姉弟 平等にできてますか? へのコメント(No.1

• No.1 匿名

10/11/04 01:57:32

一応、平等なつもり。
    子ども達が実際どう思っているかはわからないけれどね。
    ただ愛情の差は本当にない。
    上の子たちの心のケアと言うか「可愛い」「大好き」は必ず言うし、抱きしめたりは意識的にするなぁ。
    あと、赤ちゃんのころはあなたもこんなだったんだよ~とか、こんな風にしたんだよとか、おっぱいをいっぱい飲んだだよとかは教えて、一番下と同じようにしてきたんだよとは伝えている。

あとは旦那の協力かな。旦那はわざと一番下には関わらないで上の子たちを相手してくれるよ。だから、子ども達からしたらいい逃げ場になっているみたい。

私の場合は5歳を筆頭に生後2ヵ月の子までもう4人もいるから、悪い意味で比べることがなくて性格だと受け止められるからか、上の子を愛せないとかは今まで一回もないな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。