• No.16 名ばかり学会員

10/12/07 22:56:34

お経は、どこでもいいんですよ。やりたいときに、やりたい場所で。
    声をあげて読んでもいいし、心のなかであげてもいいんです。
    自分はこうありたい、こうなりたい、まず、自分の希望をイメージしてください。紙に書き出して、心に念じると、より効果的です。

あと、大事なことは、「ありがとうございます」と、感謝することです。
    今まで、生きていること、今の自分があること、色々なことに対して、お経を唱える前に、「ありがとうございます」とおっしゃってください。

読む所ですが、創価学会のお経本しかわからないので、なんとも言えませんが、メインの箇所がありませんか?
    どこをどう読めばいいのか、書いていませんか?
    もし、わからなければ、学会であれば「なんみょうほうれんげきょう」、他には「なむあみだぶつ」のような、念仏だけでもいいんですよ。
    念仏は「ごはん」に値し、お経は「おかず」に値します。
    なので、「ごはん」だけでもいいんです。
    たまに、「おかず」も入れる程度でもいいそうです。

お経に縛り付けられずに、楽にやってみてください。

お経自身に効果を期待するよりも、自分の体のバランスを整えるものだと思ってください。
    良いイメージをすることです。
    悪いイメージは捨ててください。

ただ、うつ病など精神的な病気の時は、あまり根つめてお経をやらないようにしましょう。自分を追い込まないで、ゆったり良いイメージをしてみてください。
    肉体的な不調、病気、または、叶えたい願望であれば、ガンガンお経を唱えて大丈夫です。

大丈夫。人間は素晴らしい生き物です。
    壁を乗り切れるよ。
    無理せずほどほどに頑張ってね。
    春の来ない冬はないよ。

• No.22 匿名

10/12/07 23:39:06

>>16
    ありがとうございます、調子悪い時は避けようと思います。曹洞宗で、メインがわかりません。修証義第一章総序の「生を明らめ」からなのかなとは思いますが、よくわかりません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。