急上昇
りんご
今度娘の初節句を行います。場所は、義父母(別居)がどこか店を借りて行いたいとの事だったので店を予約しました。旦那の家族(義父母・祖母・弟妹)と旦那実家のご近所さん4名と、私の実家(祖父母、母・弟・妹夫婦)に私の叔父・叔母3名を招待する予定です。私と旦那は、店でみんなで食事をして、引き出物を渡して終了のつもりだったのですが、義父母は『終わったらまたうちの家でお祝いするから、どこにも寄らずにすぐ家に来て』と・・・;-)てっきり、旦那側で店に来れない人を家に招待するのかな?と思ったのですが、メンバーは新たに呼ぶのではなく、旦那側で招待する方々にもう一回家で鉢盛などの御馳走を準備して食べてもらうのだそうです。自分たちが店を予約しろと言ったのに、それなら最初から旦那の実家ですれば良かったんじゃ…という思いでいっぱいで(_´Д`)義父母からは、家でもう一回するのが当たり前のような、有無を言わせない無言の圧力を感じるし、何だか今から憂鬱です。このように初節句で、家で二次会みたいにするのって普通なのでしょうか(>_<)?長文スミマセン(>_<)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 匿名
11/01/31 11:47:52
いいじゃないですか~(>_<)
うちなんて初節句お祝いしようと思うって言ったら義父に『やらなくていい、さんなのは全部外国からきてるものだから(笑)』って…(゜゜;)
初孫なのに(;´д`)
まぁ、産まれたときからなにもなかったんで来月の1歳の誕生日とかもおめでとうの言葉さえもないんだろうなぁとあきらめてますけどね(^_^;)
うちの話しになってしまって主さんごめんなさいm(__)m
返信
No.4 主 りんご
11/01/31 11:03:00
そうなんですね…(>_<)私も旦那の実家も九州です!私の実家は、いつも家に親戚を呼んで行っていたので、二次会的な発想がありませんでした(´・ω・`)やはり家や地域によって違うのですね(>_<)ありがとうございました(^-^)/
返信
No.3 匿名
11/01/31 10:54:04
うちもそうでしたょ。長女の時はお店予約してお祝いしました。長男の時はホテルの会場を予約して旦那実家のご近所さん達も…もちろん終了後は旦那実家にて鉢盛などお酒用意して二次会の始まりです…やはり地域柄ですよね。ちなみに九州です。
返信
No.2 初耳~
11/01/31 10:41:50
近所の人も来るの?
地域によるのね。
返信
No.1 匿名
11/01/31 10:30:54
子供の頃そんな感じだった。
皆で飲んで騒いで、親族は集まるのが楽しくて良かっただろうけど母は嫌だったのかな。
返信