姉弟 平等にできてますか?

匿名

匿名

10/11/04 01:15:32

三歳♀と生後間もない♂の二児ママです。
みなさんは平等に接することができていますか?
言葉ではいくらでも綺麗事言えても実際はなかなか難しいですよね?
平等にするコツなどあったら教えてください。娘の心のケアや、一般的に上を優先と言われますがどんなかんじでやっていったらうまくいったかとか、成功、失敗談など参考にさせてください

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 匿名

10/11/04 09:55:16

みなさん凄く参考になります!ありがとうございます
    やはり「お姉ちゃんなんだから」と言う言葉はダメみたいですね

今実家に世話になっていて実父や実母がかなり お姉ちゃんなんだから!と言ってしまっていて、その時の娘の顔や態度が反抗的になったりするので、私も親にや娘に〇〇は〇〇なんだからお姉ちゃんなんだからとあまり言わないでとは言っているのですが、本人は傷ついてますよね…

弟は可愛いみたいで、構いたいのも実母達は危ないからと近づけなかったり、まだ触ってないのに〇〇しちゃだめ!など言い、親が下を心配で言ってるのわかるし、危険なことは細心の注意をはらっていたとしても、娘の弟を可愛がろうとする思いまで摘んでしまわないか心配で、

• No.6 匿名

10/11/04 10:35:00

最近赤ちゃん返りなのか、赤ちゃんがおっぱいを飲んでいるとうらやましがったり、寝る時もべったりで、起きてもしばらく布団の中で抱きしめていて欲しいみたいで、常に大好きだよ~可愛いよ、大事なんだよとは伝えています。するととても照れ臭さそうにしていますが…
    今日は一生懸命弟が泣くとあやしていました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。