が出題するのにつっかえちゃったり。
交互に出題して答えるんですけど、答えたらほっとしちゃって出題忘れて「あーもう!」って自分でイライラするみたいです。
リズムがないならいけるんですけどね。
今日から給食あるし、まったりだぁ~。
洗濯機二回まわしました。
曇りですが風があるんで、なんとかなるかな。
返信
No.1294 なな
11/09/05 10:33:36
ガチさん
たぶん、うちは払って…学期末に返ってくるってやつです。
夏休み前にも返ってきました。
うちは、教科書使ってないからキレイなまま~
持っていく必要あるのかわからず…
字に興味もってきたんですか?
学習障害って…覚えても忘れていくってあるんですかね。
今、病院です。
よくなってるといいなぁ~
返信
No.1293 ガチ
11/09/05 08:47:44
ななさん
うちのところは教科書は支給です。
支援用になると実費なのかなぁ?
今の普通の教科書でも絵本っぽいですけどね。
息子は読めないからあまり使ってないという(けど雑に扱うからぼろぼろ)。
写し書きばっかりしてますよ。
それなのになかなか覚えてくれなーい。
でも、「まり」が読めたんです。
たまにカチッと頭の回路が繋がるみたいで、読める時も。
時間おいて次に聞いたら「わからん(わからない)」になっちゃいますけど(^^;
調子がいい時とあるみたいですね。
はるな愛かわいいな~って今見てたら、結構な年齢Σ(゚∀゚)
やっぱり整形してるし、若く見えますよね。ホルモン注射してるだろうし、女の人より女の人らしいんじゃないだろうか(^o^;)
わたしの友達がはるな愛にそっくりですよ。
素っぴんはしじみみたいな目で、笑ってしまいますが。(息子も「あれ?」って。)
返信
No.1292 なな
11/09/05 08:22:49
ガチさん
うちの前の犬も、オスイヌにやってました(笑)
子供も生んだことあるんですよ!
でも、なんかの技?だと思ったんですかね(笑)
うちは、来年から教科書がかわります。
わかりやすいように?
絵本みたくなります。
支援から普通には、無理だな…って思いました…
その本が高いんですよ!
2000円ぐらい!
はぁ~って感じです…(T^T)
返信
No.1291 ガチ
11/09/05 07:26:46
ななさん
眠れず、今、朝ごはん食べさせてます~。
犬が粗相しちゃって、そこにタオルケットが落ちてしまい、天気悪いのに洗濯しなきゃ(-_-;)
ばか犬が~。
なんか最近マーキングしまくるんですよ。メスなのに。ぼけてきたのかなぁ。
近々獣医に連れて行きます~。
金が飛ぶ(>_<)
娘さん、ちょっと良くなったならよかったですね。
新学期始まったばかりだから授業も学級活動や体育ばかりだろうし。
息子、もう国語の下の本を持って帰ってきましたよ。
もちろん息子はまだまだ上を使います。
どんどん授業遅れるなぁ(^o^;)
カタカナに興味があるみたいで、ひらがなを覚えてないけど同時進行させるみたいです。
とにかく興味もったものはやらせようと。
ひらがなマスターはまだまだ先みたいですが。
さぁ、そろそろ登校させるかな。
土日でかなり散らかされたんで、今から片付けの鬼になりまーす。
返信
No.1290 なな
11/09/05 06:59:30
ガチさん
スーパー10件!
引っ越したい~
うちは…車で10分ぐらいのが2件ですよ。
今日は、病院です。
明日から学校に行けるかもです。
元気もあるし…
ご飯も食べるし…熱はビミョーですが…
肺炎治ってなくても大丈夫なんですかね…
マイコプラズマ肺炎じゃなくなって、普通の肺炎になったのかな…
マイコプラズマだったら、うつるから行けせられないですよね…
大丈夫かなぁ~先生…
返信
No.1289 ガチ
11/09/05 01:54:35
ななさん
やっぱり目が覚めてしまいました~。
どひゃー(>_<)
コンビニ行って、お菓子でも買ってこようかな。小腹がすいた~。
駅近くだから便利ですよ(^^
役所も近いし。
あとスーパーも10件くらいあります。
住み心地よすぎて引っ越せない~。
日曜日の深夜はなにもないなぁ。
二度寝したい(-_-;)
返信
No.1288 なな
11/09/04 19:37:14
ガチさん
いいなぁ~
病院の近くとか駅の近くとかいいですよね。
うちは、当てはまらない~
あっ!診療所はあります!
日曜日やってます!
それだけ~
私は、いつでもコーヒーとか飲みますよ!
夜中目が覚めたらペプシみたいな…
返信
No.1287 ガチ
11/09/04 18:00:19
ななさん
ガソリン代もたまりませんね。
うちは小児科が自転車で二分くらいの場所です。
福岡って小さな街だから、市内に住んでたら結構不便がないですよ。
住みたい街ベストテンに入ってますからねぇ。
コーヒー飲みすぎてお腹が痛い(-_-;)
夜眠れなくなりそうですが、コーヒー好きなんですよね。
昼以降は飲まないようにしてるんですけど、飲んでしまった~。
また夜中に起きちゃうかも(-_-;)
明日は学校で給食もあるし、まぁ朝、息子を出せばなにもないからいいかぁ~。
返信
No.1286 なな
11/09/04 17:25:43
ガチさん
大丈夫ですか!
痛そう…(T^T)
うちは、息子が嫌いですね。
手術前検査で、血液検査があったんですが、検査室行って採血だとわかったら走って逃げました(笑)
私は、ポリオを受けなさいといわれましたよ!
でも、受けてません。
明日、また病院だけど…熱が37、1とかビミョーなんですよね。
咳は、まだひどいけど…
背中に耳あてると、雑音あるし…
良くなってるのかなぁ…
これでまた、2~3日後に来てくださいじゃガソリン持ちませんよ(ToT)
有料道路通るし…駐車場も有料だし…
高すぎ!!
返信
No.1285 ガチ
11/09/04 17:05:17
ななさん
ガラスで指切ったところが痛い(ノд<。)゜。
関節だから、曲げたら傷が開くし(>_<)
うちもたまには怒鳴りますが、病院では怒鳴れないですね(-_-;)
息子は病院嫌いだから注射しますとか言われたらギャン泣きですよ。
三種混合をうけなきゃいけないんですが、注射恐怖症があるからなかなか行く気にならず。
あと一回だから、早くやってしまわなければ(>_<)
わたしは予防接種あんまりうけてないんですよね。
わたしが生まれた年に予防接種の副作用とかが問題になったらしくて、BCGとかも親がうけさせなかったらしくて。
はしかとかならないように気をつけないと(-_-)
妊娠中に血液検査で風疹の抗体ができてないって言われて(予防接種してないから)、産後に自費でうけた方がいいかもって言われたんですがそのまま放置。
うけた方がいいかなぁ。
返信
No.1284 なな
ガチさん
大丈夫でしたか!
1リットルじゃ大変でしたね。
怒ると自己嫌悪になりますよね。
昨日は、病院いったら…発達外来があったのか…ちょっと障害のある子と親がいて…男の子だったんですが…小児科には、遊ぶとこがあるんですが、その男の子が来ようとしたら、母親が「ダメっていってるでしょ!!バシッ!」って…
腕を叩いてました。
多動があるのかわかりませんが、すんってるとこで、男の子がお母さんのすきをねらって、遊び場に行こうとしたらまた怒鳴って…すごかったです。
疲れてるのかなぁ~
会計では、会計のお兄さんが…おじいちゃんに「実費は189円です」って言ったのに、おじいさんが「189万!」って(笑)
どんな診察だったんだか…
ほん怖で、アパートのやつはうちの近くであったはなしだったみたいです。
こわぁ~い!
返信
No.1283 なな
ガチさん
大丈夫でしたか!
1リットルじゃ大変でしたね。
怒ると自己嫌悪になりますよね。
昨日は、病院いったら…発達外来があったのか…ちょっと障害のある子と親がいて…男の子だったんですが…小児科には、遊ぶとこがあるんですが、その男の子が来ようとしたら、母親が「ダメっていってるでしょ!!バシッ!」って…
腕を叩いてました。
多動があるのかわかりませんが、すんってるとこで、男の子がお母さんのすきをねらって、遊び場に行こうとしたらまた怒鳴って…すごかったです。
疲れてるのかなぁ~
会計では、会計のお兄さんが…おじいちゃんに「実費は189円です」って言ったのに、おじいさんが「189万!」って(笑)
どんな診察だったんだか…
ほん怖で、アパートのやつはうちの近くであったはなしだったみたいです。
こわぁ~い!
返信
No.1282 ガチ
11/09/03 21:37:25
ななさん
息子がふざけて、ガラスに入れた飾りを割ってしまいました。
もう!
水が一リットルくらい入っていて、さらにガラスは粉々。
掃除する時に、二回、手を切りましたよ。
あーもう!
「謝るのはもういいから、タオル持ってきて!」
と、久しぶりにぶちギレました。
怒ったあとの自己嫌悪がきつい…。
なにもかも整理したがるから、今の怒り方がよかったのか、そっちに向かってしまいます。。
返信
No.1281 ガチ
11/09/03 20:40:13
ななさん
わたしも本当にあった~見ます(^_^)
でも息子が「ぜっっったい見ない!」って。
異常なくらいの怖がりなんです。
情緒が成長してるんだろうけど。(怖いって感情をもてるようになった。)
めちゃイケ見て、このまま怖いやつみます(゚∀゚)
息子はトイレに逃げちゃうかも。
この前、呪怨のDVD借りたら、一時間トイレにいましたからね!
すぐに出てくると、時計とにらめっこしてましたが、息子の意志が強すぎて。
結局暑いだろうからと途中で消しましたよ。
こういう我慢比べみたいなかけひきは、こどもの方が強いですよね。
幼なじみとメールしてました。
また近々会おうと。
仲直りしてしまうと、こんなものなのかな(^_^;)
返信
No.1280 なな
11/09/03 20:29:54
ガチさん
熱は~37℃ですかね。
ても、ご飯は食べれるようになってきました。
少しずつですが…
わたしも、喧嘩して別れた友達いますよ。
恩師が亡くなって連絡とってからメールとかしてます。
そのこ、4人子供いて下は3つ子ですよ!
今夜は、本当にあった話があるんで見ます~♪
返信
No.1279 ガチ
11/09/03 18:49:01
ななさん
落ち着きましたか?
台風、こっちも強風がすごいです。雨はないけど風が半端ない(>_<)
海が近いから、風が強い地域なんですよ。
昨日は絶縁してた幼なじみと再会しました。
一年以上会ってなかったのに、ひどい別れ方したのに、なにもなかったかのような再会。笑。
やっぱり幼なじみだからかなぁ。
女同士なのに「お前」とか言えるような仲ですよ。
楽しかった~。
返信