蓄膿症について へのコメント(No.9

• No.3 匿名

11/02/07 13:10:20

>>1
    >>2
    レスありがとうございます。

先月別件で長男がMRIをしたら、たまたま副鼻腔炎からくる蓄膿症だとわかったんです。次男も耳鼻科でよく診てもらったら同じでした。やっぱり完治は難しいんですね。黄色いドロッとした鼻水が出たら早めに耳鼻科に行くようにはしています。私はダニ・埃・ハウスダスト・動物・花粉アレルギーがあり喘息持ちで、旦那も3年前に喘息になりました。旦那はアレルギー検査をしても一般的なアレルギー反応は出なかったんですが、いかにも蓄膿といった鼻水・鼻詰まりがしょっちゅうです。

長男は2回、次男は1回中耳炎になりました。耳掃除は4ヶ月に1回ぐらい行ってたんですが、先週耳鼻科に行くまでに前回より少し間が空いてしまい、そのせいか凄く沢山耳垢が取れました。長男が耳鼻科に行く数日前に耳をいじっていたので家で軽く耳掃除をしたんですが、耳の中から少し出血があり「無理矢理剥がすとまた出血するから、今回は左耳は軽く掃除しますね」と医者に言われました。蓄膿だて耳垢も詰まりやすいんでしょうか?マメにライト付きの耳かき棒でチェックはしてるんですが、自宅で耳掃除するには限界かありますよね…。

• No.9 匿名

11/02/14 07:19:26

>>8
    長男が今回とは別件でMRIを撮りわかりました。>>3にも書きました。それで2人共咳や鼻水が出始め耳鼻科に行き医者に話し、そこで次男もレントゲンを撮ったらやっぱり蓄膿でした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。