• No.2123 ガチ

11/12/27 20:14:08

匿名さん
    障がいってとてもデリケートな問題でもあるし、逆に知ってもらいたいっていう方もいますし、難しいですよね。
    息子が軽度発達障がいですが、中度以上の方にはわたしも日々、気をつけて言葉を選んでいます。
    障がい名を聞くだけでも大丈夫かなぁ?と思ったり。
    ですが、幸いにもわたしのまわりのママさんはオープンな方が多いのでうまくやっていけてます(^^)
    こうやって考えてくださることだけでも、私たちにとってはすごく嬉しいことなんですよ。
    私たちもむしろ、気持ちの勉強になります☆

ななさん
    写真で思い出しましたが、あのリーフレット事件(支援クラスの写真がでかでかと載ったやつ)以来、広報の委員さんからやたら写真の許可がきますよ。
    「こちらの写真を学校だよりに使ってもいいですか?」って、支援クラスみんなの保護者にプリントがきてから載せるやり方に。
    さらには、集合写真すらも来年から許可制になるらしいです。(これはやっている学校が結構あるみたいです。)
    でも、一人だけ「載せないで」ってなると…また気まずいですよね。

ものまね見てます~。
    あんまり面白くないなぁ。
    コロッケとかのお決まりのものまねより、素人の方がすごい。
    神無月は笑いましたが。

• No.2136 匿名

11/12/29 14:01:33

>>2123 ガチさん
    度々のコメントありがとうございます。
    デリケート、、、そうですね。私はママ友のそのデリケートな部分に易々と入ってしまったのでしょうか。。。悪気はありませんでした。素直に元気を出して欲しかったのです。メールを交わしたのが16日。それ以来音信不通でしたので、気になって仕方ありませんでした。
    ですが、ガチさんやななさんのお言葉で少し安堵致しております。
    年が明け、登園時や降園時など、会えたら、笑顔で挨拶しようと思っています!
    ガチさんななさん、よいお年をお迎えください!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。