カテゴリ(複数選択可)
急上昇
冷やし中華の手抜き具材を考えよう
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
11/10/28 14:13:44
ななさん でも蓄膿症って臭いんですよね? 前に職場にいましたが、うんちくらい臭かった(>_<) 昨日の今日だし、どうなんだろ。鼻水もサラサラだし。 とりあえず抗生物質飲みました~。 明日の女子会、ノンアルコールかなぁ。 友達に言ったらノンアルコールでもいいかもね~って言ってましたけど。 夜だし、わたしは子連れだからそんなに飲めないし。 っていうか、抗生物質飲んでるし(-_-) 今、ティッシュ一枚を丸めて、牛のようにダブルで鼻にさしてます。 つらい(>_<) 見た目もひどいw
返信
11/10/28 12:35:37
ガチさん 蓄膿症~(;>_<;) 痛いんですよね。 うちの父親が蓄膿症ですが、放置してますよ。 手術とか言われて逃げてるみたいです。 今日は、新しい作業してきました~ ピアスの台紙作りです。 折って貼るだけなんですが、ずれたらダメで…疲れた… あさん ほんと…よく考えて下さいね。 うちは、3月半ばぐらいまで決まりませんでしたから… 全部支援ではなく、できそうな勉強は普通クラスでやってます。 国語、算数だけだすね。 支援でやるのは… 音楽、体育、生活等は普通クラスでやってますよ。
11/10/28 11:04:44
ななさん 耳鼻科行って薬もらいました(>_<)抗生物質とアレルギー性鼻炎の薬。 顔が痛くて、レントゲン撮るかどうかってなったけど、時間ないしやめときました。 蓄膿症だとやだなぁ。 昨日の今日だから、一時的な痛みだとは思いますけど。 今から通院~。バタバタだわ。 マスクしたら少し鼻の通りがよくなりましたが、鼻のまわりの骨が痛いっていうか。 虫歯みたいな感じで、鼻のまわりがずぐんずぐんする~。(ずきずきよりも上なレベル) マスクしてるから化粧もなしです。 う~苦しい。 あさん 3月くらいまで考える人もいますから大丈夫ですよ(>_<) それに実際に入学するのは4月だから、今からもっと成長していくし。 その成長過程でつまずく時もあるし、いい成長になることもあるし(^o^)
11/10/28 09:52:32
ガチさんななさんありがとうございます。 そうなんです、なかなか受け止められないんです。 すごい時間かかりすぎですよね。 情けない。 今、普通学級の学校と話し合いしてきました。 問題はなかったけど、園からこう言われてるので最終決断は親ですって。 よーく考えて結論だします。後悔のないように。
11/10/28 09:37:03
ガチさん 本格的な風邪~(;_;) 鼻水どうにかしたいですよね… 今日は、作業所~ 休みたかったけど… 水曜日に休んでるから来ました~ 行きたくない~ 子供ら、今日は早く帰ってるし~ 来年、入学する子の就学前検診です。 早いなぁ~
11/10/28 08:13:13
ありさん すごいなぁ。わたしピアノひけないから、話を聞いてるだけでひぃーってなります。 姉は絶対音感?があるけど、わたしはさっぱり。 ピアノひける人は尊敬しますよ。 ななさん 昨日、鼻水がひどくて全く眠れませんでした。 耳鼻科行くか…。 とりあえず今はひたすら鼻をかむようにしてますが、ティッシュの山ができてます(^o^;) 今日は通院だから、終わってから耳鼻科に行こうかな。 あー、しんどい。 ハウスダストかなぁ。 咳は出てないけど。 とりあえず掃除機を細かくかけときます。
11/10/28 08:07:50
あさん わたしのママ友の知り合いは、最終決定も支援になりましたが、さらに申し立てして「支援クラスは認めない!」と言って、普通クラスに入学しました。 しかしこどもさんはついていけず、結果的に毎週、市の発達センターで言葉の教室通ってます。 わたしのママ友の方も、子が軽度の自閉っ子で、やはりこちらも普通クラスに入れましたが、今は支援クラスに入れておけばよかったと会うたびに言っています。(授業参観などで支援クラスをのぞきに来たりしてました。) ママ友も、市の発達センターの抽選の言葉の教室に通わせていて、最初に書いた方と知り合ったそうです。 普通クラスで言葉の遅れなどが目立つ児童を対象に、担任からすすめられるそうです。 これは支援クラスに入っている子は対象外なので(すでに支援されてるので)我が子は応募できません。 普通クラスに入って後悔してる人も結構います。 やはり皆さん、「そこまでひどいことにはならない。勉強も運動会などもこなせたし。」という感じです。 しかし入学してからは30人以上に対して担任一人。 こどもたちもいっぱいいっぱいで、園の頃のように困っていたら誰かが助けてくれるということは少なくなります。 自ら多忙な先生をつかまえて話しかけないといけません。 低学年なら、言えなくて泣いていて、やっと気づかれるパターンの方が多いでしょうね。 逆に支援クラスは人数が少ないので、担任とも近いですし、授業中におしゃべりができるほどゆとりがあります。 このゆとりがよくないっていうのもありますが、国語と算数以外は普通クラスなので、そこではきちんと45分しっかり授業をうけてますよ。 給食も普通クラスなので、そのまま昼休みも普通クラスのお友達と遊んでいます。 遠足などには支援の先生が補助についてきてくれます。 支援の先生はいろんなクラスに顔を出すので、普通クラスに入ってる児童ともよくお話してますし、先生も児童も孤立してません。 私たちはメリットばかり話してるだけで、別に無理矢理仲間に入れようとしているわけではないので、そこは気にしないでくださいね!
11/10/28 06:49:05
ありさん ありがとうございます。 セン、カンは…聞くと当たってますが 意味はわかってないですね…&#x{12:F7CE}; 今、ドレミファ~を反対から言わせて見ましたが ソファミレドとしか言えませんでした… 昨日は ドレミファソはわかりました。 この前 本屋に 音符の本があったから買おうかな…
11/10/28 06:11:42
ななさん 音符ですが… 苦手な子には、私は3年生くらいまでは無理に教えません。 図形を読み取る能力がこどもによってかなり違うんですよ。 得意な子は3歳だろうが1回教えればすぐ覚えるんだけど、紙の上での上下とかが理解できないとなかなか難しいんですよね。 ただ3年生くらいから算数で図形を習うといきなり読めるようになるんです。 多分底辺やら高さやらやるからだと思うんですが(~_~; でも全くやらないと3年生になってもできないから一応いろいろ問題は出してます。 右手のドとレ(形が特徴的なのでわかりやすい)はわかりますか? セン、カン、セン、カンと上がったり下がったりするのもわかりますか? 音階をどの音からでも言えますか? ドレミファソラシド ドシラソファミレド ↓ レミファソラシドレ レドシラソファミレ… のように。 これがわかっていたらあとは慣れだから、ひたすら五線譜に問題を出してあげれば出来そうな気がします。 私が使っている教本は、初めは右も左もドレミファソしか出てこないから、この10個を徹底的に覚えさせちゃいます。 10個くらいなら2ヶ月くらいで覚えます。 やらないと忘れますが(Q_Q) あとは音が増えてもセンカンセンカンって数えればわかるようになります。 そのときにソの上はラ、下はファとパッと出てこないと辛いので、音階を何の音からでも言えるようにしておきます。 楽譜屋さんが近くにあるならワークブックを買ってもいいかも。 娘ちゃんお勉強好きだから。 塗り絵がすきなら「にこにこワークブック」がおすすめです。 シール貼るのとかキャラクター者とかいろいろあるよ。
11/10/27 22:11:02
あさん なかなか受け入れられないですよね… 最初、普通クラスでやってみるのもありなんですけどね。 うちの子も、運動会、発表会…ピアニカ、手話…全部普通にできますよ。 でも、理解力がないんです。 だから、支援にしました。 前にも書きましたが、私が先生みたくやって、教壇に立つ真似で…はい!やって!とやったこともあります。 それもできなかった。 手話もピアニカも、全部…健常児と同じこと出来たのに!!って思いましたよ。 よく考えて下さい。 受け入れられないのもわかります。 でも、出来ることばかりじゃなく…出来ないことも考えてみてください。 その出来ないことが、小学校に行って普通クラスでやっていけるのか… きつい言い方ですいません…
11/10/27 20:43:06
ガチさんななさんありがとうございます。 普通級の学校は明日直接あって話し合いすることになりました。幼稚園から連絡が入ったみたいだからです。 支援学級の先生はわたしはずっとここにいます。って言っていました。 なんかいい方が押し付けるような感じで……。 運動会などはちゃんと鼓笛隊もやっていたし踊りもちゃんと覚えていたんで大丈夫じゃないかと思っていますが、なかなか私たちの意見が通りません。
11/10/27 19:57:13
ガチさん 連絡帳に、もう二度と車では帰らせないで下さい。ってかきました。 て、学校で謝らせて下さいって言いました。 そこのうちもクセがあるから、もしかしたら…もう一緒には帰らせないかもしれないですね。 支援が終わるのを待てないぐらいですから…5分か、10分ですよ… 先に帰らせてくださいって親が言ったみたいですから… 今、しこたま怒りました。 ウソついたので余計怒られました。 うちは、ウソは許さないので… 鼓膜切ってるんですかヒィェェ!!(゚ロ゚ノ)ノ 痛そう~(T△T)
11/10/27 19:16:26
ななさん あらまぁ。 でも一年生には、もう「あの子と仲良くしなさい」って言いにくいですよね。 息子もたまに親友君と喧嘩しますけど、そのまま見守ってたら仲直りしてます。 変に仲良くしろって言ってもなかなか…ですからね。 女の子とかはグループできちゃうし、難しいかもですね。 熱い風呂に入って熱々の豚汁食べたのにまだ頭が痛い~。 なんか鼻水すすりすぎたかも。 わたし、鼻水をすすってしまうから、そこで中耳炎になりやすいんですよ。 鼻と耳につながるとこがつまったかなぁ。右側が痛い(>_<) 大人になってから、二回も中耳炎で鼓膜切開しましたからね。 免疫力弱いんだなぁ。 息子に鼻をかめって言ってるけど、人のこと言えないや(^o^;) 今夜は加湿器つけて寝よう(-_-)
11/10/27 18:58:27
ガチさん 私も、眠剤飲んでます。 あと、安定剤と… 後に残るから、朝は眠くて… とん汁いいなぁ~ うちも作りたいけど…カレーライスに変わるな(笑) 娘が…やらかしてるみたいです… 一昨日かな…車で帰ってきたの… 前の家の子に、支援の子と帰るからと一人で帰らせた見たいです。 うちの父親が、前の家の子の母親に言われたそうです。 まったく… それじゃなくてもうるさい家なんだから!! 娘に言ってもわからないし… どうしたらいいんだか…
11/10/27 17:09:41
ななさん 睡眠薬飲むから、20時に寝ないと朝がきついんですよ。 安定剤も夜にまとめて飲むようにしてもらってるから、19:30に服薬して、歯磨きさせてトイレすませたらもうフラフラです。 かなり軽い薬にしてもらいましたけどね。 量も少ないから、朝が眠いっていうくらいですね。 下校とかは毎日同じようにしてほしいですよね。 学校が遠いと心配だろうし(^o^;) うちはやっと最近まっすぐ帰るようになりました。 豚汁を大量に作ってます。 体もあたたまるし。 3日分はあるかなぁ。 味噌入れたら風呂入って、ご飯して…。 19時にはゴロゴロタイムだな~。
11/10/27 16:09:04
ガチさん 寝るの早い~ うちは、20時はまだテレビ見てますよ。 子供らは、21時にベット入りますが…何だかんだで寝るのは22時近くですよ… だから、朝弱いのか… 今日も、娘が支援の上級生のおじいちゃんに乗せて来てもらって帰ってきました。 前の家の子がいなかったからって… 本当なのかわからないから、明日聞いてみます。 あと、毎回送ってもらってるから、一人になるときは連絡くれるように話します。
11/10/27 15:43:59
ななさん 福岡も、ネギとかは安いですよ(^-^) キノコ類も安いんじゃないかなぁ。大分とか椎茸有名だし。 鼻水がとまらなくてつらい(>_<) しかし風邪!っていうほどでもないというか。 病院行くくらいじゃないと(39度とか)動かない人間なんで(^o^;) 熱めのお風呂に入って早く寝よう~…。 明日は通院だし。 まぁ昨日も20時に寝ましたけど。早さ~(←早いっていうことです)。
11/10/27 14:33:01
ガチさん キャベツ99円とか こっちには かなりありますよ~ 大根やら ピーマンやら… そんなに 並んでるのはないなぁ~ 福岡とは 物価が違うのかなぁ~ 兄夫婦のとこの近くで 買い物に付き合いましたが 高くて買えなかった… でも それで 月3万でやってるって… まぁ 米とか野菜は 実家からもらえるし おかずも 職場からもらえますからね。 兄嫁は 調理のパートしてるんです。 風邪大丈夫ですか!
11/10/27 13:14:28
ななさん スーパー行ったら火曜市で、キャベツ一玉99円~!とかで…。 昼に行ったんですが、「キャベツ300玉は完売しました。」って! 昼に行って300玉完売?!すごっ!って思ってしまいました。 お客さんがすごくてカートもないし、レジが5つあって店員二人ずつレジにいるのに、会計までに20人くらい並びました。 ひぃー。火曜市とか気にして行かないから、主婦のすごさにびっくり。 しかも会計しても、袋詰める台でまた並び。。 風邪ぎみだし疲れた~(>_<) でも大根一本、牛乳、フジパンの菓子パン、いろいろ99円でお得でした(^^)☆ 納豆も58円だったし。 まだ頭が痛い~…。 薬を置いておかないタイプなんで、なにもない(>_<) 貧血用のドリンクしかない(´Д`) 冷えぴたを気休めに貼るかな~。
11/10/27 11:02:15
ガチさん 鼻が痛くなるんですか。 私は、喉からです。 ここんとこひいてないなぁ~ タバコやめてから、あまりひかないですね。 風邪とかインフルは私には敵です。 インフルは入院になっちゃいますよ。 喘息あるんで… 私は、頭がいたい… もしかして…(llllll゚Д゚)ヒィィィィ アプリのボーリングやりすぎかなぁ…( ・_・)ノΞ●~* なかなか、いいスコアがでない。 子供がうまくて、それ以上出せない!! 頑張るぞ!!
11/10/27 10:55:21
ななさん 発表会ですか~。 女の子は飾りがいがあっていいなぁ(^^) 熱はかったけど微熱(-_-) 鼻が痛い(>_<)なんか鼻の奥が熱い~…うまく説明できない~…。 眠たいけど、寝て起きたら熱が高くなってそうだから眠りたくない(-_-;) 気合いだ!気合いだ!気合いだー! とりあえず長袖に着替えよう。
11/10/27 10:32:08
ガチさん 入学さてからも、不安でしたね… 本当にこれでよかったのか… でも、先生のおかげで…学校大好き、勉強大好き、先生が大好き(*ノωノ)キャー 主治医から「学校が楽しいって最初に植え付けちゃえば大丈夫」って言われましたね。 マイコプラズマになったときも、「学校行きたい!!」って騒いで大変でした… 支援でよかったなって思います。 風邪ですか!! ひどくならなければいいてすが… ピアノの発表会のため、ドレスを落札しましたぁ~ 2着… 何故に2着…ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ ピアノ弾いたあとに着るワンピースも落札しましたぁ~ お金掛かるなぁ~ 靴とか買わなきゃなぁ~ 髪はティアラかなぁ~ めんどくさいなぁ…
11/10/27 09:57:33
ありさん ななさん そうそう。最初は不安だけど、初日に思いしらされますよねぇ。 うちは入学式で、もう「アウト~!」っていう感じでしたよ(゚А゚) 教室でみんなが座ってるのに、息子はスーツ着てるのに床に寝そべってましたから。 しまいには教室の後ろの絵本を読んでました。 今はそういうこともほとんどなくなりましたけどね。 風邪ひいたかも~…。 鼻がずびずびで頭がくらくら。 明日は病院で、土曜日は独身の友達と女子会なのに~。 うちは息子もいるから女子会ってのも微妙か。 熱はかっとこう~…。
11/10/27 09:51:24
あさん 支援が嫌なら、普通学級でいいと思いますよ。 支援に入ってよかった人、やっぱり後悔した人、普通級に入れてよかった人、後悔した人、たくさんいます。 実際に入れてみないとわからないんですよね。 担任の先生は4月には移動になるかもしれないし、多分一人だけしかいないってことはないと思いますから、その方と相性(印象)悪くても、まだわかりませんよ(^o^;) 支援の先生って支援であることになれているというか。 先生は健常者ですが、支援を頑なに拒まれると、自分のやっていることを拒まれてると勘違いしちゃうのかも。 だからそれで怒ったというか、支援がなんでそんなに嫌なのか?と思ってしまったのかもしれませんね。 まぁその先生もでしゃばりな感じがしますが。 メリットデメリットありますが、支援じゃなければ、遠足や運動会、学芸会などに一人で行動しなければなりません。それができるならいいと思いますよ。 できないのなら、そういうことでまわりの輪を乱すと、他のママさんから苦情がくるとか、先生が疲れてしまうとか、そういうことも考えられます。 下手したら友達にばかにされます。 そんな時に支援の先生が間に入ってくれたら、他の児童は担任に集中できますし、お子さんは安心できるかと思います。 授業でわからないことがあっても、30人くらいの生徒がいる中で、質問をできるのか…とか。 こどもさんにどこまでサポートが必要かですね。 普通級に入れてもませてみるのもありですが、授業がどんどんわからなくなった場合、あさんが補習を手伝ったりしなければなりません。 支援クラスならば、段階がゆっくりだからどんどん遅れますが、それでもひとつひとつ理解してから次の段階にあがれます。 支援クラスはお先真っ暗ではないので、いろいろメリットデメリットを考えてみてください(^o^) わたしたちもみんな、この時期は不安だらけでしたよ。
11/10/27 09:29:19
ttyさん はじめまして。 うちは多動だから、「しつけがなっていない!叩いてしつけろ!」と毎日のように言われていました。 実際に叩いたこともありましたが、お互いに涙しか出ませんでした。 診断(確定ではありませんでしたが)もらってほっとしました。 障害だから許されるとかじゃなくて、障害があるからこういうこともあるっていうことが理解できたのが、一番強かったです。 それからは糖分をコントロールしたりして、今は成長もありだいぶ落ち着きました。 親のしつけや環境のせいだと言われ続けてノイローゼにもなりましたし、障害って聞いて、「えっ」とも思ったのですが、なにもかもがつながっていき、最後は理解したと同時に受け入れられました。 そりゃ健常児の方がよかったかもしれませんが、発達障害を理由に、育児をいろんな人に手伝ってもらえたり、相談できたり、こどものことをよく考えたり、自分の体の心配もできるようになったり。 悪いことばかりじゃありませんよね。
11/10/27 09:17:30
あさん 無理に支援にとは言いません。 受け入れられないのもわかります。 うちの子も、就学前のテストは引っ掛かりませんでしたよ。 だから、よけい普通クラスにといわれたんです。 診断書も出したのに… よく、考えてお子さんの良い方にいくといいですね。
11/10/27 08:43:38
ななさん、ありさんありがとうございます。 幼稚園では支援学級を進められ、自分としては就学前テストもできたんだから大丈夫じゃない?と思ってしまうんです。 いまから、普通学級のある学校と話しあいします。
11/10/27 07:02:45
ありさん あります。 うちは、保育園の時に…先生が説明する前に、リュックの書いてある紙を真っ赤に塗ってしまいました… 私は、あぜんとしましたね… 内容は、お母さんとピクニックにいってリュックに何をいれていくかでした。 最後は、みんな発表。 よく書けていました。 うちの娘だけ真っ赤。 先生が、「○○ちゃんは、さくらんぼと林檎かな」と言ってくれましたが… ありさん、話し変わりますがお子さんにどうやって音符の読みを教えてますか? 何か読めるときと読めない時があって困ってます… ttyさん 親が認めなかったら、その子はどうなるんだ!って感じですね。 おもしろいお医者様です。 私は、すぐに受け止めました。 手帳もすぐにとろうと思いましたが、それは両親に反対されました。 両親は、受け入れてなかったんです。 うちは、私の両親と同居してます。(婿養子です) うちの娘は、見た目普通だから何かあったときに手帳持ってれば…って私は、思ってたんですが… 支援に入り、担任から手帳もらってくださいって言われて、やっと親も納得して取得しました。 担任の先生は、自分の子も重度の知的障害なんですよ。 大学時代に、障害の勉強もしてて… だから、うちの親は信頼してますね。 だから、先生の言うことはあぁ~と聞きます。 当時は、私が一回のテストで受け入れたのも気に入らなくて… 「なんで、違う!って他の病院も回らないんだ!!」って。 「どこ行っても同じ。望むならでかい病院に一緒に行くか?全部回ってもいいよ。」と言いました。 そうしたら「そこまで言ってない」って…ワケわかんないですね… いまは、父親がまだ受け入れてないみたいで、生まれつきだって言ってるのに「話しかけてやらなかった親がいけない!」っていまだに言いますよ。 この前は、「この子の障害は遺伝だ!!」って言ってやりました。 遺伝かはわかりませんが…
11/10/27 03:32:36
こんばんわ 長い文章になってしまいすいませんでした。 じつはこの内容は少しまえに他のトピで書いたものです 説明が長いので、引用してきました たまにしかこれないかもですが、よろしくお願いします(*´ω`*)
11/10/27 03:27:53
ちなみにうちは診断を受け、病院を出たアシで学校に向かい、今後どうしたらいいか?と相談に行き、すぐに支援級にはいれました。 驚いたのは診断書を下さいといったらドクターに「後悔しませんか?」と言われ、なぜですかと尋ねると 「自分の子が障害児だと認めることになるんですよ?いじめられたりもあるかもしれません」。。。と 驚きましたね 「この子のための診断書ですよね?親のためのものじゃないでしょう?知らずに意地悪されるより、知ってていじわるする奴がわるいのだからなんの恥もありません!!!障害をうけいれなきゃこの子のためにはなにもならないでしょう!?」 何様ですかね、私。w 全てを愛してあげるのが親なのだから、私にはありがたい診断でした。 2年生の息子は昨日も5歳の弟と仲良くひらがなドリルを教えあい頑張ってくれました。 お洗濯のアルバイトをして、10円を大切にお財布に入れ、ご機嫌でした。 元気に笑ってくれています。 ゆっくりでもいいよねって前を見ています。
11/10/27 03:27:04
1年の担任の先生は新米先生で初めての1年生ということで、うろうろしたり、集中しないのはみんな一緒ですよといって「大丈夫」と言ってくれてました。 それでも1年生も終わりになりひらがなができないことに不安を感じて「学習障害」で病院を探してやっと受診という形になりました。 どうして気づいてあげられなかったんだろう。。。と今でも申し訳なく思っています。 でも、きちんと本人に説明をして入った支援級なので「楽しい!勉強わかったよ!これが「ほ」だよ!」と言えるまでになってくれました。通常級のお友達、近所のお友達、親兄弟等この子にであった全ての人にアスペルガーであることは伝えてきました。 だからといって甘やかすのではなく、お友達みんなも「これはいけないんだよ、いやな気持なんだよ」と、協力してくれるようになりました。 私もなぜなの?どうしてあげたらいいの?から解放され、色々調べたり学んで対応してあげられるようになりました。 今もたまに問題はおこすけど、彼の気持ちをいろんな角度から理解でいるようになり、楽しくすごせるようになりました。
11/10/27 03:25:52
はじめまして うちの子も2年生から支援級にいっていますといっても通常級にも在籍しています。 うちも1年生になってもひらがながままならないので学習障害だろうとおもい受診したらアスペルガーと診断されました。 うちは診断をもらってよかったと感じられた側です。 理由は 保育園の頃から先生の言うことが聞けない お友達の輪に入って行こうとしない 集団行動ができない 等で先生に「この子のわがままは愛情不足です」とはっきり言われ、迷惑だと何度も怒られたりしていました。 当時は障害のことなんて全くしらなかったのと、家では本当にやさしくて、公園でも近所でもすぐに仲良くなり遊べる子だったのです。 もちろん児童相談所や青少年相談センター等にも全てを話し、泣いて相談を何度もしました。 できる限りの愛情を注いでるのになぜだろうと自分を責めました。 入学前には校長、教頭先生に保育園で言われたことなど、相談をかねて挨拶にも伺いました。 でも、だれも「障害では?」と言っては来ませんでした。
11/10/26 22:37:06
ゆりさんやあさんのコメント読んで、去年の今頃を思い出しました。 悩みますよね。 うちも去年の今頃は普通学級希望でした。 発達障害もわかってなかったし、次男が困ってるようにはみえなかったので。 結局教育委員会に無理矢理検査に行かされた感じでイヤイヤ行きましたが、行って良かったです。 次男は集団の中で困るタイプの広汎性発達障害でした。 私たち夫婦がいくら家庭でみていてもわからないはずです。 実は入学式の次の日までは支援学級に入れたことを後悔していたんですが、入学式の次の日に交流学級で、先生の指導の元全員塗り絵をしていたんですが(私は支援学級の担任が登校してくるまで付き添いしていた)、先生の 片付けましょう の指導が次男には届かなかったのを目の当たりにしました。 あ~こういうことだったんだ って実感して肩の力が抜けました。 次男は色鉛筆を置いて先生の顔を見て 片付けましょう を聞いていたはずのに、また色鉛筆を手にとって塗り始めたんです。 私はショックで声が掛けられなかったんだけど、回りの子が色鉛筆をしまい始めた気配を感じたみたいで あ、もうお片付けかな? とつぶやき、しまい始めました。 他の子よりワンテンポ遅い行動もこういう訳だったんだ、と初めてわかりました。 きっと普通学級だったらチンプンカンプンのまま、無意味に時間だけが経っていたと思います。 障害があっても普通学級で充分やっていける子、そうじゃない子、あると思うので難しいですよね。 今のところ通院で1日休んだだけで毎日楽しく学校に行っているのでうちは支援学級で正解でした。 これから普通学級に行けるのか、ずっと支援学級なのか、毎年(うちの学校は学年が替わるときしか替えられないので)悩むと思いますが、お互いこどもをいちばんに考えて頑張りましょう!
11/10/26 19:54:04
ガチさん うちも、読んでも疲れるのか1ページで終わりますよ…(○o●;) もうだめパス! クリスマスかぁ~ うちは、ボーナスもないし… しかし…ソフト買う約束したようなしないような… 年金でるけど、半分はボーナス払いになるし… はぁ…ハァ…(-ι_- ) あさん 支援には行かせたくないって事ですかね。 お子さんにいいようにしてあげてください。 いっぱい悩んで、いい方法を選んでください。 うちは、主治医から支援にと言われたとき「え?」って思いました。 かなり悩みました。 でも、普段の娘の会話やどれだけ納得出来てるのか見て決めました。 保育園では、普通クラスでいいと言われてました。 集団行動もできるし、みんなに迷惑かけることもないから… でも、それだけじゃないんですよね。 先生が教壇に立って、2~3回問題を説明して、それが納得できて出来るのか…それを試した事もあります。 出来ませんでした。 それで、支援にきめました。 でも、教育委員会も普通クラスにって… でも、うちらは支援にで… 決まったのはギリギリ3月でしたよ。 いまは、支援でよかったと思ってます。 支援のお陰で、学校大好き勉強大好きですから。 お子さんのいい方に… いっぱい悩んでもいいと思います。
11/10/26 19:22:29
こんにちは。もうどうしていいかかわりません。 今日支援学級へ見学へいきました。そこの先生はすごい上から目線で嫌な感じでした。 普通学級のある学校では就学前もひっかからなかったので行く気はないって丁寧にお断りしました。 そしたら、その支援学級の先生が園のほうにお怒りの電話があったみたいです。『普通学級のある学校では大丈夫、心配することはないと言われたそうだか本当か』と。 園は確認の為、普通学級の学校に電話したところそのようなことは言っていないと言ったそうです。 でも確実に言っているので、私が確認したところこのテストにひっかからなければ大丈夫と言った先生は出勤していないそうです。引っ掛かかれば、その場で呼ばれます どうしても園は支援学級を進めてきます。 決して支援学級を差別はしていません。 なかなかわたしたち意見が通らず困ってしまいます。
11/10/26 18:35:41
ななさん 息子は本に興味がないですからねぇ。 読み聞かせしててもいっちゃん聞きゃーせん(全然聞いてない)。 最近クリスマス近いからか、ゲームソフトのCMすごい~。 息子にアピールされますがスルーしてます(-_-;) 最近テレビ見るときに近いんですよね。 視力悪くなったかな? わたしがかなり視力悪いから、息子も悪くなるかなぁ。 新しいメガネほしい…。 息子が踏みつけたから広がったんですよ。 レンズとフレームで5千円ぽっきりのメガネ買おうかな…。 分厚くなるからって言われて結局薄くしたりで5千円ぽっきりになったためしがないけど(-_-)
11/10/26 18:24:50
ゆりさん ガチさんの見て書くの忘れてました。 ガチさんの言う通り、名前を教えてあげてください。 物の名前を言ってあげる。 お喋りするようになって、間違って覚えてても、言い直しさせるのはダメだそうです。 「マクス」といい間違えたら「うん、マスクが欲しいんだね」みたいに、正しい言葉を言っていってあげるといいそうです。 ガチさん うちは、2週間に一回図書館が回ってきますよ! バスで! でも、今は直接行って借りてます。 10冊ぐらい借りてきてるけど…読んだのか… 11月3日は、体育祭で中学校に行くのかと思ったら学校でした。 去年はなかったぞ… 雨でも学校で、代休が21日… 体育祭出るなら…水筒ぐらいかなぁ~ 持たせるの… リュックで行かせるか…
11/10/26 17:46:19
ななさん うちの息子は毎週末に図書室の本を借りるのに、全く持って帰ってきませんよ。笑。 荷物になるからめんどくさいらしいです。 借りる意味がない~。 上履きも、体操服入れにつっこんで帰ってきます。 夏休みあけてから、上履き入れを見てません。 ハンカチは持たせてもちっとも使わないから、最近は持たせてもいない(-_-;) まさにB型っていう感じですよ。 そのくせ潔癖症なんだから。 まったく。わたしそっくりだわ。(←おい)
11/10/26 17:41:06
ゆりさん ジェスチャーを手助けしすぎると、言葉の遅れが出ることもありますよ。 ベビーサイン(赤ちゃんの手話みたいなやつ)とかがはやってますが、あれは一緒に発音しながらやらないと、ジェスチャーばかりになるデメリットがあります。 だから、ジュースを指さしたら、「はい」ってあげるだけじゃなくて、「なにがほしいの?」と一回は聞いてあげたりしてみてください。 うまく言葉がでなくても、最初は試す程度にして、「あ、ジュース?ジュースね。」と繰り返し伝えながら会話の中にたくさん言葉を入れていってください(^^) 何回目かでなれてきたら、「ジュース?ジュースっていえる?」とか聞いてみて、言えたら思いきりほめるとか。 「言葉を使わなくてもやりとりができることが便利」ということから、徐々に「言葉の方が便利」、になるといいですね。 わたしもばかみたいに独り言のようにひたすら話しかけた時期がありますよ。 「今日は寒いね。ぶるぶるする~。○は寒くない?寒いからこのズボンにしようね~。」など。 成果が出てきた時は、もうわたしの言い方そっくりになってしまって、「息子さん標準語やねぇ。」と言われたりもしましたが。 (語りかけがわかりやすいように標準語にしてたから、標準語よりになってしまったんです。今は博多弁ですが。) 言葉がうまくでるようになる前に、会話が当たり前のような日常作りも大切かと思います(^^) もちろん、これはしゃべることができるこどもにたいしてですが。(つまり喉や舌や聴覚に障害がないことが前提です。)
11/10/26 17:39:54
ガチさん 何を作ったか忘れてた~ お好み焼きです。 最後は、全部混ぜてやりました。めんどくさかったから(笑) 今日は、仕事だから行けない!ってウソ言って行かせて、娘はじぃちゃんに来て!って言ってたけど…肝心のじぃさんは何のことかわからず… 私は、昨日から休みもらってたんで行って娘の席に座ってました(笑) 行間マラソンでいなかったんで… 息子が…ハンカチをためにためて5枚もってかえってきた(#@益@) q ゆりさん 忘れてました。 うちは、言葉の遅れと学習障害があります。 言葉を教えても、間違えて覚えてしまうし… 耳からの情報が理解しにくいんだそうです。そのかわり、目で見て覚えるのはすごいみたいです。 だから、お話しできるようになっても文章にならず… まとめられないって言うんですかね… 主語、述語がバラバラになってしまうんですよ。 いまは、かなりよくなりました。 他の子が話しかけてきたら焦りますよね。 わかります。 私は、大人でも焦ってました。 私が、親パカのようにして「○○なんだよね~」って言ってました。 だから、まわりの人はわからなかったですよ。 小学生になってから、本家の人にカミングアウトしました。 うちは、赤ちゃんの頃から保育園でしたよ。 保育園の先生もわからないぐらい。 でも、言葉が遅いとか…そういうのは伝えました。 でも、娘は学習障害あるけど、少しは出来るんですよ。 不思議です。 だから、支援に行くのを反対されました。 受け入れるのは、なかなか難しいかも知れないですが… お互い頑張りましょう。
11/10/26 16:33:59
>>1685 ななさんありがとうございます。うちの娘も先生に聞いたら性格とかではなくて生まれた時からでしょう…と言われました。娘は私に何か言おうと家でも外でも指を差してはなんご?のような感じで必死に訴えてきます。たくさんわからなくても話しかけたり聞いてあげることが大切なんですね。私も娘が将来自分の力で生きていけるようにいろいろ教えて行きたいです。料理や裁縫とてもいいことですよね!ガチさんもななさんもとても前向きですね(T^T)公園で同い年くらいの女の子が娘に話し掛けてきてうちの娘はニコッて笑うものの答えることが出来ず私が代わりに答えたのですが、なんでだまってるの?と言われ私はなんと返していいかわからず…これからもっと差が出てくるのかなと思いました。とにかく私がくよくよしていてはいけませんね(>_<)
11/10/26 16:27:01
ななさん うちのとこは昨日プリン作って、1日冷やして今日食べたみたいですよ。 誕生日会とかは支援クラスの特権みたいな感じで、いいなぁと思います(^o^) 今日は息子が多動ぎみで、帰宅してからよくしゃべります。プリン食ったから機嫌がいいのか(-_-?) ゆりさん 療育手帳とかないなら、別になにも言わなくてもいいと思いますが、よく注意してほしいとかいうことがあるなら最初に伝えた方がらくかもしれません。 どこまで幼稚園に任せたいかは、健常児の親でも発達障害もちの子の親でもそれぞれですから。 わたしは我が子をこどもたちの中でもませるために保育園に入所させました。 療育手帳があったので加配をつけてもらえました。 補助の先生です。 息子専属!っていう感じでもなく、まぁ行事だと息子の横でつきっきりでフォローしてくれてましたが、基本的には他のこどもたちもみてました。 幼稚園はいろんなところを見学した方がいいかもしれませんね。 お勉強!ってタイプの幼稚園と、遊び!っていうタイプがあると思いますから(^^) どこまで他人にサポートしてもらい、どこまで親がサポートしてあげ、どれくらいこどもの力でやらせるか。 これが難しいんですよね。
11/10/26 16:11:21
>>1684ガチさん丁寧に教えてくださりありがとうございます。本当に中々話せる人がいなく毎日塞ぎ込んでます。娘は元気いっぱいなんですけどね(^^;)先生にもかなりゆっくりな成長だけど○○ちゃんなりに成長していくと思うのでとは言われたのですが…私は娘に何をしてあげれるのかなぁと毎日考えてしまいます。幼稚園は年中からと考えているのですが障害があると受け入れてくれるのでしょうか?
11/10/26 15:53:27
ガチさん 今日は、おやつ作りで学校行ってました~ 二人で7つも作って…食べきれずもってかえって来ました… 明日、お皿持たせねば… うちの子も、同じクラスの子の名前わからなくなってきてます。いくら、保育園で一緒だったっても、一緒にいなきゃ忘れますよね。 ゆりさん はじめまして。 うちの子も3歳で、発達障害がわかりました。 ってか、私らがおかしい!った思って検査したら2歳遅れでした。 同じく、その時の娘には何言っても通じづでしたよ。 でも、いっぱい話しかけてあげました。 わからなくても… 本人も、じゃべれないのに一生懸命喋ってくれて… いっぱい聞いてあげました。 原因は、話しかけが足りなかったからではありません。 生まれつきでした… でも、あるときからかなりしゃべるようになって… いまじゃ生意気ですよ。 でも、2歳遅れは直らないって言うか、今の年には追い付いてこないので、それなりに歳よりはおさないですが… あと、3年ぐらいかな… うちの子と同じであれば… 生意気にしゃべるようになるのは… でも、物を知らなさすぎと言われました。 だから、今わからなくても教えてあげてください。 大人になれば2歳なんてわからない。 私は、そう思ってます。 うちは、女の子だから料理、洋裁教えるつもりです。 先生からは、今後の対応でこの子の将来が決まると言われてます。 結婚できるか、親のすねかじりか… しっかりしないとですね…
1件
11/10/26 14:54:51
ゆりさん こんにちは。はじめまして。 発達障害は発達の段階で障害がある、っていうものなので、発達障害=知的障害断定にはなりませんよ(^o^;) ただ、軽度知的障害をもっている子は結構いますね。 逆に勉強はバリバリできるんだけど情緒が乏しいとかいう場合でも発達障害に入ったりしますので、なんとも言えません。 我が子は知的障害もあり、3歳くらいの時は誰にでもママって呼んでましたし、お母さんとかはわかりませんでした。 言葉の遅れは環境によってぐんと変わります。 兄弟がいたり、保育園や幼稚園に通ってたりすると言葉も早く覚えます。 まぁ一人っ子で家庭保育でもその子その子で興味があれば習得が早い子もいますが。 三歳っていうのが、一番難しい年齢なんですよね。 魔の二歳児を乗り越えたあとに今度は言語の壁にぶつかります(>_<) コミュニケーション不足とかがあったとしても、自閉っ子だとコミュニケーションをとろうにも嫌がる子もいますし、難しいですね。 わたしも一番悩んだのが二~三歳の頃ですよ。 それからも大変でしたが。 発達障害だったという有名人がたくさんいるように、発達障害だからといって未来がなくなることはありませんよ(^^) 発達障害でよかったなぁというできごともあるくらいです。 まだたった三歳です。 希望も可能性もたくさんありますよ(^o^)
11/10/26 12:10:58
初めまして。横からすみません(>_<)三歳になったばかりの娘が発達障害と診断されました。言葉も単語を少し言う感じで先生からコミュニケーションが普通の三歳のお子さんより弱いと言われました。いろんな要求はジェスチャーや指差ししてきますが言葉にはなりません。これから話すようになっていくのかとても不安です。診断された時はショックで聞き忘れてしまいましたが発達障害は知的障害を伴う場合もあるのでしょうか?長くなりすみません。
11/10/26 08:15:30
ななさん うちはそこそこ交流にもいますが、まだ交流の友達の名前ほとんど言えませんよ(^o^;) 給食は交流です。 だから交流の子と喧嘩しても誰かわからないから困りますね。 あんまり喧嘩はしないけど、やたら注意するタイプの子に嫌われてるっぽいです。 先生にすぐチクるようなチクリ屋みたいな子に。 なぜか上級生の女の子には好かれてます。 やっぱり年上キラー(-_-;) 音符ですかぁ。 わたしピアノ全くだめだからなぁ。 リコーダーくらいしか…(゚А゚) 今朝は食パンがいいって言うんで食パン焼いてやりました。 そろそろコーンスープにつけパンしたいって言い出すだろうなぁ。 コーンスープって高いんだよね(>_<) 粉のじゃなくて、紙パックに入ってるやつを朝にカップに注いでチンしようかな。 どっちが安上がりかな~(^^;)
11/10/25 18:13:34
ガチさん 良かったですね! なんで、鼻血… うちの子もですよ。 学校であったこととか、話したがりません。 聞いても無視か、知らないって… うちの子は、大人にはうけがいいんですが、同級生とかにはあんまりなんです。 話が幼いからか?とんちんかんだからか? そこが心配なんです。 だから、交流クラスの子と交流をもって欲しいってのにやってくれなくて… 給食とかは、交流でって言ったのに支援だし… まぁ、うちの子も行きたがらないですけどね… 今夜は空手なんでカップ麺です… 娘に、音符の読みを教えてるんですがなかなか… 読めるときと読めない時と… 読めなきゃ弾けないですからね~ 毎日教えるしかないかな…
11/10/25 16:46:52
ななさん 血液検査異常なしでした! よかった~。 でも鼻水が出てるから服薬は続きます(-_-;) 耳鼻科とはしばらく長い付き合いになるのかなぁ。 うちは朝は一人で行って、途中で友達に会って一緒に行くみたいです。 そのタイミングが、ピタゴラスイッチが終わって家を出たらちょうどいいのかな? よくわかりません。 聞いてもわからんって言われるんで。そういう説明を嫌がるんですよね。 言語の遅れがそういうとこに出てます。 今日なにしたの?とかいう会話も嫌がるんで、連絡ノート見て「今日はプリン作ったんだって?」とか聞いてやらないと答えません。 なんだかなぁ。 他の会話は普通にするけど、流れを説明するのが苦手です。 一時間目になにをしたとかはまだ言えないんですよ。 今は学芸会の練習で息子がピリピリモードなんで、学芸会終わるまでは親子喧嘩も増えそう(-_-) めんどくせーなぁなんて思ってしまいますが、仕方ないかぁ。 珍しく惣菜コーナーの揚げ物買ってきました(^-^) わたしは白身フライがよかったんだけど、息子はうずらの卵を揚げたやつがいいって(-_-;) そんなもん、おかずやなくておやつや~。
11/10/25 16:29:40
ガチさん 前の家の人が言ったみたい… 支援の方が遅く終わるんですが、前の家の子が、いつも待っていてくれるんですが、それをやめさせてくれと… 一緒に帰ると、4時過ぎになったりするからかなぁ~ そんなの気にしてたら学校いけないぞ。 だったら、朝も一人で行けばいいのに… いいように使われてるのか… たぶん息子が卒業したら、娘は無視かな。 そしたら、そこんちの妹が入学するし… まぁいいか… 11月3日に、体育祭があって選手に選ばれたみたいです。 行きたくないのに… バザーあるから行ってみるか…
451件~500件 (全2178件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/08/10 02:15:18
16
2
26/08/10 02:24:07
19745
3
26/08/10 02:00:41
5701
4
26/08/10 02:58:53
309023
5
26/08/10 02:52:21
664
26/08/10 03:16:41
26/08/10 03:16:53
26/08/10 03:07:54
20
26/08/10 00:16:18
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1728 ガチ
11/10/28 14:13:44
ななさん
でも蓄膿症って臭いんですよね?
前に職場にいましたが、うんちくらい臭かった(>_<)
昨日の今日だし、どうなんだろ。鼻水もサラサラだし。
とりあえず抗生物質飲みました~。
明日の女子会、ノンアルコールかなぁ。
友達に言ったらノンアルコールでもいいかもね~って言ってましたけど。
夜だし、わたしは子連れだからそんなに飲めないし。
っていうか、抗生物質飲んでるし(-_-)
今、ティッシュ一枚を丸めて、牛のようにダブルで鼻にさしてます。
つらい(>_<)
見た目もひどいw
返信
No.1727 なな
11/10/28 12:35:37
ガチさん
蓄膿症~(;>_<;)
痛いんですよね。
うちの父親が蓄膿症ですが、放置してますよ。
手術とか言われて逃げてるみたいです。
今日は、新しい作業してきました~
ピアスの台紙作りです。
折って貼るだけなんですが、ずれたらダメで…疲れた…
あさん
ほんと…よく考えて下さいね。
うちは、3月半ばぐらいまで決まりませんでしたから…
全部支援ではなく、できそうな勉強は普通クラスでやってます。
国語、算数だけだすね。
支援でやるのは…
音楽、体育、生活等は普通クラスでやってますよ。
返信
No.1726 ガチ
11/10/28 11:04:44
ななさん
耳鼻科行って薬もらいました(>_<)抗生物質とアレルギー性鼻炎の薬。
顔が痛くて、レントゲン撮るかどうかってなったけど、時間ないしやめときました。
蓄膿症だとやだなぁ。
昨日の今日だから、一時的な痛みだとは思いますけど。
今から通院~。バタバタだわ。
マスクしたら少し鼻の通りがよくなりましたが、鼻のまわりの骨が痛いっていうか。
虫歯みたいな感じで、鼻のまわりがずぐんずぐんする~。(ずきずきよりも上なレベル)
マスクしてるから化粧もなしです。
う~苦しい。
あさん
3月くらいまで考える人もいますから大丈夫ですよ(>_<)
それに実際に入学するのは4月だから、今からもっと成長していくし。
その成長過程でつまずく時もあるし、いい成長になることもあるし(^o^)
返信
No.1725 あ
11/10/28 09:52:32
ガチさんななさんありがとうございます。
そうなんです、なかなか受け止められないんです。
すごい時間かかりすぎですよね。 情けない。
今、普通学級の学校と話し合いしてきました。
問題はなかったけど、園からこう言われてるので最終決断は親ですって。
よーく考えて結論だします。後悔のないように。
返信
No.1724 なな
11/10/28 09:37:03
ガチさん
本格的な風邪~(;_;)
鼻水どうにかしたいですよね…
今日は、作業所~
休みたかったけど…
水曜日に休んでるから来ました~
行きたくない~
子供ら、今日は早く帰ってるし~
来年、入学する子の就学前検診です。
早いなぁ~
返信
No.1723 ガチ
11/10/28 08:13:13
ありさん
すごいなぁ。わたしピアノひけないから、話を聞いてるだけでひぃーってなります。
姉は絶対音感?があるけど、わたしはさっぱり。
ピアノひける人は尊敬しますよ。
ななさん
昨日、鼻水がひどくて全く眠れませんでした。
耳鼻科行くか…。
とりあえず今はひたすら鼻をかむようにしてますが、ティッシュの山ができてます(^o^;)
今日は通院だから、終わってから耳鼻科に行こうかな。
あー、しんどい。
ハウスダストかなぁ。
咳は出てないけど。
とりあえず掃除機を細かくかけときます。
返信
No.1722 ガチ
11/10/28 08:07:50
あさん
わたしのママ友の知り合いは、最終決定も支援になりましたが、さらに申し立てして「支援クラスは認めない!」と言って、普通クラスに入学しました。
しかしこどもさんはついていけず、結果的に毎週、市の発達センターで言葉の教室通ってます。
わたしのママ友の方も、子が軽度の自閉っ子で、やはりこちらも普通クラスに入れましたが、今は支援クラスに入れておけばよかったと会うたびに言っています。(授業参観などで支援クラスをのぞきに来たりしてました。)
ママ友も、市の発達センターの抽選の言葉の教室に通わせていて、最初に書いた方と知り合ったそうです。
普通クラスで言葉の遅れなどが目立つ児童を対象に、担任からすすめられるそうです。
これは支援クラスに入っている子は対象外なので(すでに支援されてるので)我が子は応募できません。
普通クラスに入って後悔してる人も結構います。
やはり皆さん、「そこまでひどいことにはならない。勉強も運動会などもこなせたし。」という感じです。
しかし入学してからは30人以上に対して担任一人。
こどもたちもいっぱいいっぱいで、園の頃のように困っていたら誰かが助けてくれるということは少なくなります。
自ら多忙な先生をつかまえて話しかけないといけません。
低学年なら、言えなくて泣いていて、やっと気づかれるパターンの方が多いでしょうね。
逆に支援クラスは人数が少ないので、担任とも近いですし、授業中におしゃべりができるほどゆとりがあります。
このゆとりがよくないっていうのもありますが、国語と算数以外は普通クラスなので、そこではきちんと45分しっかり授業をうけてますよ。
給食も普通クラスなので、そのまま昼休みも普通クラスのお友達と遊んでいます。
遠足などには支援の先生が補助についてきてくれます。
支援の先生はいろんなクラスに顔を出すので、普通クラスに入ってる児童ともよくお話してますし、先生も児童も孤立してません。
私たちはメリットばかり話してるだけで、別に無理矢理仲間に入れようとしているわけではないので、そこは気にしないでくださいね!
返信
No.1721 なな
11/10/28 06:49:05
ありさん
ありがとうございます。
セン、カンは…聞くと当たってますが 意味はわかってないですね…&#x{12:F7CE};
今、ドレミファ~を反対から言わせて見ましたが ソファミレドとしか言えませんでした…
昨日は ドレミファソはわかりました。
この前 本屋に 音符の本があったから買おうかな…
返信
No.1720 あり
11/10/28 06:11:42
ななさん
音符ですが…
苦手な子には、私は3年生くらいまでは無理に教えません。
図形を読み取る能力がこどもによってかなり違うんですよ。
得意な子は3歳だろうが1回教えればすぐ覚えるんだけど、紙の上での上下とかが理解できないとなかなか難しいんですよね。
ただ3年生くらいから算数で図形を習うといきなり読めるようになるんです。
多分底辺やら高さやらやるからだと思うんですが(~_~;
でも全くやらないと3年生になってもできないから一応いろいろ問題は出してます。
右手のドとレ(形が特徴的なのでわかりやすい)はわかりますか?
セン、カン、セン、カンと上がったり下がったりするのもわかりますか?
音階をどの音からでも言えますか?
ドレミファソラシド
ドシラソファミレド
↓
レミファソラシドレ
レドシラソファミレ…
のように。
これがわかっていたらあとは慣れだから、ひたすら五線譜に問題を出してあげれば出来そうな気がします。
私が使っている教本は、初めは右も左もドレミファソしか出てこないから、この10個を徹底的に覚えさせちゃいます。
10個くらいなら2ヶ月くらいで覚えます。
やらないと忘れますが(Q_Q)
あとは音が増えてもセンカンセンカンって数えればわかるようになります。
そのときにソの上はラ、下はファとパッと出てこないと辛いので、音階を何の音からでも言えるようにしておきます。
楽譜屋さんが近くにあるならワークブックを買ってもいいかも。
娘ちゃんお勉強好きだから。
塗り絵がすきなら「にこにこワークブック」がおすすめです。
シール貼るのとかキャラクター者とかいろいろあるよ。
返信
No.1719 なな
11/10/27 22:11:02
あさん
なかなか受け入れられないですよね…
最初、普通クラスでやってみるのもありなんですけどね。
うちの子も、運動会、発表会…ピアニカ、手話…全部普通にできますよ。
でも、理解力がないんです。
だから、支援にしました。
前にも書きましたが、私が先生みたくやって、教壇に立つ真似で…はい!やって!とやったこともあります。
それもできなかった。
手話もピアニカも、全部…健常児と同じこと出来たのに!!って思いましたよ。
よく考えて下さい。
受け入れられないのもわかります。
でも、出来ることばかりじゃなく…出来ないことも考えてみてください。
その出来ないことが、小学校に行って普通クラスでやっていけるのか…
きつい言い方ですいません…
返信
No.1718 あ
11/10/27 20:43:06
ガチさんななさんありがとうございます。
普通級の学校は明日直接あって話し合いすることになりました。幼稚園から連絡が入ったみたいだからです。
支援学級の先生はわたしはずっとここにいます。って言っていました。
なんかいい方が押し付けるような感じで……。
運動会などはちゃんと鼓笛隊もやっていたし踊りもちゃんと覚えていたんで大丈夫じゃないかと思っていますが、なかなか私たちの意見が通りません。
返信
No.1717 なな
11/10/27 19:57:13
ガチさん
連絡帳に、もう二度と車では帰らせないで下さい。ってかきました。
て、学校で謝らせて下さいって言いました。
そこのうちもクセがあるから、もしかしたら…もう一緒には帰らせないかもしれないですね。
支援が終わるのを待てないぐらいですから…5分か、10分ですよ…
先に帰らせてくださいって親が言ったみたいですから…
今、しこたま怒りました。
ウソついたので余計怒られました。
うちは、ウソは許さないので…
鼓膜切ってるんですかヒィェェ!!(゚ロ゚ノ)ノ
痛そう~(T△T)
返信
No.1716 ガチ
11/10/27 19:16:26
ななさん
あらまぁ。
でも一年生には、もう「あの子と仲良くしなさい」って言いにくいですよね。
息子もたまに親友君と喧嘩しますけど、そのまま見守ってたら仲直りしてます。
変に仲良くしろって言ってもなかなか…ですからね。
女の子とかはグループできちゃうし、難しいかもですね。
熱い風呂に入って熱々の豚汁食べたのにまだ頭が痛い~。
なんか鼻水すすりすぎたかも。
わたし、鼻水をすすってしまうから、そこで中耳炎になりやすいんですよ。
鼻と耳につながるとこがつまったかなぁ。右側が痛い(>_<)
大人になってから、二回も中耳炎で鼓膜切開しましたからね。
免疫力弱いんだなぁ。
息子に鼻をかめって言ってるけど、人のこと言えないや(^o^;)
今夜は加湿器つけて寝よう(-_-)
返信
No.1715 なな
11/10/27 18:58:27
ガチさん
私も、眠剤飲んでます。
あと、安定剤と…
後に残るから、朝は眠くて…
とん汁いいなぁ~
うちも作りたいけど…カレーライスに変わるな(笑)
娘が…やらかしてるみたいです…
一昨日かな…車で帰ってきたの…
前の家の子に、支援の子と帰るからと一人で帰らせた見たいです。
うちの父親が、前の家の子の母親に言われたそうです。
まったく…
それじゃなくてもうるさい家なんだから!!
娘に言ってもわからないし…
どうしたらいいんだか…
返信
No.1714 ガチ
11/10/27 17:09:41
ななさん
睡眠薬飲むから、20時に寝ないと朝がきついんですよ。
安定剤も夜にまとめて飲むようにしてもらってるから、19:30に服薬して、歯磨きさせてトイレすませたらもうフラフラです。
かなり軽い薬にしてもらいましたけどね。
量も少ないから、朝が眠いっていうくらいですね。
下校とかは毎日同じようにしてほしいですよね。
学校が遠いと心配だろうし(^o^;)
うちはやっと最近まっすぐ帰るようになりました。
豚汁を大量に作ってます。
体もあたたまるし。
3日分はあるかなぁ。
味噌入れたら風呂入って、ご飯して…。
19時にはゴロゴロタイムだな~。
返信
No.1713 なな
11/10/27 16:09:04
ガチさん
寝るの早い~
うちは、20時はまだテレビ見てますよ。
子供らは、21時にベット入りますが…何だかんだで寝るのは22時近くですよ…
だから、朝弱いのか…
今日も、娘が支援の上級生のおじいちゃんに乗せて来てもらって帰ってきました。
前の家の子がいなかったからって…
本当なのかわからないから、明日聞いてみます。
あと、毎回送ってもらってるから、一人になるときは連絡くれるように話します。
返信
No.1712 ガチ
11/10/27 15:43:59
ななさん
福岡も、ネギとかは安いですよ(^-^)
キノコ類も安いんじゃないかなぁ。大分とか椎茸有名だし。
鼻水がとまらなくてつらい(>_<)
しかし風邪!っていうほどでもないというか。
病院行くくらいじゃないと(39度とか)動かない人間なんで(^o^;)
熱めのお風呂に入って早く寝よう~…。
明日は通院だし。
まぁ昨日も20時に寝ましたけど。早さ~(←早いっていうことです)。
返信
No.1711 なな
11/10/27 14:33:01
ガチさん
キャベツ99円とか こっちには かなりありますよ~
大根やら ピーマンやら…
そんなに 並んでるのはないなぁ~
福岡とは 物価が違うのかなぁ~
兄夫婦のとこの近くで 買い物に付き合いましたが 高くて買えなかった…
でも それで 月3万でやってるって…
まぁ 米とか野菜は 実家からもらえるし おかずも 職場からもらえますからね。
兄嫁は 調理のパートしてるんです。
風邪大丈夫ですか!
返信
No.1710 ガチ
11/10/27 13:14:28
ななさん
スーパー行ったら火曜市で、キャベツ一玉99円~!とかで…。
昼に行ったんですが、「キャベツ300玉は完売しました。」って!
昼に行って300玉完売?!すごっ!って思ってしまいました。
お客さんがすごくてカートもないし、レジが5つあって店員二人ずつレジにいるのに、会計までに20人くらい並びました。
ひぃー。火曜市とか気にして行かないから、主婦のすごさにびっくり。
しかも会計しても、袋詰める台でまた並び。。
風邪ぎみだし疲れた~(>_<)
でも大根一本、牛乳、フジパンの菓子パン、いろいろ99円でお得でした(^^)☆
納豆も58円だったし。
まだ頭が痛い~…。
薬を置いておかないタイプなんで、なにもない(>_<)
貧血用のドリンクしかない(´Д`)
冷えぴたを気休めに貼るかな~。
返信
No.1709 なな
11/10/27 11:02:15
ガチさん
鼻が痛くなるんですか。
私は、喉からです。
ここんとこひいてないなぁ~
タバコやめてから、あまりひかないですね。
風邪とかインフルは私には敵です。
インフルは入院になっちゃいますよ。
喘息あるんで…
私は、頭がいたい…
もしかして…(llllll゚Д゚)ヒィィィィ
アプリのボーリングやりすぎかなぁ…( ・_・)ノΞ●~*
なかなか、いいスコアがでない。
子供がうまくて、それ以上出せない!!
頑張るぞ!!
返信
No.1708 ガチ
11/10/27 10:55:21
ななさん
発表会ですか~。
女の子は飾りがいがあっていいなぁ(^^)
熱はかったけど微熱(-_-)
鼻が痛い(>_<)なんか鼻の奥が熱い~…うまく説明できない~…。
眠たいけど、寝て起きたら熱が高くなってそうだから眠りたくない(-_-;)
気合いだ!気合いだ!気合いだー!
とりあえず長袖に着替えよう。
返信
No.1707 なな
11/10/27 10:32:08
ガチさん
入学さてからも、不安でしたね…
本当にこれでよかったのか…
でも、先生のおかげで…学校大好き、勉強大好き、先生が大好き(*ノωノ)キャー
主治医から「学校が楽しいって最初に植え付けちゃえば大丈夫」って言われましたね。
マイコプラズマになったときも、「学校行きたい!!」って騒いで大変でした…
支援でよかったなって思います。
風邪ですか!!
ひどくならなければいいてすが…
ピアノの発表会のため、ドレスを落札しましたぁ~
2着…
何故に2着…ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
ピアノ弾いたあとに着るワンピースも落札しましたぁ~
お金掛かるなぁ~
靴とか買わなきゃなぁ~
髪はティアラかなぁ~
めんどくさいなぁ…
返信
No.1706 ガチ
11/10/27 09:57:33
ありさん
ななさん
そうそう。最初は不安だけど、初日に思いしらされますよねぇ。
うちは入学式で、もう「アウト~!」っていう感じでしたよ(゚А゚)
教室でみんなが座ってるのに、息子はスーツ着てるのに床に寝そべってましたから。
しまいには教室の後ろの絵本を読んでました。
今はそういうこともほとんどなくなりましたけどね。
風邪ひいたかも~…。
鼻がずびずびで頭がくらくら。
明日は病院で、土曜日は独身の友達と女子会なのに~。
うちは息子もいるから女子会ってのも微妙か。
熱はかっとこう~…。
返信
No.1705 ガチ
11/10/27 09:51:24
あさん
支援が嫌なら、普通学級でいいと思いますよ。
支援に入ってよかった人、やっぱり後悔した人、普通級に入れてよかった人、後悔した人、たくさんいます。
実際に入れてみないとわからないんですよね。
担任の先生は4月には移動になるかもしれないし、多分一人だけしかいないってことはないと思いますから、その方と相性(印象)悪くても、まだわかりませんよ(^o^;)
支援の先生って支援であることになれているというか。
先生は健常者ですが、支援を頑なに拒まれると、自分のやっていることを拒まれてると勘違いしちゃうのかも。
だからそれで怒ったというか、支援がなんでそんなに嫌なのか?と思ってしまったのかもしれませんね。
まぁその先生もでしゃばりな感じがしますが。
メリットデメリットありますが、支援じゃなければ、遠足や運動会、学芸会などに一人で行動しなければなりません。それができるならいいと思いますよ。
できないのなら、そういうことでまわりの輪を乱すと、他のママさんから苦情がくるとか、先生が疲れてしまうとか、そういうことも考えられます。
下手したら友達にばかにされます。
そんな時に支援の先生が間に入ってくれたら、他の児童は担任に集中できますし、お子さんは安心できるかと思います。
授業でわからないことがあっても、30人くらいの生徒がいる中で、質問をできるのか…とか。
こどもさんにどこまでサポートが必要かですね。
普通級に入れてもませてみるのもありですが、授業がどんどんわからなくなった場合、あさんが補習を手伝ったりしなければなりません。
支援クラスならば、段階がゆっくりだからどんどん遅れますが、それでもひとつひとつ理解してから次の段階にあがれます。
支援クラスはお先真っ暗ではないので、いろいろメリットデメリットを考えてみてください(^o^)
わたしたちもみんな、この時期は不安だらけでしたよ。
返信
No.1704 ガチ
11/10/27 09:29:19
ttyさん
はじめまして。
うちは多動だから、「しつけがなっていない!叩いてしつけろ!」と毎日のように言われていました。
実際に叩いたこともありましたが、お互いに涙しか出ませんでした。
診断(確定ではありませんでしたが)もらってほっとしました。
障害だから許されるとかじゃなくて、障害があるからこういうこともあるっていうことが理解できたのが、一番強かったです。
それからは糖分をコントロールしたりして、今は成長もありだいぶ落ち着きました。
親のしつけや環境のせいだと言われ続けてノイローゼにもなりましたし、障害って聞いて、「えっ」とも思ったのですが、なにもかもがつながっていき、最後は理解したと同時に受け入れられました。
そりゃ健常児の方がよかったかもしれませんが、発達障害を理由に、育児をいろんな人に手伝ってもらえたり、相談できたり、こどものことをよく考えたり、自分の体の心配もできるようになったり。
悪いことばかりじゃありませんよね。
返信
No.1703 なな
11/10/27 09:17:30
あさん
無理に支援にとは言いません。
受け入れられないのもわかります。
うちの子も、就学前のテストは引っ掛かりませんでしたよ。
だから、よけい普通クラスにといわれたんです。
診断書も出したのに…
よく、考えてお子さんの良い方にいくといいですね。
返信
No.1702 あ
11/10/27 08:43:38
ななさん、ありさんありがとうございます。
幼稚園では支援学級を進められ、自分としては就学前テストもできたんだから大丈夫じゃない?と思ってしまうんです。
いまから、普通学級のある学校と話しあいします。
返信
No.1701 なな
11/10/27 07:02:45
ありさん
あります。
うちは、保育園の時に…先生が説明する前に、リュックの書いてある紙を真っ赤に塗ってしまいました…
私は、あぜんとしましたね…
内容は、お母さんとピクニックにいってリュックに何をいれていくかでした。
最後は、みんな発表。
よく書けていました。
うちの娘だけ真っ赤。
先生が、「○○ちゃんは、さくらんぼと林檎かな」と言ってくれましたが…
ありさん、話し変わりますがお子さんにどうやって音符の読みを教えてますか?
何か読めるときと読めない時があって困ってます…
ttyさん
親が認めなかったら、その子はどうなるんだ!って感じですね。
おもしろいお医者様です。
私は、すぐに受け止めました。
手帳もすぐにとろうと思いましたが、それは両親に反対されました。
両親は、受け入れてなかったんです。
うちは、私の両親と同居してます。(婿養子です)
うちの娘は、見た目普通だから何かあったときに手帳持ってれば…って私は、思ってたんですが…
支援に入り、担任から手帳もらってくださいって言われて、やっと親も納得して取得しました。
担任の先生は、自分の子も重度の知的障害なんですよ。
大学時代に、障害の勉強もしてて…
だから、うちの親は信頼してますね。
だから、先生の言うことはあぁ~と聞きます。
当時は、私が一回のテストで受け入れたのも気に入らなくて…
「なんで、違う!って他の病院も回らないんだ!!」って。
「どこ行っても同じ。望むならでかい病院に一緒に行くか?全部回ってもいいよ。」と言いました。
そうしたら「そこまで言ってない」って…ワケわかんないですね…
いまは、父親がまだ受け入れてないみたいで、生まれつきだって言ってるのに「話しかけてやらなかった親がいけない!」っていまだに言いますよ。
この前は、「この子の障害は遺伝だ!!」って言ってやりました。
遺伝かはわかりませんが…
返信
No.1700 tty
11/10/27 03:32:36
こんばんわ
長い文章になってしまいすいませんでした。
じつはこの内容は少しまえに他のトピで書いたものです
説明が長いので、引用してきました
たまにしかこれないかもですが、よろしくお願いします(*´ω`*)
返信
No.1699 tty
11/10/27 03:27:53
ちなみにうちは診断を受け、病院を出たアシで学校に向かい、今後どうしたらいいか?と相談に行き、すぐに支援級にはいれました。
驚いたのは診断書を下さいといったらドクターに「後悔しませんか?」と言われ、なぜですかと尋ねると
「自分の子が障害児だと認めることになるんですよ?いじめられたりもあるかもしれません」。。。と
驚きましたね
「この子のための診断書ですよね?親のためのものじゃないでしょう?知らずに意地悪されるより、知ってていじわるする奴がわるいのだからなんの恥もありません!!!障害をうけいれなきゃこの子のためにはなにもならないでしょう!?」
何様ですかね、私。w
全てを愛してあげるのが親なのだから、私にはありがたい診断でした。
2年生の息子は昨日も5歳の弟と仲良くひらがなドリルを教えあい頑張ってくれました。
お洗濯のアルバイトをして、10円を大切にお財布に入れ、ご機嫌でした。
元気に笑ってくれています。
ゆっくりでもいいよねって前を見ています。
返信
No.1698 tty
11/10/27 03:27:04
1年の担任の先生は新米先生で初めての1年生ということで、うろうろしたり、集中しないのはみんな一緒ですよといって「大丈夫」と言ってくれてました。
それでも1年生も終わりになりひらがなができないことに不安を感じて「学習障害」で病院を探してやっと受診という形になりました。
どうして気づいてあげられなかったんだろう。。。と今でも申し訳なく思っています。
でも、きちんと本人に説明をして入った支援級なので「楽しい!勉強わかったよ!これが「ほ」だよ!」と言えるまでになってくれました。通常級のお友達、近所のお友達、親兄弟等この子にであった全ての人にアスペルガーであることは伝えてきました。
だからといって甘やかすのではなく、お友達みんなも「これはいけないんだよ、いやな気持なんだよ」と、協力してくれるようになりました。
私もなぜなの?どうしてあげたらいいの?から解放され、色々調べたり学んで対応してあげられるようになりました。
今もたまに問題はおこすけど、彼の気持ちをいろんな角度から理解でいるようになり、楽しくすごせるようになりました。
返信
No.1697 tty
11/10/27 03:25:52
はじめまして
うちの子も2年生から支援級にいっていますといっても通常級にも在籍しています。
うちも1年生になってもひらがながままならないので学習障害だろうとおもい受診したらアスペルガーと診断されました。
うちは診断をもらってよかったと感じられた側です。
理由は
保育園の頃から先生の言うことが聞けない
お友達の輪に入って行こうとしない
集団行動ができない
等で先生に「この子のわがままは愛情不足です」とはっきり言われ、迷惑だと何度も怒られたりしていました。
当時は障害のことなんて全くしらなかったのと、家では本当にやさしくて、公園でも近所でもすぐに仲良くなり遊べる子だったのです。
もちろん児童相談所や青少年相談センター等にも全てを話し、泣いて相談を何度もしました。
できる限りの愛情を注いでるのになぜだろうと自分を責めました。
入学前には校長、教頭先生に保育園で言われたことなど、相談をかねて挨拶にも伺いました。
でも、だれも「障害では?」と言っては来ませんでした。
返信
No.1696 あり
11/10/26 22:37:06
ゆりさんやあさんのコメント読んで、去年の今頃を思い出しました。
悩みますよね。
うちも去年の今頃は普通学級希望でした。
発達障害もわかってなかったし、次男が困ってるようにはみえなかったので。
結局教育委員会に無理矢理検査に行かされた感じでイヤイヤ行きましたが、行って良かったです。
次男は集団の中で困るタイプの広汎性発達障害でした。
私たち夫婦がいくら家庭でみていてもわからないはずです。
実は入学式の次の日までは支援学級に入れたことを後悔していたんですが、入学式の次の日に交流学級で、先生の指導の元全員塗り絵をしていたんですが(私は支援学級の担任が登校してくるまで付き添いしていた)、先生の
片付けましょう
の指導が次男には届かなかったのを目の当たりにしました。
あ~こういうことだったんだ
って実感して肩の力が抜けました。
次男は色鉛筆を置いて先生の顔を見て
片付けましょう
を聞いていたはずのに、また色鉛筆を手にとって塗り始めたんです。
私はショックで声が掛けられなかったんだけど、回りの子が色鉛筆をしまい始めた気配を感じたみたいで
あ、もうお片付けかな?
とつぶやき、しまい始めました。
他の子よりワンテンポ遅い行動もこういう訳だったんだ、と初めてわかりました。
きっと普通学級だったらチンプンカンプンのまま、無意味に時間だけが経っていたと思います。
障害があっても普通学級で充分やっていける子、そうじゃない子、あると思うので難しいですよね。
今のところ通院で1日休んだだけで毎日楽しく学校に行っているのでうちは支援学級で正解でした。
これから普通学級に行けるのか、ずっと支援学級なのか、毎年(うちの学校は学年が替わるときしか替えられないので)悩むと思いますが、お互いこどもをいちばんに考えて頑張りましょう!
返信
No.1695 なな
11/10/26 19:54:04
ガチさん
うちも、読んでも疲れるのか1ページで終わりますよ…(○o●;) もうだめパス!
クリスマスかぁ~
うちは、ボーナスもないし…
しかし…ソフト買う約束したようなしないような…
年金でるけど、半分はボーナス払いになるし…
はぁ…ハァ…(-ι_- )
あさん
支援には行かせたくないって事ですかね。
お子さんにいいようにしてあげてください。
いっぱい悩んで、いい方法を選んでください。
うちは、主治医から支援にと言われたとき「え?」って思いました。
かなり悩みました。
でも、普段の娘の会話やどれだけ納得出来てるのか見て決めました。
保育園では、普通クラスでいいと言われてました。
集団行動もできるし、みんなに迷惑かけることもないから…
でも、それだけじゃないんですよね。
先生が教壇に立って、2~3回問題を説明して、それが納得できて出来るのか…それを試した事もあります。
出来ませんでした。
それで、支援にきめました。
でも、教育委員会も普通クラスにって…
でも、うちらは支援にで…
決まったのはギリギリ3月でしたよ。
いまは、支援でよかったと思ってます。
支援のお陰で、学校大好き勉強大好きですから。
お子さんのいい方に…
いっぱい悩んでもいいと思います。
返信
No.1694 あ
11/10/26 19:22:29
こんにちは。もうどうしていいかかわりません。
今日支援学級へ見学へいきました。そこの先生はすごい上から目線で嫌な感じでした。 普通学級のある学校では就学前もひっかからなかったので行く気はないって丁寧にお断りしました。
そしたら、その支援学級の先生が園のほうにお怒りの電話があったみたいです。『普通学級のある学校では大丈夫、心配することはないと言われたそうだか本当か』と。
園は確認の為、普通学級の学校に電話したところそのようなことは言っていないと言ったそうです。
でも確実に言っているので、私が確認したところこのテストにひっかからなければ大丈夫と言った先生は出勤していないそうです。引っ掛かかれば、その場で呼ばれます
どうしても園は支援学級を進めてきます。
決して支援学級を差別はしていません。
なかなかわたしたち意見が通らず困ってしまいます。
返信
No.1693 ガチ
11/10/26 18:35:41
ななさん
息子は本に興味がないですからねぇ。
読み聞かせしててもいっちゃん聞きゃーせん(全然聞いてない)。
最近クリスマス近いからか、ゲームソフトのCMすごい~。
息子にアピールされますがスルーしてます(-_-;)
最近テレビ見るときに近いんですよね。
視力悪くなったかな?
わたしがかなり視力悪いから、息子も悪くなるかなぁ。
新しいメガネほしい…。
息子が踏みつけたから広がったんですよ。
レンズとフレームで5千円ぽっきりのメガネ買おうかな…。
分厚くなるからって言われて結局薄くしたりで5千円ぽっきりになったためしがないけど(-_-)
返信
No.1692 なな
11/10/26 18:24:50
ゆりさん
ガチさんの見て書くの忘れてました。
ガチさんの言う通り、名前を教えてあげてください。
物の名前を言ってあげる。
お喋りするようになって、間違って覚えてても、言い直しさせるのはダメだそうです。
「マクス」といい間違えたら「うん、マスクが欲しいんだね」みたいに、正しい言葉を言っていってあげるといいそうです。
ガチさん
うちは、2週間に一回図書館が回ってきますよ!
バスで!
でも、今は直接行って借りてます。
10冊ぐらい借りてきてるけど…読んだのか…
11月3日は、体育祭で中学校に行くのかと思ったら学校でした。
去年はなかったぞ…
雨でも学校で、代休が21日…
体育祭出るなら…水筒ぐらいかなぁ~
持たせるの…
リュックで行かせるか…
返信
No.1691 ガチ
11/10/26 17:46:19
ななさん
うちの息子は毎週末に図書室の本を借りるのに、全く持って帰ってきませんよ。笑。
荷物になるからめんどくさいらしいです。
借りる意味がない~。
上履きも、体操服入れにつっこんで帰ってきます。
夏休みあけてから、上履き入れを見てません。
ハンカチは持たせてもちっとも使わないから、最近は持たせてもいない(-_-;)
まさにB型っていう感じですよ。
そのくせ潔癖症なんだから。
まったく。わたしそっくりだわ。(←おい)
返信
No.1690 ガチ
11/10/26 17:41:06
ゆりさん
ジェスチャーを手助けしすぎると、言葉の遅れが出ることもありますよ。
ベビーサイン(赤ちゃんの手話みたいなやつ)とかがはやってますが、あれは一緒に発音しながらやらないと、ジェスチャーばかりになるデメリットがあります。
だから、ジュースを指さしたら、「はい」ってあげるだけじゃなくて、「なにがほしいの?」と一回は聞いてあげたりしてみてください。
うまく言葉がでなくても、最初は試す程度にして、「あ、ジュース?ジュースね。」と繰り返し伝えながら会話の中にたくさん言葉を入れていってください(^^)
何回目かでなれてきたら、「ジュース?ジュースっていえる?」とか聞いてみて、言えたら思いきりほめるとか。
「言葉を使わなくてもやりとりができることが便利」ということから、徐々に「言葉の方が便利」、になるといいですね。
わたしもばかみたいに独り言のようにひたすら話しかけた時期がありますよ。
「今日は寒いね。ぶるぶるする~。○は寒くない?寒いからこのズボンにしようね~。」など。
成果が出てきた時は、もうわたしの言い方そっくりになってしまって、「息子さん標準語やねぇ。」と言われたりもしましたが。
(語りかけがわかりやすいように標準語にしてたから、標準語よりになってしまったんです。今は博多弁ですが。)
言葉がうまくでるようになる前に、会話が当たり前のような日常作りも大切かと思います(^^)
もちろん、これはしゃべることができるこどもにたいしてですが。(つまり喉や舌や聴覚に障害がないことが前提です。)
返信
No.1689 なな
11/10/26 17:39:54
ガチさん
何を作ったか忘れてた~
お好み焼きです。
最後は、全部混ぜてやりました。めんどくさかったから(笑)
今日は、仕事だから行けない!ってウソ言って行かせて、娘はじぃちゃんに来て!って言ってたけど…肝心のじぃさんは何のことかわからず…
私は、昨日から休みもらってたんで行って娘の席に座ってました(笑)
行間マラソンでいなかったんで…
息子が…ハンカチをためにためて5枚もってかえってきた(#@益@) q
ゆりさん
忘れてました。
うちは、言葉の遅れと学習障害があります。
言葉を教えても、間違えて覚えてしまうし…
耳からの情報が理解しにくいんだそうです。そのかわり、目で見て覚えるのはすごいみたいです。
だから、お話しできるようになっても文章にならず…
まとめられないって言うんですかね…
主語、述語がバラバラになってしまうんですよ。
いまは、かなりよくなりました。
他の子が話しかけてきたら焦りますよね。
わかります。
私は、大人でも焦ってました。
私が、親パカのようにして「○○なんだよね~」って言ってました。
だから、まわりの人はわからなかったですよ。
小学生になってから、本家の人にカミングアウトしました。
うちは、赤ちゃんの頃から保育園でしたよ。
保育園の先生もわからないぐらい。
でも、言葉が遅いとか…そういうのは伝えました。
でも、娘は学習障害あるけど、少しは出来るんですよ。
不思議です。
だから、支援に行くのを反対されました。
受け入れるのは、なかなか難しいかも知れないですが…
お互い頑張りましょう。
返信
No.1688 ゆり
11/10/26 16:33:59
>>1685 ななさんありがとうございます。うちの娘も先生に聞いたら性格とかではなくて生まれた時からでしょう…と言われました。娘は私に何か言おうと家でも外でも指を差してはなんご?のような感じで必死に訴えてきます。たくさんわからなくても話しかけたり聞いてあげることが大切なんですね。私も娘が将来自分の力で生きていけるようにいろいろ教えて行きたいです。料理や裁縫とてもいいことですよね!ガチさんもななさんもとても前向きですね(T^T)公園で同い年くらいの女の子が娘に話し掛けてきてうちの娘はニコッて笑うものの答えることが出来ず私が代わりに答えたのですが、なんでだまってるの?と言われ私はなんと返していいかわからず…これからもっと差が出てくるのかなと思いました。とにかく私がくよくよしていてはいけませんね(>_<)
返信
No.1687 ガチ
11/10/26 16:27:01
ななさん
うちのとこは昨日プリン作って、1日冷やして今日食べたみたいですよ。
誕生日会とかは支援クラスの特権みたいな感じで、いいなぁと思います(^o^)
今日は息子が多動ぎみで、帰宅してからよくしゃべります。プリン食ったから機嫌がいいのか(-_-?)
ゆりさん
療育手帳とかないなら、別になにも言わなくてもいいと思いますが、よく注意してほしいとかいうことがあるなら最初に伝えた方がらくかもしれません。
どこまで幼稚園に任せたいかは、健常児の親でも発達障害もちの子の親でもそれぞれですから。
わたしは我が子をこどもたちの中でもませるために保育園に入所させました。
療育手帳があったので加配をつけてもらえました。
補助の先生です。
息子専属!っていう感じでもなく、まぁ行事だと息子の横でつきっきりでフォローしてくれてましたが、基本的には他のこどもたちもみてました。
幼稚園はいろんなところを見学した方がいいかもしれませんね。
お勉強!ってタイプの幼稚園と、遊び!っていうタイプがあると思いますから(^^)
どこまで他人にサポートしてもらい、どこまで親がサポートしてあげ、どれくらいこどもの力でやらせるか。
これが難しいんですよね。
返信
No.1686 ゆり
11/10/26 16:11:21
>>1684ガチさん丁寧に教えてくださりありがとうございます。本当に中々話せる人がいなく毎日塞ぎ込んでます。娘は元気いっぱいなんですけどね(^^;)先生にもかなりゆっくりな成長だけど○○ちゃんなりに成長していくと思うのでとは言われたのですが…私は娘に何をしてあげれるのかなぁと毎日考えてしまいます。幼稚園は年中からと考えているのですが障害があると受け入れてくれるのでしょうか?
返信
No.1685 なな
11/10/26 15:53:27
ガチさん
今日は、おやつ作りで学校行ってました~
二人で7つも作って…食べきれずもってかえって来ました…
明日、お皿持たせねば…
うちの子も、同じクラスの子の名前わからなくなってきてます。いくら、保育園で一緒だったっても、一緒にいなきゃ忘れますよね。
ゆりさん
はじめまして。
うちの子も3歳で、発達障害がわかりました。
ってか、私らがおかしい!った思って検査したら2歳遅れでした。
同じく、その時の娘には何言っても通じづでしたよ。
でも、いっぱい話しかけてあげました。
わからなくても…
本人も、じゃべれないのに一生懸命喋ってくれて…
いっぱい聞いてあげました。
原因は、話しかけが足りなかったからではありません。
生まれつきでした…
でも、あるときからかなりしゃべるようになって…
いまじゃ生意気ですよ。
でも、2歳遅れは直らないって言うか、今の年には追い付いてこないので、それなりに歳よりはおさないですが…
あと、3年ぐらいかな…
うちの子と同じであれば…
生意気にしゃべるようになるのは…
でも、物を知らなさすぎと言われました。
だから、今わからなくても教えてあげてください。
大人になれば2歳なんてわからない。
私は、そう思ってます。
うちは、女の子だから料理、洋裁教えるつもりです。
先生からは、今後の対応でこの子の将来が決まると言われてます。
結婚できるか、親のすねかじりか…
しっかりしないとですね…
返信
1件
No.1684 ガチ
11/10/26 14:54:51
ゆりさん
こんにちは。はじめまして。
発達障害は発達の段階で障害がある、っていうものなので、発達障害=知的障害断定にはなりませんよ(^o^;)
ただ、軽度知的障害をもっている子は結構いますね。
逆に勉強はバリバリできるんだけど情緒が乏しいとかいう場合でも発達障害に入ったりしますので、なんとも言えません。
我が子は知的障害もあり、3歳くらいの時は誰にでもママって呼んでましたし、お母さんとかはわかりませんでした。
言葉の遅れは環境によってぐんと変わります。
兄弟がいたり、保育園や幼稚園に通ってたりすると言葉も早く覚えます。
まぁ一人っ子で家庭保育でもその子その子で興味があれば習得が早い子もいますが。
三歳っていうのが、一番難しい年齢なんですよね。
魔の二歳児を乗り越えたあとに今度は言語の壁にぶつかります(>_<)
コミュニケーション不足とかがあったとしても、自閉っ子だとコミュニケーションをとろうにも嫌がる子もいますし、難しいですね。
わたしも一番悩んだのが二~三歳の頃ですよ。
それからも大変でしたが。
発達障害だったという有名人がたくさんいるように、発達障害だからといって未来がなくなることはありませんよ(^^)
発達障害でよかったなぁというできごともあるくらいです。
まだたった三歳です。
希望も可能性もたくさんありますよ(^o^)
返信
1件
No.1683 ゆり
11/10/26 12:10:58
初めまして。横からすみません(>_<)三歳になったばかりの娘が発達障害と診断されました。言葉も単語を少し言う感じで先生からコミュニケーションが普通の三歳のお子さんより弱いと言われました。いろんな要求はジェスチャーや指差ししてきますが言葉にはなりません。これから話すようになっていくのかとても不安です。診断された時はショックで聞き忘れてしまいましたが発達障害は知的障害を伴う場合もあるのでしょうか?長くなりすみません。
返信
No.1682 ガチ
11/10/26 08:15:30
ななさん
うちはそこそこ交流にもいますが、まだ交流の友達の名前ほとんど言えませんよ(^o^;)
給食は交流です。
だから交流の子と喧嘩しても誰かわからないから困りますね。
あんまり喧嘩はしないけど、やたら注意するタイプの子に嫌われてるっぽいです。
先生にすぐチクるようなチクリ屋みたいな子に。
なぜか上級生の女の子には好かれてます。
やっぱり年上キラー(-_-;)
音符ですかぁ。
わたしピアノ全くだめだからなぁ。
リコーダーくらいしか…(゚А゚)
今朝は食パンがいいって言うんで食パン焼いてやりました。
そろそろコーンスープにつけパンしたいって言い出すだろうなぁ。
コーンスープって高いんだよね(>_<)
粉のじゃなくて、紙パックに入ってるやつを朝にカップに注いでチンしようかな。
どっちが安上がりかな~(^^;)
返信
No.1681 なな
11/10/25 18:13:34
ガチさん
良かったですね!
なんで、鼻血…
うちの子もですよ。
学校であったこととか、話したがりません。
聞いても無視か、知らないって…
うちの子は、大人にはうけがいいんですが、同級生とかにはあんまりなんです。
話が幼いからか?とんちんかんだからか?
そこが心配なんです。
だから、交流クラスの子と交流をもって欲しいってのにやってくれなくて…
給食とかは、交流でって言ったのに支援だし…
まぁ、うちの子も行きたがらないですけどね…
今夜は空手なんでカップ麺です…
娘に、音符の読みを教えてるんですがなかなか…
読めるときと読めない時と…
読めなきゃ弾けないですからね~
毎日教えるしかないかな…
返信
No.1680 ガチ
11/10/25 16:46:52
ななさん
血液検査異常なしでした!
よかった~。
でも鼻水が出てるから服薬は続きます(-_-;)
耳鼻科とはしばらく長い付き合いになるのかなぁ。
うちは朝は一人で行って、途中で友達に会って一緒に行くみたいです。
そのタイミングが、ピタゴラスイッチが終わって家を出たらちょうどいいのかな?
よくわかりません。
聞いてもわからんって言われるんで。そういう説明を嫌がるんですよね。
言語の遅れがそういうとこに出てます。
今日なにしたの?とかいう会話も嫌がるんで、連絡ノート見て「今日はプリン作ったんだって?」とか聞いてやらないと答えません。
なんだかなぁ。
他の会話は普通にするけど、流れを説明するのが苦手です。
一時間目になにをしたとかはまだ言えないんですよ。
今は学芸会の練習で息子がピリピリモードなんで、学芸会終わるまでは親子喧嘩も増えそう(-_-)
めんどくせーなぁなんて思ってしまいますが、仕方ないかぁ。
珍しく惣菜コーナーの揚げ物買ってきました(^-^)
わたしは白身フライがよかったんだけど、息子はうずらの卵を揚げたやつがいいって(-_-;)
そんなもん、おかずやなくておやつや~。
返信
No.1679 なな
11/10/25 16:29:40
ガチさん
前の家の人が言ったみたい…
支援の方が遅く終わるんですが、前の家の子が、いつも待っていてくれるんですが、それをやめさせてくれと…
一緒に帰ると、4時過ぎになったりするからかなぁ~
そんなの気にしてたら学校いけないぞ。
だったら、朝も一人で行けばいいのに…
いいように使われてるのか…
たぶん息子が卒業したら、娘は無視かな。
そしたら、そこんちの妹が入学するし…
まぁいいか…
11月3日に、体育祭があって選手に選ばれたみたいです。
行きたくないのに…
バザーあるから行ってみるか…
返信